Вентиляция канализационной сети.

 

Для вентиляции сети внутренней канализации устраивают вытяжные трубы, что является продолжением канализационных стояков. Вытяжные трубы выводят на 0,5 м выше неэксплуатируемой кровли здания и не менее чем на 3 м выше плоской эксплуатируемой кровли (рис. 5.6 ). Вентиляция канализационных сетей необходимая для удаления из них газов с вредными для здоровья компонентами.

Сточная жидкость при падении по стояку захватывает (ежектирует) воздух через вытяжку. Если количество воздуха, который поступает в стояк, меньше того, что нужно, возникает разряжение, которое вызывает срыв гидравлических затворов у приемников сточных вод. Это явление наблюдается, когда расход стоков превышает пропускную способность, указанную в табл. 5.1. При отсутствии стока или небольших (0, 05-0,3 л/с) расходах сточных вод загрязненный воздух и газы поднимаются по стояку и через вытяжную его часть выходят в атмосферу.

При небольших расходах можно устраивать невентилируемые стояки. Например, невентилируемые стояки диаметром 100 мм и рабочей высотой до 7 м (от нижнего изгиба выпуска к точке присоединения высоко расположенного приемника стоков) могут с успехом применяться в малоэтажном строительстве (один-двухэтажные дома, стадионы, детские сады и т.п.). В зданиях большей поверхностности канализационные стояки оборудуют вытяжкой. Диаметр вытяжных труб принимают равным диаметру канализационного стояка. Вытяжные участки канализационных стояков выполняют из пластмассовых или чугунных труб, присоединяя к стоякам ниже перекрытия чердака. Допускается устройство одной вытяжной трубы на несколько канализационных стояков.

Для надежной работы и вентиляции канализационных стояков, которые пропускают сточные воды с расходом, который превышает допустимый для данного диаметра, кроме вытяжных труб, устраивают вентиляционные стояки и трубопроводы.

При установке на отводных линиях шести унитазов и более независимо от поверхностности устраивают вентиляционный трубопровод диаметром 40 мм, что прокладывается с обратным уклоном 0, 01-0,02 от стояка. Этот трубопровод присоединяют косым тройником к стояку выше установленных приборов и в самой верхней точке отводных линий.

Вентиляционный стояк присоединяют к канализационному в самой нижней и самой верхней его точках (с применением косых тройников), а также по высоте здания через этаж перемычками с уклоном не меньше 0,02 в сторону канализационного стояка. Диаметр вентиляционного стояка принимают на один стандартный размер меньше диаметра канализационного стояка, например 40, 70, 100 мм при 50, 100, 150 мм. Если диаметр вентиляционного стояка принимают равным диаметру канализационного (для высотных зданий), то стояки соединяют один за другим на каждом этаже перепусками. Такая система канализации называется двухтрубною (5.24).

 

5.24. Двухтрубная система канализации Двухтрубная система канализации - это система с использованием специального вентиляционного стояка, пустого, который присоединится перепусками к каждому из стояков бытовой канализации и имеет диаметр, на порядок меньший. Принимается на высотных зданиях, если не хватает пропускной способности.  

 

§ 6. Локальные канализационные установки (5.25)

 

5.25. Локальные канализационные установки Локальные канализационные установки - это внутренние установки для обеспечения особых процессов по транспортировке и очистке сточных вод  

 

В состав локальных канализационных установок зданий специального назначения могут входить следующие установки и устройства: для перекачивания сточных вод; для предочистки, нейтрализации и усреднению стоков; для использования лишнего тепла; для очистки сточных вод и др.

Установки для перекачивания сточных вод. Перекачивание сточных из сети внутренней канализации во внешнюю канализационную сеть необходимо в тех случаях, когда приемники сточных вод расположены ниже отметки заложения труб сети внешней канализации. Сточные воды направляют в резервуары, расположенные, как правило, вне здания или в исключительных случаях (с разрешения санитарных органов) внутри здания. В резервуаре, оборудованном приточно-вытяжным вентиляционным устройством и сигнализацией уровня, должны быть установлены сетки для задержания крупных загрязнений и устройство для взмучивания осадка, а также устроенный приямок для размещения всасывающего клапана водоподъемника. Объем резервуара рассчитывают с учетом графика часового притока сточных вод и режима работы насосов. При автоматической работе насосов объем резервуара определяют из условия включения насосов не более 6 раз за 1 час. При отсутствии графика притока сточных вод, объем резервуара можно принимать равным 5-10% максимального часового притока сточных вод. Резервуары выполняют из бетона, железобетона или кирпича с надежной гидроизоляцией. Из резервуаров сточные воды перекачивают водоподъемниками во внешнюю сеть.

Водоподъемниками обычно служат насосные или пневматические установки.

Насосные установки комплектуют из рабочих и резервных насосов. Требования, которые предъявляются к монтажу канализационных насосов, аналогичные требованиям, которые предъявляются к монтажу водопроводных насосов, с той лишь разницей, что канализационные насосы рекомендуется устанавливать под заливом. Всасывающие трубопроводы должны иметь уклон не менее 0,005 в сторону от насоса. Если вместимость напорных трубопроводов превышает 25% объема приемного резервуара, то после насоса устанавливают обратный клапан.