Безволие, причины и пути преодоления
Отсутствие воли так или иначе проявляют различные физические и умственные действия Характерными ее признаками являются снижение уровня общей активности, психическая вялость, колебания в тех случаях, когда необходимо действоватьи.
Люди, воля которых слабая, обычно не заканчивают начатое дело, способны преодолевать даже незначительные трудности, откладывают дело в дальнейшем Они легко отвлекаются от важной деятельности, берутся за мелкие, ненужные задания Они не имеют постоянных интересов, целенаправленных интересов, самостоятельности и критического отношения к себе и окружениюня.
Эти люди не имеют собственного мнения, легко подпадают под влияние других, легко поддаются внушению и самовнушению, в результате чего не уверены в своих действиях Они в основном не проявляют инициативы, хотя и в определенной степени компетентные Они не способны сдерживать свои желания, преодолевать собственные эмоциональные состояния - гнев, страх, аффектти.
В экстремальных обстоятельствах они теряются, становятся беспомощными Они мечтатели, и хотя порой подают интересные предложения, но не реализуют ихх.
Слабая воля - это признак конформности личности, которая склонна избегать самостоятельных решений, пассивно воспринимает взгляды других, приспосабливается к определенным стандартам поведения.
Случаи болезненно слабой воли называются \"абулия\"улія".
Ослабление воли определяется многими причинами В некоторых случаях его вызывают органические или функциональные нарушения деятельности коры больших полушарий головного мозга, особенно лобных его участков, что проявляется в диссоциации, разобщенности образов действия и движений, пассивности идей, представленийь.
Причиной этого являются различные болезни и особенно употребление алкоголя, наркотиков, которые являются причиной пассивности умственной деятельности, нарушения тормозной функции коры больших полушарий головного мозга, вследствие чего ого активизируются подкорковые процессы, в частности эмоций.
Но слабость воли типа классической \"обломовщины\", \"маниловщины\" обусловлена ??в основном воспитанием Ограниченность движений и деятельности детей, стремление во всем им помогать воспитывают их пассивными Чрезмерное в попечительства приводит ребенка к тому, что пассивность становится ее привычкой, которую трудно преодолеть в старшем вицдолати в старшому віці.
Формирование у детей трудолюбия, привлечения к труду, побуждение заканчивать начатое дело являются важнейшими средствами преодоления слабой воли Физическое воспитание, спорт, виды соревнования знач чною степени способствуют развитию активности, самообладание, сильной волі.
Формализованная структура содержания темы
Функция воли: сознательная регуляция психической активности личности.
Механизм свободы: обусловленность сознательной целью регулировать движения, действия, поступки и деятельность.
35. Темперамент- устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу развития характера.
36. Краткий обзор учений о темпераменте
Создателем учения о темпераменте считается древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460-377 гг. до п. э.). Он утверждал, что люди различаются соотношением четырех основных «соков организма» — крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи. Соотношение этих «соков организма» по-гречески обозначалось словом «красис», которое позже заменили латинским словом temperamentum — «соразмерность», «правильная мера». Опираясь па учение Гиппократа, другой знаменитый врач античности Клавдий Гален (ок. 130-ок. 200 гг.) разработал типологию темпераментов, которую он изложил в известном трактате «De temperamentum». Согласно его учению, тип темперамента зависит от преобладания в организме одного из соков. Им были выделены 13 типов темперамента, по затем они были сведены до четырех. Эти четыре названия типов темперамента вам хорошо известны:
сангвиник (от лат. sanguis — кровь), флегматик (от герч. phlegma —слизь, мокрота), холерик (от греч. chole — желчь) и меланхолик (от греч.melaschole — черная желчь). Эта концепция имеет огромное влияние на ученых па протяжении уже многих столетий. Подтверждением этого является тот факт, что до настоящего времени предложенные Галеном названия типов темперамента являются самыми распространенными.
В последующие века исследователи, наблюдая значительное разнообразие поведения, совпадающее с различиями в телосложении и физиологических функциях, пытались упорядочить и каким-то образом сгруппировать эти различия. В результате возникли многочисленные концепции и типологии темпераментов. В основу этих концепций были положены самые разнообразные черты личности. В ряде концепций свойства темперамента понимались как наследственные или врожденные и связывались с индивидуальными различиями в особенностях телосложения. Такие типологии получили название конституционных типологий. Среди них наибольшее распространение получила типология, предложенная Э. Кречмером, который в 1921 г. опубликовал свою знаменитую работу «Строение тела и характер». Главная его идея заключается в том, что люди с определенным типом телосложения имеют определенные психические особенности. Э. Кречмер провел множество измерений частей тела людей, что позволило ему выделить четыре конституциональных типа: лептосоматик, пикник, атлетик, диспластик (рис. 24.1).
1. Лептосоматик характеризуется хрупким телосложением, высоким ростом, плоской грудной клеткой, узкими плечами, длинными и худыми нижними конечностями.
2. Пикник — человек с выраженной жировой тканью, чрезмерно тучный, характеризуется малым или средним ростом, расплывшимся туловищем с большим животом и круглой головой на короткой шее.
3. Атлетик — человек с развитой мускулатурой, крепким телосложением, характерны высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра.
4. Диспластик — человек с бесформенным, неправильным строением. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения (например, чрезмерный рост, непропорциональное телосложение). С названными типами строения тела Кречмер соотносит три выделенных им типа темперамента, которые он называет: шизотимик, иксотимик и циклотимик.Шизотимик имеет астеническое телосложение, он замкнут, подвержен колебаниям настроения, упрям, не склонен к изменению установок и взглядов, с трудом приспосабливается к окружению. В отличие от него иксотимик обладает атлетическим телосложением. Это спокойный, невпечатлительный человек со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления, часто мелочный. Пикническое телосложение имеет циклотимик, его эмоции колеблются между радостью и печалью, он легко контактирует с людьми и реалистичен во взглядах.
Рис. 24.1. Конституционалъные типы по Э. Кречмеру
Теория Кречмера получила наибольшее распространение в Европе. В США в 40-х гг. XX в. большую популярность приобрела концепция темперамента У. Шелдона. В основе его концепции лежит предположение о том, что тело и темперамент — это два взаимосвязанных между собой параметра человека. По мнению автора, структура тела определяет темперамент, который является его функцией. Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложения, описывая которые он заимствовал термины из эмбриологии.
Им были выделены три типа: 1) эндоморфный (из эндодермы образуются преимущественно внутренние органы); 2) мезоморфный (из мезодермы образуется мышечная ткань); 3) эктоморфный (из эктодермы развивается кожа и нервная ткань). Людям с эндоморфным типом свойственно относительно слабое телосложение с избытком жировой ткани, для мезоморфного типа характерны стройное и крепкое тело, большая физическая сила, а для эктоморфного — хрупкое телосложение, плоская грудная клетка и длинные тонкие конечности со слабой мускулатурой. По Шелдону, этим типам телосложений соответствуют определенные типы темпераментов, названные им в зависимости от функции определенных органов тела: висцеротония (от лат. глхсет — внутренности), соматотония (от греч. зота — тело) и церебротония (от лат. сегеЬгит — мозг). Лиц с преобладанием определенного типа телосложения Шелдон называет соответственно висцеротониками, соматотониками и церебротониками и считает, что каждый человек обладает всеми названными группами свойств. Однако различия между людьми определяются преобладанием тех или иных свойств, (табл. 24.1).
В современной психологической науке большинство конституционных концепций повергается острой критике из-за недооценки в них роли среды и социальных условий в формировании психических свойств человека. Более серьезного внимания заслуживают концепции, основанные на рассмотрении особенностей функционирования нервной системы, выполняющей доминирующую и управляющую роль в организме. Теория связи некоторых общих свойств нервных процессов с типами темперамента была предложена И. П. Павловым и получила дальнейшее развитие и экспериментальное подтверждение в работах его последователей. Проведенные Павловым исследования заслуженно расцениваются как наиболее значимые для понимания физиологических основ темперамента.
Благодаря исследованиям Павлова в отечественной психологии сложились представления о темпераменте как свойстве личности, в значительной мере обусловленном врожденными характеристиками человека. Например, Б. Г. Ананьев считал, что основные свойства человека как представителя вида Ноmo Sapiens проявляются не только в задатках, но и в темпераменте.
Наибольший вклад в развитие теории темперамента в отечественной психологии внес Б. М. Теплов. Его работы, посвященные изучению свойств темперамента, определили не только современный взгляд на проблему темперамента, но и явились основой для разработки дальнейших экспериментальных исследований темперамента.
Таблица 24.1