Бухгалтерском учёте.

Раздел 1.

Тема 1.2 «Бухгалтерский баланс, его строение и значение»

Лекция 3

 

«Бухгалтерский баланс, его строение и значение»

Разработаны

на основании

рабочей программы

по учебной дисциплине

«Бухгалтерский учёт в

общественном питании»

преподаватель

Шеффер- Грузд Е.В.

 

 

План.

1. Сущность балансового обобщения и его роль в бухгалтерском учёте.

2. Понятие о бухгалтерском балансе, его содержание и структура.

3. Цель, требования к составлению бухгалтерского баланса. Классификация бухгалтерских балансов.

4. Состав Актива и Пассива баланса. Содержание и оценка статей баланса.

5. Типы хозяйственных операций и их влияние на баланс.

 

 

Сущность балансового обобщения и его роль в

бухгалтерском учёте.

 

Одним из основных приёмов познания предмета бухгалтерского учёта является обобщение данных с помощью бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс –это метод бухгалтерского учёта, представляющий экономическую группировку имущества по составу и размещению и источникам его формирования на определённую отчётную дату в денежной оценке.

Термин «баланс» происходит от двух латинских слов bis – «дважды» и lanh – «чаша весов», т.е. bilanh буквально означает “ двучашие» в смысле равенства, равновесия. Таким образом, любой экономический баланс представляет собой две системы показателей, между которыми имеется полное соответствие.

Бухгалтерский баланс содержит важные методологические предпосылки, определяющие всю методологию бухгалтерского учёта и лежащий в её основе принцип двойной записи. Бухгалтерский баланс является центральной формой бухгалтерской отчётности и построен в соответствии с классификацией объектов учёта. Он представляет собой таблицу, состоящую из двух равных частей: в одной отражаются средства по составу и размещению - актив, а в другой – по источникам формирования – пассив.Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой баланса. Бухгалтерский баланс строится на основе балансового равновесия, что выражается в равенстве итогов двух его частей – актива и пассива. Обязательным условием составления бухгалтерского баланса является подразделение активов и обязательств на краткосрочные и долгосрочные.

Понятия «актив» и «пассив», как большинство бухгалтерских терминов, латинского происхождения. «Актив» - означает деятельный (действовать), поэтому под активом понимают группировку имущества (средств) хозяйствующего субъекта, которая показывает, как он функционирует, действует. «Пассив» означает бездеятельный (воздерживаться, объяснять), поэтому пассив используетсядля обозначения обязательств хозяйствующего субъекта за имеющееся у него имущество.

Балансовое обобщение информации широко применяется в учёте и анализе финансово – хозяйственной деятельности для обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, ориентации экономического субъекта в рыночной экономике.

Балансовое обобщение характеризуется двойственным характером отражения объектов и обобщением информации (принцип двойственности - основополагающая концепция бухгалтерского учёта).

Двойственный характер отражения заключается в том, что объекты показываются в балансе дважды и рассматриваются с двух точек зрении, в двух аспектах, которые зависят от вида баланса. Два аспекта балансового обобщения означают, что две совокупности показателей баланса должны быть равны.

Балансовое обобщение предполагает синтетический, обобщённый характер информации, позволяющий свести частные показатели и отдельные информационные взаимосвязи в едином измерителе в целостную систему обобщённых данных.

В теории бухгалтерского учёта существует несколько типов балансовых обобщений:

· основное балансовое уравнение (статический баланс), которое имеет следующий вид:

Актив = Пассив.

В представленном уравнении актив– суммарное имущество хозяйствующего субъекта, а пассив – сумма источников формирования имущества или сумма внешних обязательств хозяйствующего субъекта и обязательств перед собственником. В этом уравнении капитал не является балансирующей статьёй, он рассматривается в качестве рубрики пассива;

· капитальное уравнение баланса, выглядит следующим образом:

Актив – Обязательства = Капитал.

Данное уравнение исходит из того, что решающее значение в финансовой устойчивости экономического субъекта имеет право собственности на имущество; если пассивы классифицировать по праву собственности, то можно выделить две составляющих: собственный капитал и обязательства перед внешними кредиторами. Любой прирост имущества экономического субъекта (чистое имущество, под которым понимается общий прирост имущества, способного приносить доход, а не только изменение пропорций соотношения составных частей имущества) вызывает прирост соответствующих частей пассива – либо внешних обязательств, либо собственного капитала. Таким образом капитальное балансовое уравнение отражает принцип изменения чистого имущества: если его прирост вызван увеличением внешних обязательств, капитал не изменится, иначе произойдёт прирост капитала. Эффективный прирост имущества связан, прежде всего, с приростом прибыли экономического субъекта. Капитальное балансовое уравнение имеет и другой смысл: любое увеличение чистых активов экономического субъекта приводит к увеличению капитала (в форме прироста прибыли), любое уменьшение – к его уменьшению ( в виде убытка, который отражается как контрстатья к капиталу);

· уравнение динамического баланса можно представить в таком виде:

Доходы – Расходы = Прибыль,

Или

Прибыль = Прирост капитала =

Кредитовое сальдо по счетам капитала на конец периода –