Виды гражданских правоотношений

1. По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного лица выделяют абсолютные и относительные правоотношения.

В абсолютном правоотношении субъективному праву управомоченного лица корреспондируется обязанность неопределенного круга обязанных лиц.

В относительном правоотношении управомоченному лицу противостоит строго определенное обязанное лицо, и требовать исполнения обязанности, а в случае ее неисполнения применять меры принуждения можно только от этого обязанного лица.

2. По объему гражданских прав выделяют имущественные и неимущественные правоотношения.

Имущественные правоотношения всегда возникают но поводу материальных благ (имущества) и связаны либо с нахождением имущества у конкретного лица (право собственности и т. д.), либо с переходом имущества от одного лица к другому (по договору, в порядке наследования). Для зашиты имущественных прав могут применяться только меры имущественного характера (неустойка, возмещение вреда и т. д.).

Неимущественные правоотношения возникают по поводу нематериальных благ, таких как: честь, достоинство, деловая репутация, право авторства на произведение и пр. Для защиты таких правоотношений наряду с имущественными мерами (компенсация морального вреда) применяются и меры неимущественного характера (признание авторства, публичное опровержение и др.).

По способу удовлетворения интересов управомоченного лица выделяютвещные и обязательственные правоотношения.

Вещные правоотношения опосредуют статику имущественных отношений и осуществляются действиями самого управомоченного лица.

О6язательствениые отношения регулируют динамку имущественных отношений: отношения по поводу передачи вещи; выполнению работ и оказанию услуг. В этом случае субъективное право лица реализуется через выполнение должником лежащей на нем обязанности.

По распределению прав и обязанностей между участниками выделяютпростые и сложные правоотношения.

Большинство гражданских правоотношений являются сложными, то есть у каждого участника одновременно имеются и права и обязанности.

В простом правоотношении у одного участника только право, а у другого - только обязанность (например, в договоре займа).

Задания на самостоятельную подготовку

Задание 1.Привести примеры на каждое основание возникновения гражданских прав и обязанностей, предусмотренных ст. 8 ГК РФ.

Задание 2. Назвать случаи, когда для возникновения гражданского правоотношения недостаточно одного юридического факта, а требуется их совокупность (юридический состав).

Задание 3. Приведите примеры, когда одним из юридических фактов, необходимых для возникновения гражданского правоотношения, является состояние.

Задание 4. Какие юридические факты необходимы для возникновения частной собственности на жилье (при его приватизации), на предприятие.

Задание 5. Составьте схему «Виды гражданских правоотношений» с указанием, по какому признаку выделяются те или иные виды.

Задание 6. Письменно ответьте на вопрос: Кто является «управомоченной» стороной и кто «обязанной» стороной в правоотношении собственности?

Задание 7. Охарактеризуйте корпоративные отношения.