Виды самостоятельной работы. Задания для самостоятельной работы
Значительная часть учебного времени спланирована для самостоятельного изучения тем курса. Результатом самоподготовки является конспект вопросов каждого семинарского и практического занятия, оформленный в рабочую тетрадь студента, а также доклад по одному из проблемных вопросов темы семинара. Подготовка доклада не исключает необходимости конспектирования других вопросов темы.
Настоящие рекомендации направлены на минимизацию затрат студента, что зависит от продуманности организации самоподготовки и самоконтроля.
Каждый студент обязан подготовиться к участию во всех семинарских занятиях в полном объеме. Следует избегать не оправдывающую себя практику предварительного распределения вопросов семинарских занятий между студентами одной учебной группы. Как правило это приводит к последующему самоустранению значительной части студентов учебной группы от выполнения большей части заданий, пассивности на занятии и в дальнейшем – неподготовленности к экзамену.
Доработка конспекта лекции заключается в восстановлении пропущенных фрагментов изложения, приведении в порядок ее структуры, редактировании тезисов, воспоминании их аргументации, наглядных примеров, подведении общих выводов, формированию библиографического списка. Такую работу нельзя откладывать.
Подготовка конспекта семинарского занятия. Основная задача здесь – приобретение новых знаний. Она решается путем поэтапного изучения каждого вопроса, указанного в планах семинарских занятий:
– проработка учебной литературы начинается с подборки их текстов по списку к каждой теме. Изучение литературных источников следует начинать с основных ко всем темам курса, затем перейти к дополнительным, восполняя недостающие и непонятые вопросы. Приоритет при этом обычно отдается более поздним академическим изданиям. При выборе необходимо понимать и учитывать направленность каждого из видов учебных изданий. Полезно читать первоисточники римского права в современной обработке. Это поможет организовать обширный материал по учебной дисциплине, подготовиться к групповым занятиям, практической работе;
– решение практических заданий направлено на выработку навыка принятия юридически обоснованных решений в чаще всего встречающихся в юридической практике и заданиях, выполнение которых поручается специалисту. Здесь особо пригодятся знание и понимание структуры правовой нормы, механизма возникновения правоотношения, восстановленные на первом этапе самоподготовки. Обстоятельства, описанные в различных конкретных ситуациях, необходимо оценить как юридические факты, т.е. ответить на вопрос, связывает ли закон с этими обстоятельствами возникновение конкретных прав и обязанностей.
Учебные задания также моделируют индивидуальную и коллективные формы профессиональной деятельности.
Оформление общих результатов самоподготовки. Они отражаются в тематических конспектах для каждого семинарского занятия. Записи необходимо аккуратно вести в рабочих тетрадях. Конспект оформляется в рабочей тетради как ответ на вопрос плана занятия.
Рабочая тетрадь студента с материалами самоподготовки должна быть у каждого студента до начала занятия. Конспекты проверяются непосредственно перед контрольной работой по соответствующему блоку тем.
Самостоятельная работа студентов предполагает выполнение следующих работ:
№ задания | Название задания | Содержание задания |
Брак и семья | студент должен представить развернутый план-конспект, словарь специальных латинских терминов по теме объемом не менее 20 слов или словосочетаний, решить приведенные ниже казусы | |
Наследственное право | студент должен представить развернутый план-конспект, словарь специальных латинских терминов по теме объемом не менее 20 слов или словосочетаний, решить приведенные ниже казусы |