Минимума (кг в год)

    Продукты     В сред- нем на душу населе- ния Муж- чины 16-59 лет Жен- щины 16-54 лет Пенсио- неры Дети
0 – 6 лет 7 – 15 лет
             
             
Хлебопродукты – всего: бобовые мука пшеничная рис крупа (кроме риса) хлеб пшеничный хлеб ржаной макаронные изделия Картофель Овощи – всего: капуста огурцы и помидоры столовые корнеплоды прочие овощи Фрукты и ягоды – всего: фрукты свежие фрукты, ягоды сушеные Сахар и кондитерские изделия: сахар конфеты печенье и торты Мясопродукты – всего: говядина баранина свинина субпродукты и прочее мясо птица сало колбасные изделия и копчености   Рыбопродукты – всего: рыба свежая сельдь   Молокопродукты (л) – всего: молоко цельное молоко нежирное сметана и сливки масло животное творог сыр, брынза   Яйца (шт.)   Масло растительное (л.), маргарин всего: маргарин и другие жиры масло растительное (л)   130,8 4,6 19,5 3,7 5,2 62,9 68,7 5,2 124,2   94,0 28,1 2,6 37,5 25,9   19,4 14,4 1,0   20,7 19,7 0,8 1,2   25,6 4,8 0,9 1,5 0,5 17,5 0,7   0,8     11,7 10,9 0,8     212,4 69,6 53,5 1,6 2,5 9,9 2,3   151,4   10,0 3,9 6,4     177,0 7,3 20,0 5,0 6,0 75,0 115,0 6,0 160,0   80,8 29,0 1,8 35,0 15,0   14,6 11,0 0,7   20,8 20,0 0,7 0,7   32,2 4,0 1,8 2,0 0,7 22,0 1,3   0,6     12,7 12,0 0,7     201,7 64,2 64,2 1,8 1,8 10,0 2,5   180,0   11,2 5,5 6,2   124,9 5,5 17,0 2,9 5,0 65,0 62,0 5,0 120,0   96,8 25,0 1,8 40,0 30,0   12,6 9,0 0,7   19,8 19,0 0,7 0,7   25,0 2,0 1,0 2,0 0,7 18,0 0,9   0,6     10,7 10,0 0,7     179,4 50,0 64,2 1,1 1,8 10,0 2,0   150,0   9,8 4,0 6,2   119,0 3,7 25,0 2,9 4,0 55,0 55,0 6,0 90,0   96,8 25,0 1,8 40,0 30,0   10,6 7,0 0,7   18,8 18,0 0,7 0,7   19,8 3,0 0,7 0,7 0,7 14,0 0,3   0,6     12,7 12,0 0,7     174,1 50,0 70,0 1,1 1,8 8,0 2,0   90,0   8,9 3,0 6,2   64,4 0,0 17,0 3,0 5,0 30,0 20,0 4,0 85,0   85,0 30,0 5,0 30,0 20,0   34,4 25,0 1,8   19,7 18,0 1,0 2,0   18,7 8,0 0,0 0,0 0,0 10,0 0,0   1,0     8,7 8,0 0,7     279,0 130,0 0,0 1,8 4,0 10,0 2,0   150,0   6,8 2,0 5,0   112,3 2,0 18,0 4,0 6,0 70,0 40,0 4,0 135,0   120,0 35,0 5,0 40,0 40,0   44,4 35,0 1,8   26,1 24,0 1,0 3,0   33,5 12,0 0,0 2,0 0,0 18,0 0,0   2,0     12,5 11,0 1,5     303,4 100,0 8,0 2,6 5,0 12,0 3,0   180,0   11,7 3,0 9,0

Источник: Аргументы и факты. 1994. № 5. Экономика и жизнь. 1996. № 29. Июль. С. 9.

 

порог бедности произвольно подняли до 75 руб., а в1990 г. – до 97 руб. В 1991 г. – до 626 руб. В 1992 г. он превысил 3 тыс., а в 1993 — 6 тыс. руб.

Резкий скачок в денежной массе был вызван гиперинфляцией, а не повышением реального уровня жизни, который к тому времени существенно понизился. «Когда в 1975 г. ввели пособия на детей в малообеспеченных семьях, был назван нормативный уровень черты бедности — 50 руб. на члена семьи в месяц. К 1985 г. этот порог был поднят до 70 руб.; он служил критерием определения минимальной заработной платы, а впоследствии — и минимальной пенсии. В обоих случаях прожиточный минимум составлял половину среднего душевого дохода в этот период»[341].

В настоящее время в российской статистике используются два разных метода измерения прожиточного минимума или, как его иначе называют, минимального потребительского бюджета — нормативный и статистический. При этомпрожиточным минимумом называют набор товаров и услуг (выраженный в ценах реальных покупок), который позволяет человеку удовлетворять минимально допустимые, с научной точки зрения, потребности.

Принормативном методе определяются научно обоснованные нормы минимального потребления — что человеку необходимо из питания, одежды, предметов культурно-бытового назначения, коммунальных услуг. Статистический метод выявляет то, что происходит на самом деле — сколько и на что тратят деньги представители разных групп. Главное в структуре минимального потребительского бюджета — расходы на питание. В 90-е годы среднестатистический рабочий или служащий (обеспеченные слои) тратил на питание, по разным данным, от 29,9 до 30,6% своего дохода, в 1994 — 45,5%, а пенсионер (малообеспеченный слой) в 1990г. – 52,1%, в 1992- 1994гг. — от 70 до 80%[342]. В 1992 г. в связи с инфляцией у бедных слоев, доля которых увеличилась до 70% и более, расходы на питание поднялись сначала до 2/3, а затем до 3/4 дохода.

Прожиточный минимум рассчитывается не только в целом для населения, но и отдельно — для трудоспособного населения (часто с выделением мужчин и женщин), пенсионеров и детей (с выделением возраста 0-6 лет и 7—15 лет). Причем регионы страны самостоятельно определяют свой прожиточный минимум. В табл. 10.5 приведены данные о прожиточном минимуме.

 

Таблица 10.5