Минимума (кг в год)
Продукты | В сред- нем на душу населе- ния | Муж- чины 16-59 лет | Жен- щины 16-54 лет | Пенсио- неры | Дети | |
0 – 6 лет | 7 – 15 лет | |||||
Хлебопродукты – всего: бобовые мука пшеничная рис крупа (кроме риса) хлеб пшеничный хлеб ржаной макаронные изделия Картофель Овощи – всего: капуста огурцы и помидоры столовые корнеплоды прочие овощи Фрукты и ягоды – всего: фрукты свежие фрукты, ягоды сушеные Сахар и кондитерские изделия: сахар конфеты печенье и торты Мясопродукты – всего: говядина баранина свинина субпродукты и прочее мясо птица сало колбасные изделия и копчености Рыбопродукты – всего: рыба свежая сельдь Молокопродукты (л) – всего: молоко цельное молоко нежирное сметана и сливки масло животное творог сыр, брынза Яйца (шт.) Масло растительное (л.), маргарин всего: маргарин и другие жиры масло растительное (л) | 130,8 4,6 19,5 3,7 5,2 62,9 68,7 5,2 124,2 94,0 28,1 2,6 37,5 25,9 19,4 14,4 1,0 20,7 19,7 0,8 1,2 25,6 4,8 0,9 1,5 0,5 17,5 0,7 0,8 11,7 10,9 0,8 212,4 69,6 53,5 1,6 2,5 9,9 2,3 151,4 10,0 3,9 6,4 | 177,0 7,3 20,0 5,0 6,0 75,0 115,0 6,0 160,0 80,8 29,0 1,8 35,0 15,0 14,6 11,0 0,7 20,8 20,0 0,7 0,7 32,2 4,0 1,8 2,0 0,7 22,0 1,3 0,6 12,7 12,0 0,7 201,7 64,2 64,2 1,8 1,8 10,0 2,5 180,0 11,2 5,5 6,2 | 124,9 5,5 17,0 2,9 5,0 65,0 62,0 5,0 120,0 96,8 25,0 1,8 40,0 30,0 12,6 9,0 0,7 19,8 19,0 0,7 0,7 25,0 2,0 1,0 2,0 0,7 18,0 0,9 0,6 10,7 10,0 0,7 179,4 50,0 64,2 1,1 1,8 10,0 2,0 150,0 9,8 4,0 6,2 | 119,0 3,7 25,0 2,9 4,0 55,0 55,0 6,0 90,0 96,8 25,0 1,8 40,0 30,0 10,6 7,0 0,7 18,8 18,0 0,7 0,7 19,8 3,0 0,7 0,7 0,7 14,0 0,3 0,6 12,7 12,0 0,7 174,1 50,0 70,0 1,1 1,8 8,0 2,0 90,0 8,9 3,0 6,2 | 64,4 0,0 17,0 3,0 5,0 30,0 20,0 4,0 85,0 85,0 30,0 5,0 30,0 20,0 34,4 25,0 1,8 19,7 18,0 1,0 2,0 18,7 8,0 0,0 0,0 0,0 10,0 0,0 1,0 8,7 8,0 0,7 279,0 130,0 0,0 1,8 4,0 10,0 2,0 150,0 6,8 2,0 5,0 | 112,3 2,0 18,0 4,0 6,0 70,0 40,0 4,0 135,0 120,0 35,0 5,0 40,0 40,0 44,4 35,0 1,8 26,1 24,0 1,0 3,0 33,5 12,0 0,0 2,0 0,0 18,0 0,0 2,0 12,5 11,0 1,5 303,4 100,0 8,0 2,6 5,0 12,0 3,0 180,0 11,7 3,0 9,0 |
Источник: Аргументы и факты. 1994. № 5. Экономика и жизнь. 1996. № 29. Июль. С. 9.
порог бедности произвольно подняли до 75 руб., а в1990 г. – до 97 руб. В 1991 г. – до 626 руб. В 1992 г. он превысил 3 тыс., а в 1993 — 6 тыс. руб.
Резкий скачок в денежной массе был вызван гиперинфляцией, а не повышением реального уровня жизни, который к тому времени существенно понизился. «Когда в 1975 г. ввели пособия на детей в малообеспеченных семьях, был назван нормативный уровень черты бедности — 50 руб. на члена семьи в месяц. К 1985 г. этот порог был поднят до 70 руб.; он служил критерием определения минимальной заработной платы, а впоследствии — и минимальной пенсии. В обоих случаях прожиточный минимум составлял половину среднего душевого дохода в этот период»[341].
В настоящее время в российской статистике используются два разных метода измерения прожиточного минимума или, как его иначе называют, минимального потребительского бюджета — нормативный и статистический. При этомпрожиточным минимумом называют набор товаров и услуг (выраженный в ценах реальных покупок), который позволяет человеку удовлетворять минимально допустимые, с научной точки зрения, потребности.
Принормативном методе определяются научно обоснованные нормы минимального потребления — что человеку необходимо из питания, одежды, предметов культурно-бытового назначения, коммунальных услуг. Статистический метод выявляет то, что происходит на самом деле — сколько и на что тратят деньги представители разных групп. Главное в структуре минимального потребительского бюджета — расходы на питание. В 90-е годы среднестатистический рабочий или служащий (обеспеченные слои) тратил на питание, по разным данным, от 29,9 до 30,6% своего дохода, в 1994 — 45,5%, а пенсионер (малообеспеченный слой) в 1990г. – 52,1%, в 1992- 1994гг. — от 70 до 80%[342]. В 1992 г. в связи с инфляцией у бедных слоев, доля которых увеличилась до 70% и более, расходы на питание поднялись сначала до 2/3, а затем до 3/4 дохода.
Прожиточный минимум рассчитывается не только в целом для населения, но и отдельно — для трудоспособного населения (часто с выделением мужчин и женщин), пенсионеров и детей (с выделением возраста 0-6 лет и 7—15 лет). Причем регионы страны самостоятельно определяют свой прожиточный минимум. В табл. 10.5 приведены данные о прожиточном минимуме.
Таблица 10.5