Показатели уровня бедности в России (1992—1996 гг.)

 

 

Год Доход на душу населения Официальный прожиточный минимум руб./мес. Доля населения, живущего за чертой бедности, в %
20 575
206,4 86,6 23,1
530,4 264,1 26,2
778,2 369,9 21,4
922,0 411,2 20,9

 

Составлено Сычевой B.C. no: Обзор экономики России. Основные тенденции развития. 1995. Вып. 1. М.: Прогресс-Академия, 1995. С. 82; Обзор экономики России. Основные тенденции развития. 1997. Вып. IV. Российско-Европейский Центр экономической политики. М., 1998. С. 85—86; Обзор экономики России. Основные тенденции развития. 1998. Вып. 1. Российско-Европейский Центр экономической политики. М,, 1998. С. 84, 191.

 

При изучении уровня жизни населения большую роль играют социальные нормативы и среди них— минимальные доходы населения. Они утверждаются в законодательном порядке и не являются статистическими показателями, выступая своего рода основанием для оценки достигнутого уровня жизни.

В части доходов речь идет о минимальном доходе (прожиточном минимуме), минимальной заработной плате и минимальной пенсии по старости. Это важнейшие общегосударственные гарантии доходов населения, которые должны быть обеспечены исходя из достигнутого уровня социально-экономического развития страны.

Минимальный доход (прожиточный минимум) - уровень дохода, обеспечивающий приобретение минимального набора благ и услуг, необходимых для сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности человека. Прожиточный минимум выражается в стоимости реальных товаров. В него включаются расходы на продукты питания из расчета минимальных размеров их потребления, расходы на непродовольственные товары и услуги, а также налоги и обязательные платежи, при этом учитывается структура расходов на них у 10% наименее обеспеченных семей.

Прожиточный минимум — стоимостная оценка суммарного потребления человека или семьи, определяемая на основе минимальной потребительской корзины. Такие «корзины» отражают структуру потребления и расходы малоимущих слоев населения с учетом так называемых минимальных норм. Прожиточный минимум зависит от уровня социально-экономического развития страны. Бюджет прожиточного минимума строится на основе модели потребления, в которой 68% приходится на стоимость продовольственной корзины.

Таким образом, прожиточный минимум и потребительская корзина представляют собой две стороны одного и того же, а именно минимума средств, необходимых человеку для жизни. Разница состоит в том, что «корзина» выражает натуральную сторону (перечень продуктов питания, а также необходимых предметов и услуг), тогда как минимум - стоимостную сторону (их цену). Оба понятия нужны статистике, поскольку цены, особенно в России в 90-е годы, могут галопировать, и потому трудно сопоставлять прожиточные минимумы в разные годы, а набор продуктов и услуг, необходимых человеку и рассчитанный статистическими органами, остается некой постоянной нормой. Она изменяется только тогда, когда в стране поднимается уровень жизни и статорганы соответственно увеличивают набор необходимых благ. А если страна достигает высокого уровня, то минимум возрастает в десятки раз. Так, в США в минимум входит несколько сотен наименований продуктов, а в России — 19.

«Корзиночный» подход к определению прожиточного минимума применяется в России и в некоторых других странах. Потребительская (продуктовая) корзина была введена в России в 1990 г. Первоначально она не предназначалась для измерения уровня бедности, поскольку «бедность» официально тогда не существовала. Потребительская корзина продовольствия рассчитывается не только по количеству того или иного продукта, но и по количеству необходимых для обеспечения физиологических потребностей организма белков, жиров и углеводов, с учетом возраста, пола и структуры питания в разное время года.

Еще недавно считалось, что по общей калорийности питания (более 3000 ккал в сутки в среднем на душу) наша страна находилась на уровне развитых стран мира. В 1991 г. этот показатель составил в мире 2620 ккал, в развитых странах — 3380 ккал, в развивающихся — 2200 ккал, в Южной и Юго-Восточной Азии - 2100 ккал. По таким продуктам, как молоко, яйца, рыба, сахар, овощи, картофель, уровень их душевого потребления в России был не ниже, а по некоторым и выше уровня потребления многих стран. Лишь по мясу и плодам уровень потребления был ниже, т.е. в России сложилась преимущественно углеводистая модель питания — в основном хлебопродукты, сахар, крупа и картофель, поэтому до 30% населения имели избыточный вес (овощей и бахчевых культур потреблялось на 29% меньше рекомендуемых норм, а фруктов и ягод — на 31%).

В большинстве же развитых стран давно перешли на белково- витаминное питание с большим содержанием белков животного происхождения, жиров, витаминов, необходимых аминокислот. Для нормальной жизнедеятельности человек должен поглощать более 100 компонентов в соответствующих пропорциях (только витаминов около 15 видов, а среди минералов — железо, марганец, кобальт и др.). Лишь соблюдение потребления в рамках норм обеспечивает рациональное питание (восполняющее затраты энергии человека, а также оптимальное соотношение пищевых и биологических активных веществ), необходимое для нормальной жизнедеятельности человека как физического (биологического) существа и как социального субъекта.

Душевое потребление основных продуктов питания в России за пять лет резко сократилось (исключение составляет только картофель), и по этому показателю страна оказалась отставшей на много лет. По некоторым продуктам потребление не отвечает не только рациональным, но даже минимальным нормам (это мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые, масло растительное). Сократилась и общая калорийность питания: с 3085 ккал в 1990 г. до 2550 ккал в 1993 г. и до 2293 ккал в 1995 г. Снизилось суточное потребление белков, жиров и углеводов, ощущается недостаток большинства витаминов и ряда минеральных веществ, низкий уровень в продуктах пищевых волокон[340].

При формировании потребительской корзины учитываются сбалансированные наборы товаров и услуг по следующим основным статьям расходов человека, в том числе на ведение домашнего хозяйства: питание, включая хлеб и хлебопродукты, молоко и молокопродукты, масло животное, яйца, рыба и рыбопродукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, масло растительное и маргарин, сахар и кондитерские изделия, прочие продукты; одежда, белье, обувь; лекарства, предметы санитарии, гигиены; мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения; жилище и коммунальные услуги, транспорт и связь; пребывание детей в дошкольных учреждениях.

Оценка потребительской корзины производится по средним ценам соответствующих товаров и услуг с учетом всех форм их реализации. Стоимость потребительской корзины составляет величину потребительского бюджета; минимального бюджета — минимальной корзины, рационального бюджета — рациональной корзины.

Минимальная потребительская корзина представляет собой совокупность минимумов (минимальных норм и нормативов) потребления конкретных продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. Ее стоимость определяет нижнюю границу затрат (прожиточный минимум), т.е. нижнюю границу стоимости жизни. Для работающего она обеспечивает сохранение работоспособности на нижней границе воспроизводства рабочей силы, по сути, это граница бедности. Для неработающего она обеспечивает лишь поддержание жизнеспособности человека, а это уже граница нищеты.

Продовольственная часть этой корзины в свое время была разработана Институтом питания РАМН. На долю продуктов питания в структуре бюджета прожиточного минимума на душу населения в целом приходится 68,3%. Сюда включены около 40 наименований продуктов, объединенных в 10 групп (табл. 10.4). Потребление же непродовольственных товаров (на их долю приходится 19,1% всего бюджета минимума), а также расходы на услуги (7,4%), налоги и другие платежи (5,2%) определены исходя из структуры расходов на них у 10% наименее обеспеченных (по среднедушевому денежному доходу) домохозяйств.

Предполагается, что именно такой набор обеспечивает удовлетворение потребности в основных пищевых веществах и в энергии по всем социально-демографическим группам населения при минимальной стоимости корзины. В частности, для мужчин в трудоспособном возрасте набор предусматривает 2700 ккал в сутки, потребление белка - 88,7 г, в том числе животного происхождения — 31,5 г.

 

Прожиточный минимум в стране регулярно изучался отечественными социологами и экономистами в 20-е годы, но в 30-е годы исследования были прекращены. Они возобновились только после 1956г., но их результаты практически не публиковались. В середине 50-х годов перед учеными была поставлена задача в кратчайшие сроки разработать бюджет прожиточного минимума, за основу был взят бюджет стоимости жизни, составленный еще в 1933 г. Его частично обновили и пересчитали по действовавшим в 1955 г. розничным ценам. Получилось 50 руб. на человека в месяц. В 70 – 80-е годы

Таблица 10.4