Всемирная торговая организация: основные направления и принципы деятельности.

Основным направлениемдеятельности ВТО является либерализация МТ.

Правовой механизм ГАТТ/ВТО основывается на ряде принципов и норм, основными из которых являются:

1). Недискриминация в торговле, которая предусматривает:

- не дискриминацию торговых партнеров по отношению друг к другу, т.е. взаимное предоставление РНБ, когда страна предоставляет всем торговым партнерам условия торговли не менее благоприятные, чем она предоставляет хотя бы одному из партнеров;

- недопустимость дискриминации иностранных товаров по отношению к национальным после прохождения таможни, что предполагает предоставление иностранным товарам национального режима, т.е. равного подхода к ним и к отечественным товарам в отношении внутренних налогов и сборов, а также правил, регулирующих внутреннюю торговлю.

2). Принцип гласности, который заключается в том, что все страны ВТО обязуются регулярно и в полном объеме информировать других участников ВТО о применении мер торговой политики, а также заблаговременно ставить их в известность о мерах, готовящихся к введению.

3). Принцип использования преимущественно тарифных средств защиты национального рынка.

4). Прогрессивное снижение таможенных пошлин в рамках периодически проводимых раундов МТП.

5). Взаимность в предоставлении торгово-политических уступок.

6). Разрешение торговых споров путем проведения консультаций и переговоров.

При этом в определенных случаях возможны отступления от основополагающих принципов ВТО. Так, например, допускаются изъятия из РНБ, которые являются максимальными в сфере торговли услугами. Принцип гласности соблюдается более последовательно, но существуют определенные трудности в одновременном его выполнении и сохранении конфиденциальности информации, которое также гарантировано нормами ВТО.

 

Участие в ВТО позволяет странам получать следующие основные преимущества:

1. создание более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг;

2. обеспечение предсказуемости и стабильности развития торговых отношений;

3. получение доступа к механизму ВТО по разрешению споров, который обеспечивает защиту национальных интересов стран ВТО, если они ущемляются торговыми партнерами;

4. возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем участия в выработке правил международной торговли в ходе МТП.

 

Присоединение России к ВТО ставит перед страной задачу эффективного участия в деятельности данной организации, которая позволила бы защищать интересы национальных товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных поставщиков. Кроме того, умело используя правила и нормы ВТО, можно не только добиться устранения дискриминации российских товаров, но и эффективно защитить внутренний рынок страны.