Д) молекулярная масса белка.

2. Перечислить функции белков.

3. Назвать обстоятельства, при которых изменяется азотистый баланс:

4. Назвать критерии пищевой ценности белка, суточную потребность в белках.

5. Какие условия необходимы для нормального переваривания белка в желудке у детей и взрослых. Чем угрожает неполноценное белковое питание в детском возрасте?

6. Назвать возможную причину пищевой аллергии у детей при приеме белка.

7. Что такое коэффициент изнашивания, чему он равен?

8. Нарисовать схему активации протеолитических ферментов тонкого кишечника.

9. Какими терминами выражается повышенная, пониженная кислотность, отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке?

10. Назвать ключевой фермент транспорта аминокислот в тонком кишечнике.

11. Схематически представить основные реакции транспорта аминокислот в тонком кишечнике.

Проконтролируйте освоение материала, решая контрольные задачи:

1. У больного (55 лет) жалобы на неприятную отрыжку (запах тухлых яиц), боли в эпигастральной области. При обследовании: общая кислотность – 15 ТЕ, другие виды кислотности отсутствуют. Переваривающая способность желудочного сока не выявляется. Как назвать это состояние?

2. Больной (58 лет) поступил в клинику с жалобами на отсутствие аппетита, отвращение к мясной пище, чувство тяжести в подложечной области, общую слабость, потерю в весе в последнее время. Лабораторные данные: свободная HCl – 0, общая кислотность – 20 ТЕ, реакция на молочную кислоту – положительная.

О какой патологии можно думать?

3. Больной 28 лет поступил в стационар с жалобами на боли в эпигастрии, изжогу, отрыжку. Лабораторно: свободная HCl – 60 ТЕ, общая кислотность – 90 ТЕ, в желудочном содержимом и кале – кровь.

Какую патологию можно заподозрить?

4. Человек умственного труда (масса 70 кг) получает с рационом 3000 ккал в сутки, выделяет с мочой 27 г мочевины в сутки.

Какая доля потребности в энергии компенсируется белками (в %)?

5. В состав суточного рациона входят альбумины, глобулин (58 г), желатин (120 г), проламины и гистоны (40 г).

Не избыточно ли содержание белка в рационе?

6. В состав суточного рациона входят: яичный белок – 25 г, коллаген – 75 г, кератин – 75 г, растительные белки – 34 г.

Полноценный ли по содержанию белка этот рацион?

7. Может ли произойти переваривание белка в желудочно-кишечном тракте при полном отсутствии пепсина?