Болезнь Осгуда — Шлаттера.

Хондропатия бугристости большеберцовой ости отмечается чаще у юношей 13—15 лет, занимающихся спортом балетом. Способствуют

развитию болезни хроническая дистракционная травма и замедленное окостенение апофиза бугристости.

Клиника:местная болезненность,

формирование плотной опухоли. На рентгенограмме — наличие костного фрагмента по типу отрывного перелома верхушки бугристости.

Лечение:покой, тепло, электро- и фонофорез гидрокортизона, кальция,

лазеротерапия, оперативное удаление фрагмента,' множественная туннелизация хирургическим лазером. Активизация кровообращения апофиза бугристости и костной ткани большеберцовой кости восстанавливается методом

внутритканевой электростимуляции по Герасимову. Низкочастотный импульсный ток с помощью иглы-электрода подводят с разных сторон к болевым точкам апофиза. Рецидива после этого лечения не бывает.

 

Оперативное лечение переломов тел позвонков.

 

Оперативное лечение применяют при значительных или тотальных разрушениях тела позвонка, также при нестабильных переломах, осо- бенно когда смещение костного фрагмента вызывает угрозу с повреж­дения спинного мозга. Цель операции - стабилизировать позвоночный столб с разгрузкой зоны перелома и создать условия для регенерации кости в оптимальные сроки. Обездвиженность позвоночника (спонди­лодез) в каком-либо отделе можно произвести хирургическим путём сза­ди или спереди, фиксируя тела позвонков или дуги и отростки.

Задний спондилодез применяют при неосложнённых компрессион­ных переломах тел позвонков и осуществляют его скреплением за ости­стые отростки лавсановой лентой, проволокой, пластинами или же за дуги стяжкой Рамиха-Цивьяна (рис. 134).

В настоящее время для стабилизации позвоночника используют раз­личные металлоконструкции: пластины, шурупы, аппараты. Последние могут быть наружными и внутренними. Некоторые способы стабилиза­ции шейного и поясничного отделов позвоночника показаны на рент­генограммах При значительных разрушениях тел позвонков (оскольчатые «взрывные» переломы, переломы с большой кифо-тической деформацией) применяют передний костно-пластический спон­дилодез. Суть его состоит в частичной или полной замене разрушенного тела позвонка костным трансплантатом с последующим сращением его со смеж­ным позвонками в единый блок.