Занятие 5 (Активация и торможение ферментативных реакций,
Номенклатура и классификация ферментных эффекторов)
Цель занятия: ознакомиться с соединениями, контролирующими активность ферментов – т.н. эффекторами; усвоить, что поддержание активности ферментов на определенном уровне – гомеостатический процесс, являющийся результатом противодействующих влияний, и, следовательно, существуют эффекторы, повышающие или снижающие скорость ферментативных реакций, т.е. активаторы или ингибиторы. Ознакомиться с механизмами действия активаторов и ингибиторов.
Студент должен знать следующее:
1. Принципы обнаружения в биологической жидкости активатора или ингибитора ферментативной реакции.
2. Уметь графически представить результаты оценки скорости ферментативной реакции в присутствии активатора или ингибитора
3. Классификацию ферментативных эффекторов, их разделение на подгруппы в зависимости от механизма действия.
4. Особенности и биологическое значение аллостерических эффекторов.
Студент должен уметь:
1. Составить план лабораторного определения рН- и температурного оптимума, зависимости скорости реакции от концентрации субстрата для исследуемого фермента.
2. Анализировать и оценивать графически результаты лабораторного определения рН-зависимости фермента и его зависимости от температуры и от концентрации субстрата.
3. Планировать поиск причины изменения активности фермента, если предполагается присутствие в среде ингибитора или активатора.
Студент должен получить представление:
1) о существовании заболеваний, обусловленных дефицитом факторов, являющихся активаторами фермента (ферментов),
2) о заболеваниях, вызванных появлением в избытке физиологических ингибиторов ферментов,
3) о значении в регуляции обменных процессов аллостерических эффекторов.
Сведения из базовых дисциплин, необходимые для изучения темы:
1) сведения об условиях, необходимых для осуществления химической реакции,
2) сведения о механизмах катализа в неживой природе,
3) сведения о существовании гомо- и гетерогенного катализа.
Аудиторная работа.
Лабораторная работа (активаторы и ингибиторы
Ферментативных реакций)