Занятие 5 (Активация и торможение ферментативных реакций,

Номенклатура и классификация ферментных эффекторов)

 

Цель занятия: ознакомиться с соединениями, контролирующими активность ферментов – т.н. эффекторами; усвоить, что поддержание активности ферментов на определенном уровне – гомеостатический процесс, являющийся результатом противодействующих влияний, и, следовательно, существуют эффекторы, повышающие или снижающие скорость ферментативных реакций, т.е. активаторы или ингибиторы. Ознакомиться с механизмами действия активаторов и ингибиторов.

 

Студент должен знать следующее:

1. Принципы обнаружения в биологической жидкости активатора или ингибитора ферментативной реакции.

2. Уметь графически представить результаты оценки скорости ферментативной реакции в присутствии активатора или ингибитора

3. Классификацию ферментативных эффекторов, их разделение на подгруппы в зависимости от механизма действия.

4. Особенности и биологическое значение аллостерических эффекторов.

Студент должен уметь:

1. Составить план лабораторного определения рН- и температурного оптимума, зависимости скорости реакции от концентрации субстрата для исследуемого фермента.

2. Анализировать и оценивать графически результаты лабораторного определения рН-зависимости фермента и его зависимости от температуры и от концентрации субстрата.

3. Планировать поиск причины изменения активности фермента, если пред­полагается присутствие в среде ингибитора или активатора.

Студент должен получить представление:

1) о существовании заболеваний, обусловленных дефицитом факторов, являющихся активаторами фер­мен­та (ферментов),

2) о заболеваниях, вызванных появлением в избытке физиологических ингибиторов ферментов,

3) о значении в регуляции обменных процессов аллостерических эффекторов.

Сведения из базовых дисциплин, необходимые для изучения темы:

1) сведения об условиях, необходимых для осуществления химической реакции,

2) сведения о механизмах катализа в неживой природе,

3) сведения о существовании гомо- и гетерогенного катализа.

 

Аудиторная работа.

Лабораторная работа (активаторы и ингибиторы

Ферментативных реакций)