График зависимости оптической плотности растворов белка в пробах с сульфосалициловой кислотой от концентрации белка
Дайте обоснованные ответы на следующее:
1. Как узнать, осажден ли полностью белок из биологической жидкости после 50% насыщения её сульфатом аммония?
Дополнительные сведения: жидкость после 50% насыщения сульфатом аммония и фильтрования прозрачна.
2. Изоэлектрическая точка исследуемого белка равна 5.3.
Назвать аминокислоты, преобладающие в составе белка.
3. Плазма крови насыщена сульфатом аммония. При этом выпали в осадок белки.
Как разделить белки на глобулины и альбумины, если у Вас имеется только центрифуга и дистиллированная вода?
4. Как изменится электрический заряд растворенной в воде аминокислоты при изменении реакции среды в кислую и основную сторону?
5. Перечислить химические связи в белковой молекуле в последовательности от прочных к слабым.
6.Какие связи участвуют в образовании белков-сополимеров?
7. Назвать связь, обеспечивающую образование первичной структуры полипептида.
8. Назвать связи, поддерживающие вторичный и третичный уровни организации белковой молекулы,назвать процессы, которые могут вызвать их разрушение.
9. Что представляет собой водородная связь, какие химические элементы способны участвовать в её образовании ?
10. В чем заключается доля доменной структуры в функционировании белков?
11. На каком этапе формировании белковой молекулы необходимы шапероны? Что может произойти с молекулой белка при их отсутствии в клетке?
12. В каком участке представленного ниже полипептида могут находиться точки изгибов, какие участки могли бы иметь спиралевидную конфигурацию?
Ала-гли-тир-про-мет-фен-цис-ала-цис-ала-гис-ала-цис-фен-гис-про-гис-ала.
13.. За счет каких связей может образоваться сополимер из двух нижепредставленных пептидов?
а) ала-мет-арг-цис-ала-гли-сер-гли-цис-тре;
б) лиз-глу-арг-цис-арг-гли-тре-сер-лиз-тре-глу-сер.
14. Как, используя биуретовый метод определения белка и сульфат аммония, установить соотношение между альбуминами и глобулинами сыворотки крови?
15. Отношение количества альбуминов к количеству глобулинов в сыворотке крови больного равно 1,5. Рассчитайте содержание глобулинов, если концентрация альбуминов равна 5,0 г%.
16. Назовите две основные конфигурации белковой молекулы и укажите различия между ними.
17. На каком уровне пространственной организации различают белки глобулярные и фибриллярные?
18. Назвать важнейшие группы основных белков.
19. Почему протамины и гистоны отличаются основным характером ?
20. Почему протамины и гистоны коагулируют при сильном нагревании только в сильно щелочной среде ?