Толкование норм права.
Толкование норм права – это деятельность, направленная на установление содержания юридических норм в целях их правильного и единообразного понимания и применения. Толкование включает две стороны: уяснение и разъяснение.
Уяснение состоит в раскрытии содержания юридической нормы самим субъектом толкования.
Разъяснение заключается в том, что, уяснив для себя юридическую норму, толкователь доводит ее содержание до других лиц (например, понятия «порочащие сведения», «низменные мотивы», «циничные действия» и т.п. требуют разъяснения)
Существуют различные способы толкования норм права. Способ толкования – это совокупность однородных мыслительных приемов и средств, используемых для уяснения смысла и содержания юридических норм:
· грамматический способ – состоит в уяснении смысла юридической нормы с точки зрения правил грамматики, языка, расстановки знаков препинания, значения союзов и т.д.
· логический способ – это уяснение юридической нормы с точки зрения правил логики. Здесь выясняется логическая структура правовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция). Устанавливается наличие или отсутствие в норме взаимоисключающих суждений, логических противоречий и т.д.
· систематический способ –требует, чтобы норма права рассматривалась не изолированно, а в контексте с другими правовыми нормами.
· историко-политический – уяснение смысла правовой нормы на основе исследования исторических и социально-политических условий принятия нормы.
· теологический– требует установления целей издания правового акта.
· специально-юридический способ – направлен на раскрытие содержания юридических терминов, используемых в законодательстве.
Различают два вида толкования норм права: толкование по субъекту и толкование по объему.
Толкование по субъекту делится на официальное и неофициальное.
Официальное толкование –это выражение в специальном акте разъяснение смысла и цели правовой нормы. Оно дается уполномоченными на то субъектами. Имеет юридическую силу.
Неофициальное толкование–дается любым лицом (органом, должностным лицом, гражданином), поэтому оно и называется неофициальным, не обладает юридической силой, не является обязательным и не выражено в специальном акте.
Толкование по объему направлено на выяснение соотношения между словесным выражением правовой нормы и ее действительным содержанием. Толкование права по объему делится на три подвида:буквальное, расширительное, ограничительное.
Буквальное толкование–наиболее типичный и часто встречающийся вид толкования, когда «дух» и «буква» закона совпадают.
Расширительное толкование – используется тогда, когда действительное содержание нормы шире, чем ее словесное выражение. Например, в законодательстве отмечается такое выражение «Судьи независимы и подчиняются только закону». Здесь слово «закон» толкуется расширительно, то есть имеется в виду, что судьи в своей деятельности руководствуются всеми нормативными актами, а не только актами законодательных органов власти.
Ограничительное толкование–применимо в тех случаях, когда действительное содержание юридической нормы уже, чем ее словесное выражение. Например, ограничительному толкованию подлежит норма права, устанавливающая, что все совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей. В данном случае сужается круг субъектов, подпадающих под действие этой нормы, то есть исключаются нетрудоспособные дети и те дети, которых родители не содержали и не воспитывали.