Тема 12. Бытие как проблема философии
Основные понятия:бытие, субстанция, материя, движение, время, пространство, механицизм, дуализм, монизм.
Постановка проблемы бытия в истории философии. Категория бытия ее смысл и значение. Бытие и небытие.
Основные формы бытия. Бытие вещей, процессов и состояний природы. Бытие человека в мире природы. Специфика человеческого бытия. Бытие духовного (идеального) и его формы (индивидуализированное и внеиндивидуализированное духовное). Бытие сознания и бессознательного. Бытие социального как единство индивидуального и общественного бытия.
Материя как конкретная форма бытия и как философская категория. Историческая эволюция философского понятия «материя». Методологическое значение этого понятия для познания природы, общества, практической деятельности. Материальное единство мира. Современная наука о строении материи.
Движение как способ бытия материи, ее атрибут. Устойчивость и изменчивость, прерывность и непрерывность как характеристики движения. Движение и развитие. Основные формы движения, их соотношение, качественная специфика и взаимосвязь. Современная наука и проблема классификации форм движения.
Пространство и время как формы бытия материи, ее атрибуты. Исторический характер представлений о пространстве и времени. Философское значение пространственно-временных представлений теории относительности.
Тема 13. Проблема сознания в философии
Основные понятия: идеальное, материальное, образ, отражение, сознание.
Происхождение и сущность сознания в истории философии. Развитие форм отражения как генетическая предпосылка сознания. Сознание как свойство высшей формы материи, как продукт социального развития. Сознание и деятельность. Сознание и язык. Отражательная и творческая функции сознания.
Раздел 4. Теория познания