Виды социальных общностей

Социальная общность – это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом общественно-исторического процесса.

В качестве основных черт социальных общностей можно выделить следующие:

1) реальность – социальные общности не являются искусственными образованиями, а существуют реально;

2) целостность – социальные общности не являются простой совокупностью индивидов, а являются выражением целостных систем;

3) объект социального взаимодействия – социальные общности являются источниками своего саморазвития на основе социальных связей и взаимодействия.

Социальные общности отличаются огромным разнообразием по количественному составу, по сплоченности коллективов и организаций. Разнообразные виды общностей образуются на различной объективной основе. В качестве таких оснований можно выделить следующие характеристики:

1) общественное производство (производственный коллектив, социально-профессиональная группа);

2) этническая принадлежность (народности, нации);

3) социально-демографические факторы (пол, возраст, принадлежность к социальному слою);

4) культурные особенности (театральные, кинематографические и т. д.);

5) политические ориентации (политические партии и общественные движения).

Все социальные общности можно разделить на массовые и групповые.

Массовые общности– это совокупности людей, выделяемые на основе поведенческих различий, которые ситуационны и не фиксированы. Они обладают следующими признаками:

1) представляют собой структурно нерасчлененные аморфные образования;

2) для них характерен ситуационный способ образования и существования;

3) им присуща разнородность состава, межгрупповая мобильность;

Групповые общности– это совокупности людей, которые отличаются устойчивым характером взаимодействия, высокой степенью сплоченности, однородностью; они чаще всего входят в более крупные социальные общества в качестве структурных элементов.

Любая общность формируется на основе одинаковых условий жизни людей, из которых она образуется. Однако совокупность людей становится общностью только тогда, когда они могут осознать эту одинаковость, проявить свое отношение к ней. В связи с этим у них вырабатывается отчетливое понимание того, кто является «своим», а кто «чужим», единство интересов по сравнению с другими общностями; чем больше общих условий лежит в основе их формирования, тем больше единство данной общности. Поэтому наиболее присуще осознание единства для этнических общностей: наций, народов, народностей.