Глава 6. Социология личности
Личность как субъект общественных отношений. Структура личности
Одним из центральных направлений социологии является исследование личности. Прежде чем приступать к рассмотрению личности, необходимо проанализировать близкие к этому понятию термины – «человек», «индивид», «индивидуальность».
Человек– это высшая ступень живых организмов на Земле, субъект общественно-экономической деятельности и культуры.
Индивид– отдельно взятый человек как представитель рода.
Индивидуальность– специфические природные и социальные качества, которые сложились у человека на основе унаследованных биологических предпосылок, его социального положения и воспитания.
В процессе развития социологического знания сформировались различные подходы к анализу личности. Анализируя все указанные подходы, можно дать системное определение личности, которое должно строится на следующих принципах:
1) личность выступает субъектом и объектом как социальных отношений;
2) личность обладает определенной свободой выбора своего поведения;
3) личность, будучи биосоциальным явлением, объединяет в себе как черты биологического рода человека, так и социальной общности, в которой она существует;
4) поведение личности зависит от ее неповторимых личностных характеристик, через которые преломляется общественный и личный опыт.
Учитывая все эти принципы, личность можно определить как интегральное понятие, характеризующее человека в качестве объекта и субъекта биосоциальных отношений и объединяющее в нем общечеловеческое, социально-специфическое и индивидуально-неповторимое.
Изучение и анализ личности как сложного социального явления предполагает выделение ее структуры: биологический, психологический и социальный уровень.
Биологический уровеньвключает в себя природные, общие по происхождению качества личности.
Психологический уровеньличности объединяет ее психологические особенности (чувства, воля, память, мышление).
Социальный уровень объединяет:
1) собственно-социологический, выступающий как часть социальной среды, как материал для индивидуального сознания;
2) специфически-культурный (ценностные и иные установки поведения);
3) нравственный (мораль, нравственность).
Особое внимание при исследовании личности как субъекта общественных отношений социологи уделяют внутренним детерминантам социального поведения. К ним относятся прежде всего потребности и интересы, лежащие в основе ценностного отношения к миру.