Социальная структура современного российского общества

В процессе развития демократических и рыночных реформ социальная структура российского общества претерпела значительную трансформацию. Существует несколько моделей социальной структуры российского общества.

А.В. Дмитров, взяв за основу структурирования три признака (размер доходов, уровень образования и престиж), выделил пять основных социальных групп, входящих в социальную структуру современного российского общества:

1) новая политическая элита;

2) рабочий класс, который делится по отраслевым и квалификационным признакам;

3) интеллигенция;

4) «новая буржуазия», которую составляют предприниматели и банкиры;

5) крестьянство.

Академик Т.Н. Заславская на основе данных конкретных социологических исследований выделяет основные социальные группы, составляющие структуру российского общества.

(7 %) – «верхний слой». Он, по мнению Т. Н. Заславской, выступает реальным субъектом реформ, так как к нему относятся элитные и субэлитные группы, занимающие важное место в системе государственного управления, а также в экономических и силовых структурах.

(20 %) – «средний слой», включает в себя предпринимателей, менеджеров, офицеров, квалифицированных специалистов и рабочих.

(60 %) – «базовый слой». Основную часть его составляют интеллигенция (специалисты), служащие, работники массовых профессий в сфере торговли и сервиса, а также рабочие.

(8 %) – «нижний слой», представлен малоквалифицированными и неквалифицированными работниками, безработными, беженцами и др.

Последний слой в классификации Заславской получил название «социальное дно» и составил 5 %. В него входят преступные и полупреступные элементы, а также личности с асоциальным типом поведения (наркоманы, алкоголики, бродяги и др.).