Типологии обществ
Первую типологию обществ предложили Платон и Аристотель. Согласно их воззрениям все общества можно разделить по формам государственного устройства на монархии, тирании, олигархии, демократии. В современной социологии в рамках этого подхода выделяют тоталитарные, демократические и авторитарные общества (сочетающих элементы тоталитаризма и демократии).
В рамках марксизма выделяются шесть типов обществ:
1) первобытнообщинное общество, характеризуется примитивным способом производства;
2) азиатское общество, отличающееся особым видом собственности на землю;
3) рабовладельческое общество;
4) феодальное общество, основанное на эксплуатации прикрепленных к земле крестьян;
5) буржуазное общество, в котором происходит переход к экономической зависимости формально свободных работников;
6) коммунистическое общество, которое возникает в результате установления равного отношения всех к собственности на средства производства.
Согласно другой типологии, которая сегодня занимает ведущее место в социологии, можно выделить традиционное, индустриальное и постиндустриальное общества. Традиционное общество – это общество с аграрным укладом, социокультурной регуляцией, основанной на традиции. Термин «индустриальное общество» впервые ввел А. Сен-Симон (1760–1825 гг.). Свою дальнейшую разработку это понятие получило в работах Р. Арона, У Ростоу, О. Тоффлера.
Для индустриального общества характерны следующие черты:
1) развитая и сложная система разделения труда;
2) механизация производства и управления;
3) массовое производство товаров;
4) высокая развитость средств коммуникации;
5) рост урбанизации и социальной мобильности;
6) увеличение доходов и качественные сдвиги в структуре потребления;
7) формирование гражданского общества.
В 60-е гг. XX в. в социологии формируется теория постиндустриального или информационного общества. Эта теория разрабатывалась такими исследователями, как Д. Белл, А. Турен, Ю. Хабермас.
Основой трансформации индустриального общества и превращения его в постиндустриальное принято считать развитие вычислительной и информационной техники. Основными чертами информационного общества являются:
1) глобальный характер информации;
2) рост возможностей сбора, обработки, хранения, передачи информации, доступа к ней;
3) рост влияния информации на различные сферы деятельности;
4) расширение демократии, децентрализация общества.
Негативной стороной постиндустриального общества является опасность усиления социального контроля со стороны государства, правящей элиты через доступ к информации и электронным средствам массовой информации и коммуникации над людьми и обществом в целом. С другой стороны существует опасность формирования двухклассового общества: тех, кто владеет информацией и тех, кто не будет иметь доступ к ней.
Еще одним распространенным подходом в современной социологии является цивилизационный подход. В основе цивилизованного подхода лежит идея своеобразия пути, пройденного народами. В рамках этой теории характерно выделение Египетской, Китайской, Вавилонской, Европейской, Российской, Мусульманской, Греческой и других цивилизаций.
Любая цивилизация является уникальной. Уникальность каждой цивилизации обуславливается не только материальной базой и способом производства, но и соответствующей им культурой. Культура в данном случае определяется совокупностью определенного мировоззрения, образом жизни населения и моралью народа.