Формы советского законодательства и отношение к дореволюционному праву

Общей особенностью всех отраслей права становилось отсутствие масштабных кодификаций законодательства и применение не системных и весьма разрозненных нормативно - правовых актов:

-Конституции РСФСР 1918 года нормативно- правовой акт высшей юридической силы. В данном акте были изложены основы советского законодательства

-Декретов Советской власти, принятых Всероссийским съездом советов и являвшимися законом государства.

- Инструкций народных комиссариатов, применяемых в разных отраслях российского права. Обращает на себя внимание еще одна особенность- отсутствие разделения нормативно-правовых актов на законодательные и подзаконные акты. Многие инструкции народных комиссариатов применялись в качестве руководства к действию в судебных процессах по уголовным и гражданским делам. Происходило данное обстоятельство по той причине, что Советское государство отрицало саму преемственность с дореволюционным правом. Государство давало понять, что оно намерено создать принципиально иные правовые акты в условиях уничтожения всех правоохранительных и судебных органов власти дореволюционной России. Вместе с тем, отдельные нормы свода законов царской России, не противоречащие советским правовым началам применялись практически до 1920 года, что создавало затруднение в процессе применения конкретных нормативно-правовых актов. Выходом из этих проблем стало создание нового российского законодательства во всех сферах жизни общества.

«Руководящие начала по уголовному праву» 1919 г.

В силу того, что в период Гражданской войны особо тяжелой оставалась проблема роста преступности, вызванная ослаблением государства и его правоохранительных органов, Советское государство направило свою законотворческую активность на создание основ уголовного законодательства РСФСР. 12 декабря 1919 года Народный комиссариат юстиции (НКЮ) РСФСР издал «Руководящие начала по уголовному праву РСФСР». В них обосновывалась классовая природа преступности, давалось понятие преступления, как «действий, или бездействий, направленных на нарушение порядка общественных отношений, охраняемых уголовным правом», и наказания, как меры принудительного воздействия. При определении меры наказания данный документ требовал учета классовой принадлежности преступника, степень его сознательности и степень применения преступником насилия. Вводились в уголовное право и меры совершенно революционного характера: освобождение от уголовной ответственности подростков, которым не исполнилось 14 лет и применение к таким подросткам мер воспитательного характера, введение таких мер наказания, как лишение политических прав, объявление врагом революции и закона, введение условного осуждения для лиц, заключенных под стражу, по постановлению суда. Формировалась и основная задача нового советского суда - «подавление сопротивления классового врага».

Таким образом, к началу 1920 годов процесс оформления советского государства и права завершился установление важнейших конституционно- правовых процедур. Сформировался предельно централизованный механизм управления страной, что обеспечило победу Красной армии над белогвардейскими вооруженными формированиями и войсками иностранных интервентов в годы Гражданской войны.

ТЕМА 11. СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В ПЕРИОД НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ: 1921-1929 ГОДЫ.