В раскрытии и расследовании преступлений
Оперативно-справочные учеты органов внутренних дел содержат в основном информацию, характеризующую:
лиц, подвергшихся аресту, обвиняемых;
лиц, осужденных за совершение преступлений;
лиц, находящихся в розыске (скрывающихся от следствия и суда, уклоняющихся от наказания);
лиц, совершивших преступления, но освобожденных от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного воздействия или изменением обстановки;
иностранных граждан и лиц без гражданства (ЛБГ), совершивших преступления и правонарушения;
утраченного и выявленного нарезного огнестрельного оружия;
разыскиваемого и бесхозного автотранспорта;
антиквариата и культурных ценностей;
похищенных и неразысканных, а также изъятых у лиц, задержанных за совершение преступлений, номерных вещей.
Алфавитно-дактилоскопический учет. Значительную часть объектов учета составляют уже известные лица. Их учет осуществляется в форме взаимосвязанных алфавитных и дактилоскопических картотек. Алфавитные картотеки (как и дактилоскопические) ведутся на лиц, совершивших преступление на данной территории, объявленных в розыск, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание, задержанных. В алфавитной карточке указываются демографические данные, сведения о судимостях, арестах, задержаниях, приводятся дактилоскопическая формула и оттиск указательного пальца правой руки.
Дактилоскопические картотеки также ведутся для учета лиц, подвергшихся аресту, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, находящихся в розыске (скрывающихся от следствия и суда, уклоняющихся от наказания), совершивших преступления, но освобожденных от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного воздействия или изменением обстановки.
Глава 23. Криминалистическая регистрация
Дактилоскопические карты с отпечатками поверхностей всех пальцев и ладоней рук человека изготовляются на специальных бланках. Такой способ дактилоскопирования носит название десятипальцевого. На лицевой стороне карты указываются также демографические данные, а на оборотной — сведения о судимостях, задержаниях и особых приметах этого лица.
Дактилоскопические картотеки, как и алфавитные, ведутся в ГИАЦ МВД России (централизованные), в ИЦ МВД, УВД автономных республик, краев и областей (региональные), а кроме того — в экспертно-крими-налистических подразделениях горрайорганов и в некоторых подразделениях уголовного розыска УВД и МВД (местные). Дактилоскопические карты систематизируются в картотеках по специальным формулам, которые выводятся на основе информации, заключенной в пальцевых узорах. Формула позволяет установить группу карт, среди которых может находиться искомая. Отождествление личности производится по деталям строения папиллярных узоров путем их сравнительного исследования.
Дактилоскопический учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности, позволяет получать разнообразную информацию для раскрытия и расследования преступлений. Например, личность преступника или подозреваемого, который отказывается что-либо сообщить о себе либо дает неверные установочные данные, можно определить при дактилоскопической проверке. Неопознанный труп подвергается дактилоскопированию, и полученная карта также проверяется по картотеке. При помощи дактилоскопических картотек в России ежегодно раскрывается более 30 тыс. преступлений.
В последние годы для обработки дактилоскопической информации широко используются современные информационные технологии. В России и за рубежом создан целый ряд программно-технических комплексов автоматизированных дактилоскопических индентификационных систем (АДИС), позволяющих осуществлять идентификацию по отпечаткам пальцев и ладоней рук. Наибольшее распространение в информационных центрах и экспертно-криминалистических подразделениях МВД России получила АДИС «Папилон». Система позволяет вводить в компьютер дактилоскопические карты и отдельные следы и производить по ним проверки, причем качество следов может быть улучшено путем обработки изображения. Для непосредственного ввода дактилоскопической информации в АДИС используется бескрасковое дактилоскопирование пальцев и ладоней («живой» сканер), а также высокоскоростные сканеры, телекамеры, цифровые фотокамеры для считывания папиллярных узоров с дактилоскопических карт и иных носителей.
Учет лиц по признакам внешности. Ранее этот учет велся в виде фотоальбомов или фототек. В настоящее время им на смену приходят видеобанки и видеотеки, содержащие как видео-, так и фотоизображения лиц, осужденных за совершение преступлений (в том числе воров в законе и авторитетов уголовной среды, представляющих особый интерес для органов внутренних дел). Учет информационно связан с федеральной фототекой особо опасных преступников, разыскиваемых граждан и неопознанных трупов. Видеотеки республиканского и областного уровней инициативно создаются в экспертно-криминалистических, следственных или розыскных подразделениях МВД, ГУВД, УВД.
§ 2. Оперативно-справочные учеты
Для каждой категории подучетных лиц (воры, грабители, убийцы и т. д.) предназначена отдельная видеокассета. Изображения лиц внутри категорий имеют соответствующие регистрационные номера.
Основное назначение учета: возможность предъявить подозреваемого, обвиняемого для опознания потерпевшим, свидетелям. Систематизируется информация в соответствии с признаками внешности человека. При этом сначала можно составить композиционный портрет, а затем — найти фото-изображние лица по известным признакам. Наиболее современным и удобным вариантом видеотеки является компьютерная база данных, в которую изображения вводятся либо с помощью сканера, либо со специального фотоаппарата с цифровой регистрацией. Принцип поиска здесь аналогичен вышеописанному, но процесс идет значительно быстрее. Кроме того, существуют программные средства, позволяющие изменять ракурс изображения.
Учет правонарушений и преступлений, совершенных иностранными гражданами, ЛБГ и гражданами России, постоянно проживающими за границей,ведется в целях накопления, хранения и представления в заинтересованные службы органов внутренних дел и другие правоохранительные органы соответствующей оперативно-справочной и аналитической информации. Учет формируется как в пофамильной и дактилоскопической картотеках, так и посредством централизованной автоматизированной информационно-поисковой системы (АИПС) «Криминал-И», позволяющей в значительной степени ускорить обработку и получение информации, обобщаемой на федеральном уровне. В рамках АИПС функционируют пять подсистем: «Административная практика» («Адмпрактика»); «Преступление»; «Дорожно-транспортное происшествие» («ДТП-И»); «Розыск»; «Наказание».
Подсистема «Адмпрактика» предназначена для обеспечения сотрудников заинтересованных служб необходимой информацией о фактах административных правонарушений, допущенных иностранцами и ЛБГ всех категорий на территории России. Если выявлен факт нарушения правил пребывания в России иностранцев и ЛБГ, работником милиции составляется административный протокол с изложением характера и обстоятельств нарушения. Один экземпляр протокола направляется в подразделение паспортно-визовой службы, где на нарушителя составляют учетную карточку, направляемую в ГИАЦ для постановки на автоматизированный учет.
Подсистема «Преступление» предназначена для создания информационного фонда, поиска и выдачи оперативно-справочной и аналитической информации об иностранцах и ЛБГ, совершивших преступления, а также иностранцах и ЛБГ, в отношении которых совершены преступления на территории России.
Обо всех зарегистрированных происшествиях и преступлениях с участием иностранцев и ЛБГ территориальные органы внутренних дел информируют дежурные части или ИЦ МВД, ГУВД, УВД по подчиненности, где по факту полученного сообщения заполняется бланк телеграммы. Информация с бланка телеграфного сообщения передается в ГИАЦ.
Подсистема «Дорожно-транспортное происшествие» («ДТП-И») позволяет собирать, обрабатывать, хранить и выдавать оперативно-справочную и аналитическую информацию об иностранцах и ЛБГ — участниках ДТП на территории России. Первичными источниками такой информации являются дежурные части ГРОВД, а также подразделений ГИБДД.
Глава 23. Криминалистическая регистрация
Подсистема «Розыск» предназначена для информационного обеспечения заинтересованных служб оперативно-справочной и аналитической информацией об иностранцах и ЛБГ, находящихся в розыске и разысканных.
Подсистема «Наказание» обеспечивает автоматизированный пофамильный учет иностранцев и ЛБГ и предназначена для сбора, обработки, поиска и выдачи оперативно-справочной и аналитической информации об иностранцах и гражданах России, постоянно проживающих за границей, находящихся под следствием, арестованных или отбывающих наказание на территории Российской Федерации.
Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей.Учету подлежат:
исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);
предметы и их фрагменты, найденные в результате археологических раскопок;
художественные ценности (в том числе картины и рисунки ручной работы на любой основе и из любых материалов; оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы; оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов; художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы, гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы; произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов);
изделия традиционных народных художественных промыслов;
составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;
старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), отдельно или в коллекциях;
редкие рукописи и документальные памятники;
архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы;
уникальные и редкие музыкальные инструменты;
почтовые марки, иные филателистические материалы, отдельно или в коллекциях;
старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования;
редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология;
другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.
Учету не подлежатсовременные сувенирные изделия, предметы культурного назначения массового производства.
На каждый предмет похищенного, пропавшего, изъятого, найденного, конфискованного, сданного предмета антиквариата составляются два экземпляра информационной карты (оригинал и копия). К оригиналу карты
§ 2. Оперативно-справочные учеты
прилагается (наклеивается) фотография либо эскизный рисунок предмета антиквариата.
Предметы антиквариата и культурные ценности ставятся на учет в ГИАЦ (ИЦ) МВД (ГУВД, УВД) по данным подразделений органов внутренних дел, органов безопасности, прокуратуры, таможенных органов, суда. Учет ведется в ГИАЦ — по Российской Федерации в целом, в ИЦ МВД, ГУВД, УВД — на региональном уровне. Автоматизированное ведение учета осуществляется с помощью подсистемы «Антиквариат» Федерального банка криминальной информации ГИАЦ.
Учет похищенных и изъятых документов и номерных вещейв масштабах России осуществляет ГИАЦ МВД России, а на региональном уровне — соответствующие ИЦ МВД, ГУВД, УВД.
На учет ставятся документы и вещи, похищенные, изъятые в соответствии с законом у задержанных или арестованных лиц, на таможнях, из автоматических камер хранения, найденные или добровольно сданные, имеющие индивидуальные номера (аудиовидеоаппаратура, кино-, фото- и видеокамеры, часы, охотничьи гладкоствольные ружья и т. д.).
На номерную вещь или документ заполняется информационно-поисковая карта, которая направляется в региональный ИЦ. Если при проверке выясняется, что похищенная вещь стоит на учете как изъятая или изъятая вещь значится как похищенная, об этом информируются заинтересованные органы. При отсутствии в картотеке сведений о проверяемой вещи один экземпляр карты остается в региональном ИЦ, а другой направляется в ГИАЦ МВД России.
Если номерная вещь состоит из деталей (механизмов), имеющих самостоятельные номера, на каждую деталь (механизм) составляется дополнительная карта.
Централизованно-местный учет паспортов разыскиваемых лиц и утраченных паспортов функционирует в виде АИПС «Паспорт». В рамках этой системы подлежат учету: похищенные и утраченные паспорта и их бланки; паспорта, полученные по подложным документам; паспорта лиц, объявленных в федеральный розыск, особо опасных преступников, подлежащих взятию под административный надзор; паспорта без вести пропавших и объявленных в федеральный розыск граждан; паспорта психически больных лиц, уклоняющихся от лечения и склонных к совершению опасных для жизни и здоровья граждан действий; паспорта состоящих на централизованном учете лиц, сведения о перемещении которых представляют оперативный интерес для органов внутренних дел.
В АИПС «Дорожное движение» имеется подсистема «Техдокумент» — информация о похищенных и утраченных технических паспортах на транспортные средства (ТС), счетах-справках магазинов и приобретении ТС. Использование сведений этого учета позволяет выявлять случаи подделки и кражи технических паспортов и документов о приобретении ТС.
Учет утраченного и выявленного огнестрельного оружия и другого вооруженияведется на центральном и региональном уровнях. В карточках на оружие указывается его вид, модель, номер, калибр, страна(завод)-изгото-витель; когда, где и при каких обстоятельствах оно похищено, утрачено, найдено или изъято; орган внутренних дел, ведущий розыск. В ИЦ регистрационные карточки систематизируются по видам оружия. Внутри разделов они располагаются по системам и моделям, а также в порядке воз-
Глава 23. Криминалистическая регистрация
растания номеров. Оружие снимается с учета в связи с его обнаружением либо по истечении 10 лет с момента постановки на учет.
Если на изъятом или сданном оружии имеются следы изменения номера, серии, года выпуска, а также если эти обозначения забиты или неявно выражены, оно отправляется в экспертно-криминалистическое подразделение. Если предполагается, что оружие применялось в преступных целях, после заполнения регистрационных документов его вместе с изъятыми патронами также необходимо направить на экспертизу для экспериментального отстрела и последующей проверки по пулегильзотеке (см. ниже).
Учет разыскиваемого и бесхозного автотранспортаиспользуется при проведении розыскных мероприятий, а также при регистрации ТС в подразделениях ГИБДД. Формирование учета ведется в рамках АИПС «Автопоиск», которая является составной частью Федерального банка криминальной информации ГИАЦ1. Федеральному централизованному учету подлежит легковой и грузовой автотранспорт, автобусы, прицепы, полуприцепы отечественного и иностранного производства. Региональному — вышеперечисленные ТС, а также мотоциклы, мотороллеры и мотоколяски.