АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ

(ANAMNESIS MORBI)

- история заболевания, значимость которой для постановки

(верификации) диагноза была, есть и будет более 50%

 

Сбор анамнеза составляет нераздельную часть врачебного искусства и определяется личностью врача. Оно требует такта, психологической способности чувствовать вместе с больным, войти в его переживания, умения найти контакт с больным, что создает атмосферу доверия между врачом и больным.

Сбор анамнеза, как и жалоб, - это беседа в виде интервьюирования. Начальный этап – это выслушивание больного, в течение которого вербальный (речевой) и невербальный контакт с больным позволяет врачу составить представление о личности больного, о его отношении к болезни, и что имеет важное значение – наметить тактику активного расспроса. Это и есть второй этап беседы-интервьюирования пациента: следует задавать продуманные, целенаправленные вопросы, повторять, перефразировать их для более полного понимания сути характера и динамики болезненного процесса.

Анамнез настоящего заболевания можно условно разделить на отдаленный (начало, течение болезни в хронологическом плане и динамику заболевания) и ближайший (с момента поступления в специализированное отделение, динамика симптомов от проводимой терапии, оценка эффективности: улучшение, без динамики, прогрессирование).

 

Алгоритм построения анамнеза настоящего заболевания:

1. Когда, где, при каких обстоятельствах возникло заболевание.

2. С чем связывает пациент свое заболевание. Предшествовали ли началу заболевания психоэмоциональные стрессы, физические или умственные переутомления, переохлаждения, инфекции, бытовые интоксикации (прием алкоголя, переедание, злоупотребление приемом кофе и т.д.).

3. Начало (дебют) заболевания: постепенное, острое.

4. Первые симптомы болезни.

5. Подробная, хронологическая динамика симптомов заболевания, присоединение новых и их дальнейшее развитие.

6. При хроническом течении заболевания, кроме динамики первичных симптомов, выяснить частоту обострений, причины их, связь с временем года и другими факторами. Уточнить, прогрессирует ли заболевание по мере обострений или нет.

7. Когда впервые было обращение к врачу. Диагностические и лечебные мероприятия, ранее проводимые в связи с болезненными симптомами (информация самого больного, информация из амбулаторных карт, выписок из истории болезни, анализ имеющихся ЭКГ, анализов, рентгенограмм и др.). Уточнить, какой диагноз предполагали врачи. Продолжительность и эффективность предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного). Уточнить, какие медикаменты или другие методы лечения давали наилучший эффект.

8. Регулярное ли наблюдение у участкового терапевта, в чем оно заключается (контроль лабораторный, рентгенологический, профилактическое лечение – какое и периодичность).

9. Последнее обострение: причина, симптомы, предшествующее лечение.

10. Актуальный анамнез с момента поступления – динамика симптомов, оценка самочувствия и состояния на фоне терапии.