Источники тока для взрывания электродетонаторов.

В качестве источников тока для взрывания электродетонаторов применяют конденсаторные взрывные приборы.

Конденсаторный взрывной прибор КВП-1/100м (рис. 3, а). Предназначен для взрывания не более 100 электродетонаторов, соединённых последовательно, при общем сопротивлении взрывной цепи не более 320 Ом. Имеет взрывобезопасное исполнение. Принцип действия прибора (рис. 3, б) следующий. При повороте ключа влево в положение “Заряд” переключатель П ставится в положение 5-6 и батарея Б соединяется с преобразователем ПП постоянного тока в переменный. Генерируемый переменный ток через повышающий трансформатор Тр и схему удвоения напряжения тока, состоящую из двух селеновых выпрямителей ВС и конденсатора удвоения напряжения С2 (ёмкость 0,05 мкФ), идёт на конденсатор-накопитель С2 (ёмкость 10 мкФ).

При достижении на последнем напряжения 600 В срабатывает разрядник Л, подавая на базу триода положительный импульс (3 А2·мс), срывающий генерацию тока. Благодаря этому напряжение на конденсаторе-накопителе стабилизируется. Одновременно загорается неоновая лампочка НЛ, сигнализирующая о готовности прибора к подаче тока во взрывную сеть. При повороте ключа вправо в положение “Взрыв” переключатель ПП занимает на 2...4 мс положение 3-4, при котором конденсатор-накопитель включается во взрывную цепь (зажимы КЛ), а затем автоматически переходит в положение 1-2, при котором конденсатор-накопитель замыкается на разрядное сопротивление R5 (1 кОм), снимающее остаточный заряд.

Источник питания прибора – батарея из трёх элементов “Сатурн”. При напряжении питания 4,8 В напряжение, стабилизируемое на конденсаторе-накопителе, не превысит 650 В, при 3,2 В – 600 В. Неоновая лампочка загорается при напряжении на конденсаторенакопителе 590...620 В. Продолжительность заряжания прибора до 8 с, масса 2 кг.

Конденсаторный взрывной прибор ПИВ-100м (рис. 4) отличается от прибора КВП-1/100м тем, что в его корпусе заключён ещё и омметр мостикового типа для измерения сопротивления взрывной цепи. Омметр питается от элемента РЦ-75 (ОР-3) или РЦ-85 (ОР-4). Пределы шкалы омметра 0…400 Ом, цена деления 20 Ом, точность измерения 75…80%.

Для контроля взрывной цепи её подключают к зажимам прибора и поворачивают рычаг по часовой стрелке до упора в положение ИВЦ. Измерение производят с места укрытия. После этого рычаг отводят в исходное положение и вставляют в гнездо “заряд-взрыв” ключ. Ключ поворачивают против часовой стрелки и заряжают конденсатор-накопитель до загорания сигнальной лампочки. Затем резко поворачивают ключ по часовой стрелке и взрывают заряды. После взрыва ключ вынимают и гнездо закрывают пробкой.

Электрическая схема и питание взрывного прибора аналогичны принятым в приборе КВП-1/100м (см. рис. 3, б). Прибор взрывает до 100 электродетонаторов, соединённых последовательно, при сопротивлении взрывной цепи не более 320 Ом. Напряжение на конденсаторе-накопителе равно 600В. Сигнальная лампочка устойчиво загорается при напряжении 580 ... 610 В. Импульс тока 3 А2·мс, продолжительность импульса 2…4 мс, масса 2,7 кг.

Для взрывания электродетонаторов можно использовать любой источник тока, который может дать в электровзрывную сеть ток не меньше гарантийного за время, необходимое для того, чтобы в электродетонаторы поступил импульс тока, достаточный для безотказного взрывания всех электродетонаторов, включенных в одну электровзрывную сеть. При электрическом способе взрывания в качестве источников тока применяются в основном специальные подрывные машинки (конденсаторные, магнитоэлектрические и динамоэлектрические), сухие батареи и элементы.
Кроме того, могут быть использованы аккумуляторные батареи, передвижные электростанции, а также осветительные и силовые сети местных электростанций. Взрывание зарядов ВВ электрическим способом производится, как правило, с использованием конденсаторных подрывных машинок КПМ-1А и КПМ-3 или взрывной машинкой ПМ-4.

Для производства взрыва с использованием конденсаторных подрывных машинок, вращением приводной ручки осуществляется заряд конденсатора. О полном заряде конденсатора и готовности машинки к взрыву свидетельствует свечение сигнальной неоновой лампы. При нажатии кнопки взрыв по электровзрывной сети пойдет ток и произойдет взрыв электродетонаторов.

Рис.5. Общий вид взрывной машинки КПМ-1

а — в футляре; б — без футляра; 1, 2 — линейные зажимы; 3 — пружинная заслонка; 4 — приводная ручка; 5 — окно неоновой лампы; 6 — кнопка взрыва; 7 — пластмассовый корпус; 8 — крышка (отъемная стенка) корпуса; 9 — металлическая пластинка с инструкцией; 10 — штепсельный разъем с контактами;11 — заглушка штепсельного разъема; 12 — соединительный кабель с розетками; 13 — брезентовый футляр; 14 — крышка футляра; I5 — плечевой ремень; I6 — карман для укладки пульта и соединительного кабеля; 17 — пульт

Рис. 6. Подрывная машинка ПМ-4

1 – переключатель, 2 – зажимы, 3 – толкатель, 4 - индикатор

Подрывная машинка ПМ-4 имеет 3 режима:

Рис. 7. Режимы.

  1. «Транспортный»
  2. «Проверка»
  3. «Взрыв»

Режимы устанавливаются поворотом переключателя на 90 градусов. Для поворота переключатель необходимо оттянуть. В проверочном положении переключатель закрывает выступы, окрашенные в красный цвет. В боевом положении они открыты.

Для проверки исправности машинки необходимо:

  • установить переключатель в положение «Проверка»
  • соединить зажимы отрезком провода
  • нажать и резко отпустить толкатель. В момент отпускания индикатор должен вспыхнуть

Таким же способом можно проверить исправность ЭВС. Для этого надо к зажимам присоединить зачищенные концы проводов ЭВС.

Для взрыва необходимо: