Анализ стоимости строительной продукции на основе сметной документации.

На основе сметной документации можно анализировать сметную стоимость отдельного вида работ или сметную стоимость строительства в целом. В первом случае необходимо использовать данные локальных смет или локальных ресурсных сметных расчетов, а во втором – сводный сметный расчет стоимости строительства или объектную смету, если анализируется сметная стоимость строительного объекта.

Сметная стоимость СМР (СС.СМ) включает:

1. Прямые затраты (ПЗ).

2. Накладные расходы (НР).

3. Прибыль сметная (ПСМ).

Прямые затраты – это затраты, непосредственно связанные с выполнением СМР. Прямые затраты включают: стоимость материальных ресурсов (материалов и конструкций) ( ), основную заработную плату рабочих строителей ( ), затраты по эксплуатации машин и механизмов ( ).

Накладные расходы – это затраты, связанные с организацией, управлением и обслуживанием строительного производства.

Прибыль сметная – нормативная прибыль, включаемая в стоимость строительных работ.

Анализ сметной стоимости работ на основе данных локальных смет предполагает:

– определение структуры сметной стоимости работ;

– сравнение сметной стоимости работ, рассчитанной разными методами, например, базисно-индексным и ресурсно-индексным.

Пример. На основе данных учебного примера (таблица 2.3) проведем сравнительный анализ сметной стоимости работ, рассчитанной в текущем уровне цен с использованием базисно-индексного и ресурсно-индекс­ного методов.

Анализ данных табл. 2.3 и рис. 2.4 позволяют сделать заключение, что расхождения в сметной стоимости работ, рассчитанной двумя методами, практически отсутствуют. Наибольшее отклонение наблюдается по статье «Основная заработная плата рабочих» – 42 рубля, что вполне допустимо (менее 1%). Незначительное отклонение по накладным расходам и прибыли сметной вызвано также отклонением по заработной плате, так как и накладные расходы, и сметная прибыль определяются по нормативам в процентах от заработной платы рабочих.

Таблица 2.3

Сравнительный анализ сметной стоимости работ

Сметная стоимость работ, руб. Материалы ЭМ ОЗПР ПЗ НР Псм Всего
Базисно-индексный метод
Ресурсно-индексный метод

 

Рис. 2.4. Сметная стоимость работ

 

Большую долю в сметной стоимости работ составляют прямые затраты – 66,6% (табл. 2.4, рис. 2.5). Структура сметной стоимости работ может различаться в зависимости от трудоемкости и материалоемкости выполняемых работ.


Таблица 2.4

Структура сметной стоимости работ, %

Показатели Базисно-индексный метод Ресурсно-индексный метод
Сметная стоимость работ, всего
В том числе    
прямые затраты 66,64 66,66
накладные расходы 20,24 20,22
прибыль сметная 13,12 13,12

Ресурсно -

Рис. 2.5. Структура сметной стоимости

 

Если в качестве строительной продукции рассматривать строительный объект или стройку в целом, то в таком случае анализ сметной стоимости строительства необходимо проводить на основе данных объектной сметы (для объекта) или сводного сметного расчета (для всей стройки). Напомним, что сметная стоимость строительства ( ) включает: сметную стоимость СМР ( ); стоимость приобретения и монтажа технологического оборудования ( ); стоимость проектно-изыскательских работ ( ); стоимость прочих работ и затрат ( )

= + + + .

Анализ сметной стоимости строительства включает:

– анализ структуры сметной стоимости строительства по главам сводного сметного расчета;

– анализ состава и структуры стоимости прочих работ и затрат;

– анализ структуры стоимости СМР (соотношение в общей стоимости СМР доли строительных и доли монтажных работ).Анализ структуры строительной продукции проводится по направлениям:

– анализ структуры строительной продукции по видам выполняемых работ;

– анализ структуры строительной продукции по видам создаваемых объектов;

– анализ структуры строительной продукции по заказчикам;

– анализ структуры выполняемых подрядных работ.

Структура строительной продукции анализируется прежде всего по видам выполняемых работ. Изменение структуры выполняемых СМР влияет на общую стоимость и себестоимость СМР, а следовательно, и на финансовые результаты деятельности. Определение структуры выполненных работ целесообразно для общестроительных организаций, выполняющих основные виды строительно-монтажных работ по возведению зданий и сооружений. Источником информации может служить внутренняя отчетность предприятия. Структуру выполненных СМР предприятия можно представить в виде диаграммы (рис. 2.6).


Если в качестве строительной продукции рассматривать строительные объекты (здания и сооружения), то структуру строительной продукции можно представить по видам создаваемых объектов (рис. 2.7).

Анализ структуры строительной продукции по заказчикам дает представление об участниках договорных отношений, партнерах строительного предприятия (рис. 2.8).


Анализируя стоимость выполненных СМР, необходимо отметить, какой объем СМР строительное предприятие осваивает собственными силами, а какой с привлечением специализированных организаций по оговорам субподряда (рис. 2.9).

Качественной характеристикой деятельности строительной организации является ритмичность производства. Ритмичность означает равномерное выполнение объема строительно-монтажных работ в течение анализируемого периода (года, квартала, месяца). Ритмичное выполнение СМР обеспечивает более эффективное использование производственных ресурсов предприятия.

Ритмичность работы строительной организации оценивается коэффициентом ритмичности , который рассчитывается по формуле:

где – отклонение объема строительно-монтажных работ в i-м промежутке времени от среднего, %; n– число промежутков времени в рассматриваемом периоде.

Пример. Определим коэффициент ритмичности для строительной организации на основе данных таблицы 2.5.

Таблица 2.5

Выполнение плана по объему СМР

Показатель План Факт % выполнения
Общий объем выполненных СМР по кварталам, тыс.руб.      
I 101,9
II 104,8
III 108,6
IV 88,6
Всего 101,8
В том числе выполнено собственными силами по кварталам:      
I 103,0
II 105,0
III 106,0
IV 102,3
ИТОГО 104,3

 

В целом по данным таблицы видно, что план по объему СМР перевыполнен на 1,8% (101,8-100), а по объему работ, выполненными собственными силами план перевыполнен на 4,3% (104,3-100). План по объему СМР перевыполнен в I, II, III кварталах, в IV квартале план не выполнен на 11,4% (100-88,6). По объему работ. выполненными собственными силами строительной организации план выполнялся в течение всего анализируемого периода. Для определения коэффициента ритмичности составим вспомогательную таблицу 2.6.

Таблица 2.6

Ритмичность выполнения СМР (собственными силами)

  Квартал Объем СМР
план факт
тыс.руб. в % к годовому тыс.руб. в % к годовому
I 22,0 21,7
II 25,6 25,7
III 30,7 31,2
IV 21,7 21,4
Всего за год

Как видно из таблицы годовой объем СМР по кварталам распределен неравномерно. Средний квартальный объем в % к годовому составляет 25% (100:4=25). Определим отклонение объемов СМР от среднеквартального (табл. 2.7).

Коэффициент ритмичности по плану составит:

По факту:

Таблица 2.7