ВИДЫ ТЕАТРАЛИЗОВАННЫХ ИГР

Есть много разновидностей театрализованных игр, от­личающихся художественным оформлением, а главное - спецификой детской театрализованной деятельности. В однихдетипредставляют спектакль сами, как артисты; каждый ребенок выполняет свою роль. В других дети действуют, как в режиссерской игре: разыгрывают литературное произ­ведение, героев которого изображают с помощью игрушек, озвучивая их роли. Аналогичны спектакли с использовани ем настольного театра с объемными или плоскостными фи­гурками или так называемые стендовые театрализованные игры. В последних дети на фланелеграфе, экране с помощью картинок (часто вырезанных по контуру) показывают сказ­ку, рассказ и др. Наиболее распространенным видом стен­довых театрализованных игр является теневой театр.

Иногда дети выступают как настоящие артисты-кукло- воды. В такой игре могут использоваться два рода игру­шек-кукол с разным устройством и разной техникой вож­дения. В современном дошкольном учреждении чаще име­ются куклы типа исконно русской театральной игрушки - петрушки (театр петрушек). В практике такие игрушки чаще называются бибабо (театр бибабо). У этих игрушек перча­точный принцип устройства: кукла, полая внутри, надева­ется на руку (в головку куклы ребенок помещает указатель­ный палец, в рукава костюма - большой и средний, осталь­ные пальцы прижимает к ладони). Показывается спектакль из-за ширмы; кукловоды держат кукол над головой, поэто­му они имеют еще одно название - верховые.

В последние годы в дошкольных учреждениях появились куклы, устроенные по принципу марионетки. Их водят по площадке, сцене, дергая сверху за нитки, веревочки, зак­репленные на планках.

Оба способа вождения кукол достаточно сложны даже для детей старшего дошкольного возраста, поэтому необ­ходимы специальные упражнения. Педагог учит детей, ка­кими способами показывать движения кукол (наклон, по­ворот, взмахи рук), следит за тем, чтобы движения и речь персонажей совпадали.

Для любознательных:

Современные педагоги, проявляя собственное творчество и вовлекая в него своих воспитанников, активно используют разные предметы, упаковочные материалы, чтобы изготовить игрушки-самоделки для настольного театра. Хорошим подсобным материа­лом, позволяющим мастерить несложные, но очень разнообраз­ные, устойчивые игрушки, могут стать коробки из-под молочных продуктов, банки из-под газированной воды, полиэтиленовые бу­тылки и пр. Предварительно вымытые, высушенные, эти упаковоч­ные материалы (банки, бутылки) обтягиваются тканью, оклеивают­ся бумагой, дополняются деталями из меха, кожи, ниток, пуговиц и пр., что придает им определенный образ (Дед, Баба Яга, Коза-Де­реза). Для театра бибабо игрушки вяжут, шьют, клеят из бумаги. Оригинальные перчаточные игрушки получаются из варежек и перчаток: обычно к концу зимы «одинокие варежки и перчатки» (у ко­торых потерялась пара) можно найти в каждой семье.