Составление картограммы земляных работ.

Картограмма земляных работ является графическим документом вертикальной планировки.

Чертеж представляет собой сетку квадратов, в вершинах которых и около характерных точек выписывают отметки: проектные Нпр, фактические Нф, рабочие r. Фактические отметки оформляются черным цветом, проектные – красным, рабочие – синим. На картограмме указывается линия нулевых работ, отмечаются участки выемки и насыпи, указываются объемы земляных работ, направления перемещения грунта. Картограмма земляных работ приведена на рис.2.

На сторонах квадратов с рабочими отметками противоположных знаков располагаются точки нулевых работ и делят сторону квадрата на части, пропорциональные модулям рабочих отметок. Положения точек нулевых работ на сторонах квадратов определяют аналитически по формулам:

 
 


(6)

 

где x1, x2 - расстояния от вершин квадрата; d – длина стороны квадрата; r1 и r2 - рабочие отметки вершин квадрата с противоположными знаками.

В числителе формулы стоит рабочая отметка той вершины, от которой определяется расстояние. Вычисления контролируют равенством:

x1+x2=d (7)

Например, для стороны Г2 – Г3:

       
   
 

 

 


Контроль: 14,4+5,6=20,0 м.

 

 

 

 


- рабочая, проектная, фактическая отметка точки соответственно;

- линия нулевых работ;

- разбивка на элементарные фигуры для вычисления объемов земляных работ;

- насыпь;

- выемка.

 

Рис. 2. Картограмма земляных работ для горизонтальной площадки.

Точки нулевых работ соединяют красной пунктирной линией и получают линию нулевых работ (линия пересечения проектной плоскости с топографической плоскостью). Линия нулевых работ разделяет участки выемки и насыпи грунта. Для наглядности участок насыпи окрашивают в розовый цвет, а участок выемки - в желтый, или один из них покрывают штриховкой.