С чередованием загонов всвал-вразвал

 

 

Перекрытием
Челночный

Диагональный (загон обрабатывают под углом к сторонам участка). Применяют, в основном, на предпосевной подготовке почвы (дискование, культивация, боронование).

Круговой (загон обрабатывают ходами, параллельными его сторонам). Применяют, в основном, на уборке зерновых и кормовых культур.

11. Расчёт часовой и сменной производительности МТА (теоретической и технической). Характеристика коэффициентов использования ширины захвата, теоретической скорости движения и времени смены.

Производительность агрегата – это объём работы в установленных единицах (га, т, ткм, м3) и определённого качества, выполненный агрегатом за единицу времени (час, смену, сутки, сезон, год). В соответствии с принятой единицей времени производительность называется часовой, сменной, суточной, сезонной и годовой.

По степени использования производственных возможностей агрегата различают производительность теоретическую и техническую или расчётную.

Теоретическую производительность мобильных агрегатов на полевых работах условно можно представить как площадь прямоугольника, одна сторона которого равна ширине захвата агрегата ВК, а другая – длине пути, пройденного агрегатом при теоретической скорости движения за определённый промежуток времени.

 

где В – конструктивная ширина захвата агрегата, м;

V – теоретическая скорость движения агрегата, км/ч;

Т – полное время смены, ч.

Эти формулы производительности учитывают лишь конструктивную ширину захвата, теоретическую скорость движения и полное время смены, но не отражают изменений этих величин в процессе работы агрегата. Разумеется, что достичь такой производительности в реальных условиях эксплуатации не представляется возможным. Происходит это по ряду причин:

1.Агрегат не всегда движется по прямой линии.

2.Трактор или самоходная машина никогда не работает без буксования.

3.У трактора или самоходной машины на пневматических шинах всегда имеет место их деформация, уменьшающая радиус качения колеса.

4.Никогда для выполнения непосредственно технологического процесса не используется полностью сменное время.

5.Не во всех случаях используется полностью конструктивная ширина захвата машины.

Поэтому техническая производительность всегда меньше теоретической и составляет только часть её. Определяется она по формуле:

часоваяWЧ = 0,1 ВР VР τсм, га/ч

сменнаяWсм = 0,1 ВР VР ТР, га/см

где ВР,VРи ТР – соответственно рабочая ширина захвата (м), рабочая скорость движения (км/ч), чистое рабочее время смены (ч);

τсмкоэффициент использования времени смены.

Разделим почленно формулу для определения технической производительности на формулу для определения теоретической производительности

(1.2)

где ξW, β, ξV, τсм – соответственно коэффициенты использования предельных (теоретических) значений производительности, ширины захвата, скорости движения и времени работы агрегата. Отсюда:

WСМ = WСМТ ξW = 0,1 В β VТ ξV ТСМ τсм, га/см. (1.3)

Численное значение каждого коэффициента (β, ξVсм ) показывает степень использования теоретической производительности по данной причине.

1-ый – β.При выполнении многих механизированных работ (сплошная обработка почвы, уборка зерновых и кормовых культур и др.) конструктивный захват рабочих машин используется не полностью. Из-за боязни оставить огрехи в стыковых проходах тракторист ведёт агрегат частично по обработанной полосе.

Такие перекрытия уменьшают фактическую ширину захвата агрегата, а вместе с тем и его производительность. Чем выше доля конструктивного захвата, используемая в работе, т.е. чем выше β,тем больше производительность агрегата.

 

2-ой - ξV. Рассмотрим структуру (механизм) образования коэффициента использования теоретической скорости движения. Движение мобильного агрегата можно характеризовать скоростью теоретической и технической. Теоретическая скорость является одной из технических характеристик трактора. Техническая скорость используется в плановых расчётах.

Теоретическая скорость – это скорость прямолинейного движения агрегата на ровной поверхности при данной нагрузке энергосредства без деформации его шин и при отсутствии буксования движителей. Определяется она по формуле, (км/ч)

,

где nд – число оборотов к/вала двигателя при данной нагрузке, об/мин;

imp – передаточное число трансмиссии на данной передаче;

r – радиус качения ненагруженного колеса или начальной окружности звёздочки, м;

60 – число минут в 1 часе; 1000 – число метров в 1 км.

Из данного уравнения видно, что теоретическая скорость является величиной переменной, зависящей от передачи трактора и числа оборотов двигателя.

Техническая скорость – это путь, пройденный агрегатом в единицу времени. Техническая скорость меньше теоретической из-за наличия буксования движителей, деформации шин и извилистого хода трактора. Она равна, (км/ч)

VР = ξV VТ

где ξV– коэф. использования теоретической скорости движения.

Его можно рассчитать по формуле

ξV =

3-ий - τсм.При работе любого МТА время смены никогда не используется полностью. На непосредственно выполнение работы уходит только часть его. Остальное время теряется на холостые передвижения машин и их простои по всевозможным причинам. Совершенно очевидно, что чем меньше будет таких непроизводительных потерь, тем больше времени останется для полезной работы, тем выше окажется производительность агрегата.

Время, затрачиваемое на полезную работу МТА, оценивается общим коэффициентом использования времени смены τ, т.е.

τсм = Тр / Тсм.

Затраты труда (прямые и общие) и расход топлива при работе МТА. Графический способ определения часового расхода топлива на рабочем, холостом режимах и при остановках с работающим двигателем.

Затраты труда. Затраты труда – это основной показатель, характеризующий уровень механизации производства, эффективность использования и качество средств механизации. Они составляют значительную часть в себестоимости с.х. продукции.

Поэтому снижение затрат труда на 1 га обработанной площади или 1 ц полученной продукции – основные показатели эффективности технического обеспечения процессов в земледелии.

При выполнении работ используется труд механизаторов и вспомогательных рабочих, поэтому различают прямые и общие затраты труда.

Прямые затраты труда связаны с затратами труда рабочих, непосредственно обслуживающих агрегат, и определяются по выражению:

- на единицу обработанной площади

Зп = nм / Wч, чел·ч/га

- на единицу полученной продукции

Зп = nм /( WчН), чел·ч/ц

где nм – количество рабочих, непосредственно обслуживающих один агрегат, чел;

Wччасовая производительность агрегата, га/ч;

Н – урожайность полученной продукции, ц/га.

Общие затраты труда определяются с учётом выполнения всех вспомогательных работ:

- на единицу обработанной площади

Зп = (nм+nв) / Wч, чел·ч/га

- на единицу полученной продукции

Зп = (nм+nв) / WчН, чел·ч/ц

Пути снижения затрат труда:

1. Уменьшение числа рабочих, обслуживающих агрегат, за счёт механизации вспомогательных процессов, улучшения конструкции машин, применения навесных и самоходных агрегатов.

2. Повышение энерговооружённости (применение более мощных тракторов) и увеличение скорости движения в пределах агротехнически допустимой.

3. Повышение производительности МТА, рациональная организация работы, содержание машин в хорошем техническом состоянии.

4. Повышение урожайности с.х. культур.

Расход топлива. Экономичность МТА, работающего от ДВС, в значительной мере определяется количеством топлива, расходуемого на единицу работы. Чем он меньше, тем выше экономическая эффективность работы агрегата.

Затраты на ТСМ при работе МТА составляют 20…25 % всех эксплуатационных расходов.

Величина часового и удельного расхода топлива изменяется в широком диапазоне в зависимости от нагрузки двигателя, тягового и скоростного режима работы МТА.

Расход топлива за смену определяется по зависимости

Gсм = GтрТр + GтхТх + GтоТо, кг/см.

где Gтр, Gтх и Gтосоответственно часовой расход топлива на рабочем, холостом режимах и при остановках с работающим двигателем, кг/ч;

Тр , Тх и Тосоответственно чистое рабочее время, время холостых поворотов и заездов на загоне и время остановок с работающим двигателем, ч.

Тогда гектарный расход топлива будет равен

Θ = Gсм / Wсм, кг/га

Пути снижения расхода топлива:

1. Улучшение технического состояния двигателя и трактора в целом.

2. Максимально возможная загрузка двигателя (увеличение ширины захвата и скорости движения).

3. Снижение удельного сопротивления машин за счёт хорошего технического состояния и правильной регулировки.

4. Сокращение времени Тх и То за счёт улучшения уровня организации использования машин (выбор способа движения, правильность комплектования, надлежащая подготовка к работе).

13. Суммарный учёт механизированных работ. Характеристика условного эталонного гектара и условного эталонного трактора. Методика перевода физических объёмов работ в условные эталонные гектары.

В течение с.х. сезона как разные тракторы, так и один и тот же трактор выполняет различные виды работ. Для того чтобы планировать и анализировать их работу, необходима единица для её суммарного учёта. Такой единицей является условный эталонный гектар.

Условный эталонный гектар – это объём работы, соответствующий вспашке одного гектара старопахотных земель в эталонных условиях:

· агрофон – стерня зерновых;

· тип почвы – средний суглинок;

· уд. сопротивление почвы – 50 кПа;

· скорость движения – 5 км/ч;

· влажность почвы – 20…22 %;

· глубина вспашки – 20…22 см;

· длина гона – 800 м;

· высота над уровнем моря – до 200м;

· рельеф – ровный, угол склона до 10;

· конфигурация поля – правильная прямоугольная;

· каменистость и препятствия – отсутствуют.

Трактор каждой марки, работая в таких условиях, выполнит определённый объём работы, который называется часовой или сменной эталонной выработкой:

ДТ-75 – 1,0; К-701, «Беларус»-2522 – 2,7; К-744 – 2,2; «Беларус»-1522 – 1,56; «Беларус»-1221 – 1,3; «Беларус»-1005 (1025) – 1,05; «Беларус»-80 (82), 900 (920) – 0,8; «Беларус»-5-й серии – 0,62; «Беларус»-320 (310) – 0,3; «Беларус»-220 (210) – 0,22; Джон Дир 8100 – 1,85; Джон Дир 6400 – 1,0 и т.д.

Трактор, имеющий выработку в эталонных условиях за 1 час сменного времени один условный эталонный гектар, принят за условный эталонный трактор (ДТ-75 и Джон Дир 6400).

Перевод физических тракторов в условные эталонные осуществляется путём умножения количества физических тракторов Х на коэффициент перевода физических тракторов в условные, численно равный часовой эталонной выработке

Хэ = ХWчэ

Пример: в хозяйстве имеется парк тракторов – К-701 – 2 шт.; «Беларус»-80 – 5 шт.; «Беларус»-82 – 3 шт.; «Беларус»-1522 – 1 шт.; «Беларус»-1221 – 2 шт. Тогда

Хэ = 2∙2,7 + 5∙0,8 + 3∙0,8 + 1∙1,56 + 2∙1,3 = 15,96 усл.эт.тр.

Учёт тракторных работ в условных единицах необходим также для оценки уровня использования отдельных тракторов и в целом всего МТП, планирования потребности в тракторах и ТСМ, планирования ТО и ремонта машин, затрат на их эксплуатацию и других технико-эксплуатационных показателей работы МТП.

Если в хозяйстве применяются технически обоснованные нормы выработки, то при выполнении сменной технической нормы на любом виде работ трактор каждой марки за смену (7 часов) должен выработать примерно одно и то же количество эталонных гектаров на эталонный трактор (около 7).

Поэтому перевод физических объёмов работ в условные эталонные гектары основан на соотношениях эталонной выработки и технически обоснованных норм на полевые механизированные работы.

Для получения объёма работ в условных эталонных гектарах необходимо:

1. Определить количество выполненных нормо-часов или нормо-смен

Nч = Ωф / Wч н

Nсм = Ωф / Wсм н

где Ωф – объём работы в физических единицах, выполненный трактором (га, т, ткм, м3 и т.д.);

Wч н, Wсм нсоответственно часовая и сменная технически обоснованная норма выработки, установленная в хозяйстве на данном виде работ (в тех же единицах).

2. Количество нормо-часов умножить на часовую эталонную выработку или количество нормо-смен умножить на сменную эталонную выработку (количество нормо-смен умножить на часовую эталонную выработку и умножить на время смены)

Ωэт.га = NчWчэ

Ωэт.га = NсмWсмээт.га = NчWчэТсм)