Конспект лекций к госэкзамену 2011 года.

К психическим состояниям человека относят главным об­разом: утомление, психическую напряженность, стресс, дистресс и особые состояния.

Утомление - это временное состояние органов или целого организма, характеризующееся снижением работоспособно­сти в результате длительной или чрезмерной нагрузки. Раз­личают физическое и психическое утомление.

В выраженных случаях утомления у человека могут поя­виться невротические признаки (повышенная отвлекаемость, рассеянность, затруднение концентрации внимания).

Крайней формой утомления служит тяжелое утомление, граничащее с патологическими формами реакций на стиму­лы. При тяжелом утомлении человек совершает ошибочные действия, которые могут привести к несчастным случаям. Выявлено, что около 40% несчастных случаев на производ­стве, связанных с психологическими факторами, вызвано утомлением.

Развитие утомления связано с изменением работоспособ­ности и в течение рабочей смены проходит три этапа: врабатывания, устойчивой работоспособности и наступления утом­ления (рис. 1.5).

 
 

 


Рис. 1.5. Развитие утомления и изменение работоспособ­ности в течение смены у станочников.

 

 

Основной задачей психофизиологических исследований является сокращение фазы пониженной трудоспособности за счет уменьшения периода врабатывания и снижения утомле­ния. В качестве основных мер для достижения таких резуль­татов служат: рационализация рабочих мест и рабочих дви­жений, улучшение показателей микроклимата и т.д.

Изменение числа несчастных случаев в течение рабочего дня показано на рис. 1.6.

Сравнение графиков (рис. 1.5 и рис. 1.6) свидетельствует о "скачках" несчастных случаев в первый час работы (период врабатываемости) до и после обеденного перерыва, а также за час до обеда и перед окончанием рабочей смены (период наступления утомления). Поэтому повышение работоспособ­ности и снижение утомления способствуют уменьшению чис­ла несчастных случаев

часы

Рис. 1.6. Изменение числа несчастных случаев в течение рабочего дня.

 

К наиболее распространенным психическим состояниям человека, приводящим к несчастным случаям, относят пси­хическую напряженность, т.е. состояние повышенной психо­физиологической активности, неадаптивность вызванными экстремальными для данной личности факторами и предвос­хищением неблагоприятных для нее ситуаций.

Длительная психическая напряженность может привести к стрессам.

Стрессы - это эмоциональное состояние при крайних опасностях, при физических и умственных перегрузках, при необходимости принимать быстрые и ответственные реше­ния. Одной из форм стресса считается адаптационный син­дром, то есть своеобразная защитная реакция организма, мобилизирующего все ресурсы, прежде всего эндокринные, - на травмирующие воздействия. Нормальный стресс (экстресс) не представляет опасности для человека и является необходимым условием для успешного выхода из травмато-генной ситуации, но при сильном стрессе, расположенном в запредельной зоне, т.е. дистрессе, возникает реакция излиш­него возбуждения, дезорганизация движения, непредсказуе­мость поведения и склонность к опасным для здоровья по­ступкам.

Роль стресса исследовали Р.Иеркс и Дж. Додсон, создав­шие кривую зависимости продуктивности труда в связи с уровнем активации. Они отметили на графике (рис. 1.7) кри­тическую точку стрессового состояния (Aкр и запредельную область, ведущую к дистрессу и несчастным случаям. Стресс и дистресс в составе адаптационного синдрома изучал Г. Селье.

Дистресс также связан с утратой ориентации, обострени­ем оборонительной реакции, снижением волевых функций, перекладыванием вины за ошибки на других, т.е. повышен­ный экстернализм и эгоцентризм.

Было выявлено 5 факторов, приводящих к дистрессу:

а) интенсификация труда,

б) дефицит времени,

в) недостаточная коммуникативность,

г) монотония,

д) неблагоприятные микроклиматические производствен­ные факторы (шум, пыль, газы).

 

 

Рис. 1.7. График зависимости производительности от ак­тивации

(W - величина производительности; А - величина активации; DW - диапазон нормальной производительности (продук­тивности); DА - диапазон (зона) оптимальной активности; А - критическое (предельное) значение активации).

 

Наряду с утомлением и стрессом ученые выделяют осо­бые психические состояния, включая пароксизмальные рас­стройства сознания, изменения настроения; состояния, свя­занные с приемом психотропных средств (стимуляторы, тран­квилизаторы, алкогольные напитки и т.д.).

Пароксизмальные состояния характеризуются утратой соз­нания от нескольких секунд до нескольких минут. Причина­ми такого состояния служат: заболевания, монотонный труд, работа в ночное время. Из-за таких состояний происходит много аварий на транспорте.

Психогенные изменения настроения возникают под влия­нием стрессовых состояний и трагических событий. Ухудше­ние настроения выражается в безразличии, вялости, скован­ности, заторможенности. Снижение настроения сопровожда­ется также ухудшением самоконтроля и может быть причи­ной производственного травматизма.

Не менее опасны аффективные состояния, возникающие вследствие обид, оскорблений, профессиональных неудач и бытовых конфликтов. В состоянии аффекта у человека развивается психогенное "сужение" сознания. При таком состоя­нии у человека наблюдаются: резкие движения, агрессивные и разрушительные действия. Лица, склонные к аффективным состояниям, относятся к категории лиц с повышенным рис­ком травматизма и не должны допускаться на работу с высо­кой ответственностью.

Очень негативное влияние на психологическую безопас­ность деятельности оказывают активные стимуляторы (первитин, фенамин), которые способствуют первоначально по­вышению активности, но позднее вызывают отрицательные эффекты (ухудшение самочувствия, уменьшение подвижно­сти и скорости реакций), что зачастую приводит к ошибкам в поведении и несчастным случаям.

Большую опасность для человека оказывает при опреде­ленных обстоятельствах алкоголь. Установлено, что "прием 10-12 г алкоголя уже ухудшает качество работы и удваивает количество допускаемых ошибок".

"Особенно опасна для человека посталкогольная астения ("похмелье"), которая снижает работоспособность и ведет к заторможенности и снижению чувства предостороженности. Длительное употребление алкоголя приводит к алкоголизму, т.е. болезненному привыканию к алкоголю, сопровождающее­ся деградацией личности. Начавшись с волевых и характе­рологических расстройств, алкогольная деградация по мере нарастания органического поражения головного мозга ведет к инвалидности.

В настоящее время можно считать, что пьянство и алкого­лизм являются главными причинами производственного трав­матизма.

Для устранения психологических причин несчастных слу­чаев применяются: технико-организационные способы, а так­же воспитание и обучение безопасному поведению.


[1] ) Отрицательное значение затрат Зк свидетельствует о том, что выплаты предприятию из фонда обязательного социального страхования превосходят установленную величину отчислений.

Конспект лекций к госэкзамену 2011 года.