Критика Аристотелем учения Платона об «эйдосах»

(«Платон мне друг, но истина дороже»):

Рассматривая проблему бытия, Аристотель выступил с критикой философии Платона, согласно которой окружающий мир делится на «мир вещей» и «мир чистых идей», и «мир вещей» в целом, как и каждая вещь в отдельности, является лишь материальным отображением соответствующей «чистой идеи».

Ошибка Платона, по Аристотелю, в том, что он оторвал «мир идей» от реального мира и рассматривал «чистые идеи» вне всякой связи с окружающей действительностью, которая имеет и свои собственные характеристики – протяжённость, покой, движение и др.

Согласно Аристотелю не существует «чистых идей», не связанных с окружающей действительностью, отображением которых являются все вещи и предметы материального мира; существуют только единичные и конкретно определённые вещи. То есть существует конкретная лошадь в конкретном месте, а не «идея лошади», воплощением которой данная лошадь является, конкретный стул, находящийся в конкретном месте и имеющий свои признаки, а не «идея стула», конкретный дом, имеющий точно определённые параметры, а не «идея дома» и т.д.

Поскольку бытие не есть «чистые идеи», то возникает вопрос: что такое бытие? Дать ответ на этот вопрос Аристотель пытается через категории. Категории согласно Аристотелю – это высшее отражение и обобщение окружающей действительности, без которых немыслимо само бытие.

 

Категории Аристотеля:

§ сущность (субстанция);

§ количество;

§ качество;

§ отношение;

§ место;

§ время;

§ положение;

§ состояние;

§ действие;

§ страдание.

 

Проблема материи занимает важное место в философии Аристотеля. Материя по Аристотелю – это потенция (возможность быть), ограниченная формой (например, медный шар – это медь, ограниченная шарообразностью). Всё сущее на Земле обладает потенцией (материей) и формой. Изменение хотя бы одного из этих качеств (либо материи, либо формы) приводит к изменению сущности самого предмета. Реальность – это последовательность перехода от материи к форме и от формы к материи. Потенция (материал) есть пассивное начало, форма – активное. Высшей формой всего сущего является Бог, имеющий бытие вне мира.

Проблема души.Душа по Аристотелю является носителем сознания и в то же время ведает функциями организма.

Три уровня души, выделяемые Аристотелем:

§ растительная душа, которая отвечает за функции питания, роста и размножения;

§ животная душа, отвечающая за те же функции и, кроме того, за функции ощущения и желания;

§ разумная (человеческая) душа, которая, охватывая все вышеперечисленные функции, ведает ещё и функциями рассуждения и мышления. Именно это выделяет человека из всего окружающего мира.

Проблема человека. Аристотель материалистически подходит к проблеме человека. Он считает, что человек по биологической сущности является одним из видов высокоорганизованных животных, но отличается от них наличием мышления и разума.

Человек, согласно Аристотелю имеет врождённую склонность жить вместе с себе подобными (то есть жить в коллективе), и именно это качество приводит к возникновению общества – большого коллектива людей, занимающихся производством материальных благ и их распределением, проживающего на одной территории и объединённого языком, родственными и культурными связями.

Регулирующим механизмом общества (защита от врагов, поддержание внутреннего порядка, содействие экономике и т.д.) является государство.