ПРИРОДНЫЕ ЛОВУШКИ НЕФТИ И ГАЗА
Под ловушкой понимается часть природного резервуара, в которой возникают условия, способствующие образованию и сохранению скоплений (залежей) нефти и газа. Ловушка чаще всего характеризуется застойными гидродинамическими условиями. Гравитационный фактор определяет распределение в ловушке газа, нефти и воды по их удельным весам. Н.Б. Вассоевич предлагает делить все ловушки на 3 основных типа: замкнутые, полузамкнутые и незамкнутые. Первые два типа связаны с разного рода выклиниванием пластов коллекторов. В незамкнутых ловушках углеводороды удерживаются благодаря антиклинальному перегибу слоев или существованию выступов – это структурный тип ловушек. Нефть и газ в таких ловушках как бы «плавают» на воде. В общем плане выделяются две группы ловушек: структурные и неструктурные (неантиклинальные). К структурным относятся те ловушки, которые образовались в результате изгиба слоев природных резервуаров пластового и массивного типов.
Очень большим разнообразием форм и генезиса характеризуются ловушки неструктурного типа. Среди них различают:
а) ловушки стратиграфических несогласий, обусловленные экранированием пласта коллектора по поверхности несогласия;
б) ловушки литологические, обусловленные выклиниванием или литологическим замещением пород коллекторов;
в) палеогеоморфологические ловушки, обусловленные различными факторами формирования древнего рельефа.
Для образования ловушек экранирования (стратиграфического, литологического, тектонического экранирования) необходимо, чтобы в плане изогипсы кровли резервуара замыкались на линию экрана, образуя с ним замкнутый контур. Это возможно тогда, когда кровля практически моноклинального залегания резервуара испытывает поперечные структурные осложнения, типа структурных носов (рис.7 б), либо экран образует нелинейную поверхность.
Рис.7. Условия образования залежей нефти и газа, связанных с экранированием (по Н.А. Еременко)
а – залежи не образуются; б, в – образование залежей возможно; 1– нефть; 2 – газ; 3 – линии экранов; 4 – изогипсы пласта; 5 – направление миграции.
Следует отметить, что названия основных групп ловушек отражают преимущественную, но не исключительную роль того или иного фактора. Ловушки образуются, как правило, при совместном участии ряда факторов и рассматриваются как комбинированные.
В зависимости от причин, обусловливающих возникновения ловушек, различают следующие их типы:
1. Структурные.
2. Массивные.
3. Литологически ограниченные.