Медицинских стационарах

Стационарная помощь населению в Республике Беларусь в оказывается в 646 больничных организациях, из них в городах 385, в сельской местности – 261.(См.таблицу № 6).

 

Таблица № 6.Обеспеченность населения стационарной помощью

 
1.Число больничных организаций
в том числе:            
а) в городских поселениях
б) в сельской местности
2. Число коек в больничных организациях
в том числе:            
а) в городских поселениях
б) в сельской местности
3. Из общего числа больничных организаций            
а) психиатрических и психоневрологических больниц
коек в них
б) районных больниц
коек в них
в) участковых больниц
коек в них
г) больниц медико-социальной помощи (сестринского ухода)
коек в них

 

Одним из основных показателей, характеризующих интенсивность использования коечного фонда, является средняя продолжительность пребывания больного в стационаре. В 1990 и 1994 гг. этот показатель составлял 15,3 дня, а с 1997 г. отмечается устойчивая тенденция его снижения. В 2009 г. средняя длительность пребывания больного во всех стационарах республики составила 11,4 дня (2008 г. — 11,6). В стационарах Витебской и Гродненской областей отмечается самая высокая длительность лечения больного — 11,9 дня, в Могилевской области показатель самый низкий — 10,8 дня.

В 2009 г. число хирургических вмешательств в стационарах снизилось на 0,8% и составило 728 940 операций (в 2008 г. — 728 940). Послеоперационная летальность за этот период осталась на прежнем уровне — 0,65 (в 2008 г. — 0,62%). Число койко-дней на 1000 жителей с учетом работы организаций здравоохранения республиканского подчинения в 2009 г. составило по республике в целом 3151 койко-дня, что соответствует 101,6% выполнения годового норматива (3100‰).

Длительность госпитализации была установлена на уровне 11,2 дня. По республике в целом за 2009 г. она составила 11,1 дня без учета больных, пролеченных в организациях республиканского подчинения — 10,7 дня. Число пролеченных (выписанные + умершие) за 2009 г. с учетом организаций республиканского подчинения составило 2 752 158 пациентов (уровень госпитализации — 283,6 на 1000 жителей).

Состояние здоровья населения.В 2008 г. отмечены рост рождаемости, стабилизация общей смертности, снижение младенческой, детской, материнской смертности, инвалидности и другие положительные тенденции в показателях состояния здоровья и деятельности организаций здравоохранения.

С 1994 по 2009 гг. уровень первичной заболеваемости населения Республики Беларусь увеличился на 26,9% и составил 85 903,2 на 100 тыс. населения (в 1994 г. — 67 716,8 на 100 тыс. населения). Общая заболеваемость выросла на 37,8% и составила в 2009 г. 152 791,4 на 100 тыс. населения (в 1994 г. — 110 917,3 на 100 тыс.населения). Соотношение общей и первичной заболеваемости увеличилось с 1,64 в 1994 г. до 1,78 в 2009 г., что указывает на значительное накопление хронической патологии. Рост уровня первичной заболеваемости в 2009 г. по сравнению с 2005 г. отмечен по следующим классам:

- болезни органов дыхания — на 21,6%;

- болезни системы кровообращения — на 11,4%;

- новообразования — на 6,2%.

В связи с увеличением в нашем обществе таких малообеспеченных категорий как:

• больных одиноких пенсионеров с низким уровнем пенсии,

• одиноких инвалидов,

• бомжей,

• онкологических неизлечимо больных назрела необходимость открытия социальных больниц или отделений сестринского ухода для оказания медико-социальной помощи данной категории лиц.

В стране действуют 102 «Больницы сестринского ухода». Оказание медико-социальной помощи осуществляется только бесплатно) на 2429 коек.

Некоторые больные нуждаются в непосредственном сестринском уходе или уходе сиделки, а не в квалифицированной медицинской помощи. Они проходят здесь долечивание после хирургических стационаров, медико-социальную реабилитацию. Направление в эти стационары происходит через центры труда и социального обслуживания населения. В cвязи с недостаточным финансированием данных заведений, функции социальных работников в них выполняют медики. Им приходится решать следующие социально-медицинские задачи:

• Оформление утерянных паспортов.

• Установление дееспособности больных.

• Восстановление в правах на незаконно отнятое жилье.

• Поиски родственников одиноких и бомжей.

• Уход за одинокими больными.

• Определение одиноких малообеспеченных инвалидов и бомжей в дома престарелых после выписки из стационара.

• Помощь в подготовке документов для оформления инвалидности.

К сожалению, коечного фонда для оказания сестринской помощи малообеспеченным категориям больных у нас не хватает.

В здравоохранении медицинские работники выполняют ряд функций социальных работников. При этом в следствие специфики современных клиник, когда персонал перегружен массой специфических документов, пациент со своими страхами и переживаниями, личными проблемами выпадает из поля зрения врача. У сотрудников не хватает времени, чтобы предоставить пациенту необходимые сведения и разъяснения, обеспечить душевный комфорт и социальную поддержку. В процессе нахождения пациента в стационаре у человека возникает множество проблем, которые он разрешить самостоятельно не в состоянии. Это и финансовые вопросы (например, получить пенсию), материальная заинтересованность (если прогнозируется неблагоприятный исход и ограничение физических возможностей, тогда необходимо оформить инвалидность), юридические вопросы (оформить завещание, если болезнь неизлечима) и сбор сведений для регистрации смерти и организации похорон. Специалист по социальной работе должен взять часть этих функций на себя, четко разграничив функции с медицинскими работниками.

Задачи специалистов по социальной работе в стационаре – участие в приеме и оформлении больного в приемном покое; адаптация больного к больничному режиму; морально-психологическая подготовка больных к операции, особенно детей; организация помощи и ухода после операции; содействие контактам между врачом, пациентом и его родственниками; составление программы работы с тяжелобольными и с лицами с ограниченными возможностями; оказание поддержки родителям, дети которых тяжело больны и проходят длительное лечение; работа с родственниками умерших в клинике; социальная помощь нуждающимся больным; непрерывный контроль за душевным самочувствием больных; овладение навыками первой медицинской помощи и ухода за больными.

После выписки больного из стационараморально-психологическая поддержка (адаптация к новым условиям, если в результате заболевания или травмы индивид потерял работоспособность; психологическая поддержка родственникам, помощь родителям в общении с детьми-инвалидами и их адаптации в кругу своих ровесников и в школе); социальная поддержка (улучшение бытовых условий, подбор этажа проживания, организация ухода на дому, устройство в дом-интернат в случае отсутствия родственников, оформление опекунства, помощь в получении ортопедических приспособлений, протезов, колясок, помощь в выборе новой профессии, профессиональная ориентация детей-инвалидов; материальная помощь – оформление инвалидности, реализация льгот, предоставляемых государством, контроль выдачи больничных листов, спонсорская и гуманитарная помощь.