Аристотель Ньютон Эйнштейн
Рис. 5.1
Людям всегда было интересно, как образовалась Вселен- ная, как возникли звезды, планеты, галактики, в каких фор- мах сосредоточена энергия и масса Вселенной, какую роль играют потоки космических частиц. К современному пред- ставлению об окружающем нас мире человечество шло ты- сячелетия. За это время представление о мире не раз ради- кально изменялось.
Первые представления об окружающем нас мире базиро- вались на том, что в центре располагается Земля, а Солнце звезды и планеты вращаются вокруг нее. Долгое время люди считали Землю плоской. Благодаря трудам ученых Н. Копер- ника, Д. Бруно, Г. Галилея и других естествоиспытателей общество с большим трудом признало, что Земля круглая.
Научная картина мира.Среди радикальных смен науч- ной картины мира, научных революций в истории развития науки можно выделить три: аристотелеву, ньютоновскую и эйнштейновскую (рис. 5.1).
Аристотелем (IV–VI вв. до н.э.) впервые было заложено научное представление об окружающем нас мире. В этот пе- риод возникла наука, отделившись от других форм познания мира, сложились нормы научного знания. Эта система науч- ных знаний просуществовала более 2000 лет.
Накопившиеся в прошедший период естественнонаучные знания привели в XVI–XVIII вв. ко второй научной револю- ции, получившей название ньютоновской. Она привела к пе- реходу от геоцентрической к гелиоцентрической модели ми- ра (точнее, мы не центр мира, а лишь частица его), а также к внедрению в познание математики и эксперимента, понима- нию бесконечности Вселенной. В этот период в систему цен- ностей произошло широкое внедрение механики.
Третья научная революция – эйнштейновская – произош- ла на рубеже XIX–XX вв. Она привела к замене механисти- ческой физической картины мира на электромагнитную, квантовую и ядерную. Эти представления дополняет и раз- вивает современная наука.