ЛЕКЦИЯ № 2. Химический состав живых систем. Биологическая роль белков, полисахаридов, липидов и АТФ

1. Обзор химического строения клетки

Все живые системы содержат в различных соотношениях хи­мические элементы и построенные из них химические соедине­ния, как органические, так и неорганические.

По количественному содержанию в клетке все химические элементы делят на 3 группы: макро-, микро- и ультрамикроэлемёнты.

Макроэлементы составляют до 99% массы клетки, из которых до 98% приходится на4 элемента: кислород, азот, водород и угле­род. В меньших количествах клетки содержат калий, натрий, маг­ний, кальций, серу, фосфор, железо.

Микроэлементы — преимущественно поим металлов (кобаль­та, меди, цинка и др.) и галогенов (йода, брома и др.). Они содер­жатся в количествах от 0,001% до 0,000001%.

Ультрамикроэлементы. Их концентрация ниже 0,000001%. К ним относят золото, ртуть, селен и др.

Химическое соединение — это вещество, в котором атомы одного или нескольких химических элементов соединены друг с другом посредством химических связей. Химические соедине­ния бывают неорганическими и органическими. К неорганиче­ским относят воду и минеральные соли. Органические соедине­ния — это соединения углерода с другими элементами.

Основными органическими соединениями клетки являются белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Биополимеры

Белки

Это полимеры, мономерами которых являются аминокисло­ты. В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота. Молекула белка может иметь 4 уровня структурной организации (первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры).

Функции белков:

1) защитная (интерферон усиленно синтезируется в организ­ме при вирусной инфекции);

2) структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца);

3) двигательная (миозин участвует в сокращении мышц);

4) запасная (альбумины яйца);

5) транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит пита­тельные вещества и продукты обмена);

6) рецепторная (белки-рецепторы обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток);

7) регуляторная (регуляторные белки определяют активность генов);

8) белки-гормоны участвуют в гуморальной регуляции (инсу­лин регулирует уровень сахара в крови);

9) белки-ферменты катализируют все химические реакции в организме;

10) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кДж энергии).