В чем преимущества факторинга?

 

Преимущество 1. Факторинг позволяет уменьшить срок платежа, что в свою очередь уменьшает риск, связанный с платежеспособностью клиента, а также обеспечивает ускорение оборота предприятия.

Преимущество 2. Факторинг позволяет предприятию не брать на себя достаточно трудоемкую работу по проверке платежеспособности своих клиентов и ведению бухгалтерского учета в отношении своих требований. Решение всех этих про­блем берет на себя фактор-фирма (банк).

 

Преимущество 3. Фактор-фирмы, принадлежащие крупным коммерческим банкам, заставляют оплачивать счета в срок. Известно, что банки постоянно обмениваются информацией о финансовом положении различных фирм. Нарушение сроков оплаты в случае использования факторинга может самым негативным образом сказаться на деловой «репутации» предприятия.

 

 

Вопросы для самопроверки ?

 


  1. Охарактеризуйте основные источники финансирования деятельности коммерческой организации с позиции их стоимости. Зависит ли их состав от вида организационно-правововой формы хозяйствующего субъекта?
  2. Какую роль играет стоимость различных источников капитала при принятии решений долгосрочного характера?
  3. Как рассчитывается стоимость капитала в отношении отдельных источников финансирования?
  4. Приведите примеры платных и бесплатных источников финансирования.
  5. Какой капитал дороже – собственный или заемный – и почему?
  6. Что такое средневзвешанная стоимость капитала?
  7. От каких факторов зависит WACC? Можно ли управлять ее значением?
  8. Какая тенденция в отношении WACC рассматривается как благоприятная?

 

 

Тема 2.4 Дивидендная политика и политика развития предприятия

 

  1. Методика распределение прибыли
  2. Теория дивидендной политики
  3. Факторы, влияющие на дивидендную политику
  4. Виды дивидендных выплат

1 Методика распределение прибыли

 

Дивиденд представляет собой часть имущества компании, которую ее собственник может получить по окончании очередного отчетного периода согласно решению высшего органа управления и в соответствии со своей долей в уставном капитале. При определении величины дивидендов прибыль отчетного периода обычно распределяется на два элемента:

а) собственно дивиденды и б) прибыль, реинвестируемую в деятельность компании с целью поддержания заданных темпов расширения объемов производства и/или внедрения новых инвестиционных проектов.

В отношении дивидендов термин «политика» вполне уместен, поскольку принятые в компании подходы в области распределения доходов чаще всего имеют стратегический, не краткосрочный характер.

Как и любое решение финансового характера, дивидендная политика должна способствовать достижению основной цели управления финансами коммерческой организации – максимизация благосостояния акционеров. Поскольку доход акционеров состоит из двух частей – дивиденды и доход от капитализации, при определении дивидендной политики приходится делать выбор между двумя, на первый взгляд противоречащими друг другу вариантами действий.

Часть нарабатываемой предприятием чистой рентабельности собственных средств поглощается дивидендами, другая часть «уходит» в развитие производства. Этот процесс осуществляется под непосредственным воздействием принятой предприятием нормы распределения (НР),которая показывает, какая часть чистой прибыли выплачивается как дивиденд.

ПримерПрибыль после уплаты налога равна 100 тыс. руб., а сумма дивидендов – 23 тыс. руб., то НР равна 23% или 0,23.

Чистая рентабельность собственных средств (РСС) очерчивает не только верхнюю границу потенциального развития производства, но и верхний уровень дивиденда: если РСС равна 20%, то, отказавшись от распределения дивидендов, можно увеличить собственные средства на эти самые 20%, либо, отказавшись от финансирования развития, выплатить 20%-ные дивиденды; когда же предприятие решается на то и другое, то приходится «разъединять» рентабельность собственных средств и искать наилучшее соотношение между нормой распределения и процентом увеличения собственных средств, т.е. внутренними темпами роста (ВТР).

ВТР = РСС х (1-НР)

Если, при РСС = 20% предприятие распределяет на дивиденды 1/4 прибыли (НР=0,25), то

ВТР = РСС х (1-НР) = 20% х (1-0,25) = 15%

 

Главнейший вопрос дивидендной политики: как примерить интересы акционеров с необходимостью достаточного финансирования развития? Действительно, чем большая часть чистой прибыли выплачивается дивидендами, тем меньше остается нераспределенной прибыли на самофинансирование развития.

Увеличение нормы распределения влечет за собой снижение внутренних темпов роста, что, в свою очередь, накладывает ограничение на темпы наращивания выручки и уменьшает возможности к привлечению кредитов (чем меньше собственные средства, тем меньше шансов получить кредит на подходящих условиях). Но ожидания инвесторов тоже надо оправдывать. Не получая достаточной прибыльности на вложения,инвесторы начинают скидывать свои бумаги, курс акций падает, рыночная цена предприятия снижается и может быть утерян контроль над акционерным капиталом.

 

2 Теория дивидендной политики.

Упрощенная схема распределения прибыли предприятия выглядит следующим образом: часть прибыли выплачивается в виде дивидендов, оставшаяся часть реинвестируется в активы предприятия.

Дивиденды представляют собой денежный доход акционеров и в определенной степени сигнализируют им о том, что предприятие, в акции которого они вложили свои деньги, работает успешно.

Реинвестирование прибыли в развитие производства - более приемлемая и относительно дешевая форма финансирования предприятия.

С теоретической позиции выбор дивидендной политики предполагает решение двух ключевых вопросов: влияет ли величина дивидендов на изменение совокупного богатства акционеров? Если да, то какова должна быть оптимальная их величина? В связи с этим существуют два различных подхода в теории дивидендной политики.

Первый подход - по остаточному принципу. Считается, что величина дивидендов не влияет на изменение совокупного богатства акционеров, а поэтому дивиденды выплачиваются только в том случае, если профинансированы за счет прибыли все приемлемые инвестиционные проекты.

Если всю прибыль целесообразно использовать для реинвестирования, то дивиденды не выплачиваются. Напротив, если у предприятия нет приемлемых инвестиционных проектов, прибыль в полном объеме направляется на выплату дивидендов. Оппоненты 1-го подхода считают, что дивидендная политика влияет на величину совокупного богатства акционеров.

Второй подход к проблеме выбора дивидендной политики выражается крылатой фразой: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе» и состоит в том, что инвесторы, исходя из принципа минимизации риска, всегда предпочитают текущие дивиденды возможным будущим, равно как и возможному приросту акционерного капитала. Второй подход более распространен. Вместе с тем признается и тот факт, что какого-либо единого формализованного алгоритма в выработке дивидендной политики нет, она определяется многими факторами, в том числе и психологическими.

Поэтому каждое предприятие должно выбирать свою субъективную политику, исходя прежде всего из присущих ему особенностей.

 

3 Факторы, влияющие на дивидендную политику

Существуют факторы, влияющие на дивидендную политику. Это ограничения правового, контрактного характера, связанные с недостаточностью ликвидности, расширением производства, интересами акционеров рекламно-финансового характера. Причина введения подобных ограничений кроется в необходимости защиты прав кредиторов и предотвращения возможности «проедания» собственного капитала предприятия.

Ограничения правового характера. В большинстве стран законом разрешена одна из двух схем на выплату дивидендов: может расходоваться либо только прибыль (прибыль отчетного периода и нераспределенная прибыль прошлых периодов), либо прибыль и эмиссионный доход. Известно, что собственный капитал предприятия состоит из трех крупных элементов: акционерный капитал, эмиссионный доход, нераспределенная прибыль. В национальных законодательствах имеется и такое ограничение по выплате дивидендов: если предприятие неплатежеспособно или объявлено банкротом, выплата дивидендов в денежной форме запрещена.

 

Ограничения контрактного характера выражаются в том, что в контрактах специально оговаривается либо предел, ниже которого не может опускаться величина нераспределенной прибыли, либо минимальный процент реинвестируемой прибыли.

 

Ограничение в связи с недостаточной ликвидностьюхарактеризуется следующим образом: дивиденды в денежной форме могут быть выплачены лишь в том случае, если у предприятия есть деньги на расчетном счете или денежные эквиваленты, конвертируемые деньги, достаточные для выплат. Предприятие может быть прибыльным, но не готовым к выплате дивидендов по причине отсутствия реальных денежных средств.

 

Ограничения в связи с расширением производства.

В учредительных документах оговаривается минимальная доля текущей прибыли, обязательная к реинвестированию.

 

Ограничения в связи с интересом акционеров. В основе дивидендной политики лежит принцип максимизации совокупного дохода акционеров. Величина его складывается из суммы полученного дивиденда и прироста курсовой стоимости акций. Поэтому, определяя оптимальный размер дивидендов, руководство предприятия и акционеры должны оценивать, как величина дивиденда может повлиять на цену предприятия в целом. Последняя, в частности, выражается в рыночной цене акций, которая зависит от многих факторов: общего финансового положения компании на рынке товаров и услуг, размера выплачиваемых дивидендов, темпа их роста и др

 

Ограничения рекламно-финансового характера. В условиях рынка информация о дивидендной политике компаний тщательно отслеживается аналитиками, менеджерами, брокерами и др. Сбои в выплате дивидендов, любые нежелательные отклонения от сложившейся в данной компании практики могут привести к понижению рыночной цены акций. Поэтому нередко предприятие вынуждено поддерживать дивидендную политику на достаточно стабильном уровне, несмотря на возможность колебания конъюнктуры.

 

4 Виды дивидендных выплат

Дивидендная политика постоянного распределения прибыли предполагает неизменность значения коэффициента «дивидендный выход», т. е. Доа/Поа = а% = const.

В этом случае, если предприятие закончило год с убыленной степени нивелировать влияние психологического фактора и избежать колебания курсовых цен акций, характерного для методики постоянного процентного распределения прибыли. Однако имеется недостаток: если прибыль сильно снижена, выплата фиксированных дивидендов подрывает ликвидность предприятия.

Выплата гарантированного минимума и экстрадивидендов. Эта методика является развитием политики фиксированных дивидендных выплат. Компания выплачивает регулярно фиксированные дивиденды, однако периодически акционерам выплачиваются экстрадивиденды. Термин «экстра» означает премию, начисленную к регулярным дивидендам и имеющую разовый характер, преимущество: сглаживание колебаний курсовой стоимости акций, недостаток: экстрадивиденд при слишком частой выплате становится ожидаемым и перестает играть должную роль в поддержании курса акций.

Выплата дивидендов акциямихарактеризуется получением вместо денег дополнительного пакета акций. Причины этого могут быть разными. Например, компания имеет проблемы с денежной наличностью, ее финансовое положение не очень устойчиво. Чтобы как-то избежать недовольства акционеров, руководство компании может предложить выплату дивидендов дополнительными акциями. В зависимости от размера выплачиваемого акциями дивиденда рыночная цена акций ведет себя по-разному. Считается, что небольшие дивиденды (до 20%) практически не оказывают влияния на цену. Если дивиденд превышает указанную величину, рыночная цена акций может существенно упасть.

Преимущество методики - облегчается решение ликвидных проблем при неустойчивом финансовом положении, вся
нераспределенная прибыль поступает на развитие производст-
ва, появляется большая свобода маневра структуры источни-
ков средств, появляется возможность дополнительного стиму-
лирования высших управленцев, наделяемых акциями.

Недостаток - ряд инвесторов может предпочесть деньги и начнет «скидывать» акции.

 

Согласно российскому законодательству, источниками
дивидендов могут выступать: чистая прибыль отчетного периода, нераспределенная прибыль прошлых периодов и специальные фонды.

Вопросы для самопроверки ?

 

 


1. Какие основные цели ставит финансовый менеджер в отношении дивидендной политики; как эти цели достигаются?

2. Какие подходы в формировании дивидендной политики описаны в теории?

3. Сформулируйте различия в отношении источников выплаты дивидендов, определенные российским законодательством.

4. Объясните экономическую природу факторов, определяющих дивидендную политику компании.

5. Охарактеризуйте различные методы выплаты дивидендов, сформулируйте их позитивные стороны.

6. Может ли налоговая политика государства влиять на дивидендную политику компаний? Приведите примеры.

7. В чем состоит сигнальный эффект дивидендной политики?

 




Раздел 3