Теории структуры капитала и их сущность

Различают два понятия:

1) финансовая структура – способ финансирования деятельности организации в целом, т.е. структуру всех источников средств, включая краткосрочные;

2) структура капитала – чаще относится к более узкой части источников средств – к долгосрочным пассивам (собственные источники средств и долгосрочный заемный капитал).

Собственные и заемные источники различаются по ряду признаков:

 

Признак Собственный капитал Заемный капитал
1. право на участие в управлении предприятием Дает такое право Не дает
2. право на получение части прибыли и имущества По остаточному принципу Первоочередное
3. ожидаемая доходность Варьирует Предопределена
4. срок возврата Не установлен Определяется условием договоров
5. льгота по налогу Нет Есть

 

Структура капитала оказывает прямое влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности и косвенное – на отношения к ней собственников и инвесторов (в связи с разной оценкой ценных бумаг: балансовая, рыночная, номинальная). Поэтому показатель рыночной капитализации компании:

Рыночная цена акции ´ Число акций в обращении

Существуют два основных подхода к управлению структурой капитала: традиционный подход и теория Модильяни-Миллера.

Традиционный подход считает, что стоимость капитала фирмы зависит от его структуры, а также, что существует оптимальная структура капитала, минимизирующая значение средневзвешенной стоимости капитала (данный показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал и его рентабельность и, следовательно, максимизирующая рыночную стоимость фирмы).

Модильяни и Миллер утверждают обратное: при некоторых условиях рыночная стоимость фирмы и капитала не зависит от его структуры, следовательно, их нельзя оптимизировать нельзя и наращивать рыночную стоимость фирмы за счет изменения структуры капитала. Последнее утверждение называется «Принципом пирога». Можно по-разному делить пирог, но его величина при этом не меняется (заемный капитал 40%, собственный 50%). В зависимости от предпосылки о наличии или отсутствие налогов на доходы юридических и физических лиц Модильяни и Миллером были сформулированы утверждения:

1) отсутствие налогов

· рыночная стоимость компании не зависит от структуры капитала

· стоимость собственного капитала финансового зависимой компании представляет собой сумму стоимости собственного капитала, аналогичной по доходу и уровню риска финансово независимой компании и премии за риск равна произведению разности в значениях стоимости собственного и заемного капитала на величину финансового левериджа.

Эти два утверждения показывают, что изменения структуры источников путем привлечения более дешевых заемных средств не увеличивает рыночную стоимость компании, т.е. выгода привлечения дешевого источника сопровождается повышением степени риска и соответственно стоимости собственного капитала.

2) с учетом налогов в этом случае структура капитала уже указывает влияние на рыночную стоимость фирмы.

· рыночная стоимость финансово зависимой компании равна сумме рыночной стоимости финансово независимой компании той же группы риска и эффекта финансового левериджа.

· стоимость собственного капитала финансово зависимой компании представляет собой сумму стоимости собственного капитала аналогичной (по доходу и уровню риска) финансово независимой компании и премии за риск равна произведению разницы в значениях стоимости собственного и заемного капитала на величину финансового левериджа с поправкой, учитывающей экономию на налог.

Развитие теории Модильяни-Миллера в плане учета агентских издержек и затрат связано с банкротством привело к появлению компромиссной модели. Привлечение заемных средств на определенном этапе способствует повышению рыночной стоимости компании, т.е. является вполне оправданной. Однако по мере роста уровня финансового левериджа появляются, и все время возрастают, затраты, обусловленные увеличением риска возможных финансовых затруднений и агентскими отношениями. Эти затраты нивелируют эффект взаимного финансирования, т.е. по достижению некоторого критического уровня заемных средств, при котором рыночная стоимость компании максимальная, любое решение связанное с дальнейшим снижением доли собственного капитала приводит лишь к ухудшению положения компании на рынке капитала.