АРМ МЕНЕДЖЕРА

знать:

- элементы ядерной физики, радиометрии, дозиметрии, радиоэкологии и радиотоксикологии, радиационной экспертизы объектов ветеринарного надзора;

- биологическое действие ионизирующих излучений, диагностику, прогноз и лечение животных при лучевой болезни;

- возможности хозяйственного использования животных, поражённых радионуклидами и ионизирующими излучениями;

- принципы использования в ветеринарной науке и практике радиоизотопов и радиационных излучений.

уметь:

- подготовить и работать с основными радиометрическими и дозиметрическими приборами;

- определить дозу облучения от внешнего и внутреннего заражения животных радиоизотопами, степень тяжести лучевой болезни;

- определения степень радиоактивного загрязнения продуктов, кормов, воды;

- подводить мероприятия по дезактивации продуктов, кормов, воды радионуклидами и другими источниками излучения;

- оценивать радиационную ситуацию.

- Радиобиология — наука о действии всех видов ионизирующих излучений на живые организмы и их сооб­щества.

Фундаментальной задачей, составляющей предмет радиобиологии, является вскрытие общих закономер­ностей биологического ответа на ионизирующие воз­действия, на основе которых разрабатываются пути и методы управления лучевыми реакциями организма. Радиобиология занимается изысканием средств защи­ты организма от воздействия излучений и путей пострадиационного восстановления от повреждений, прогнозированием опасности для человека и животных повышения уровня радиации окружающей среды и радиоактивного загрязнения продуктов сельскохозяй­ственного производства (мясо, молоко, яйца, овощи, зернофураж и т.д.), разработкой методов использо­вания ионизирующих излучений в качестве радиобио­логической технологии в сельском хозяйстве, пищевой и микробиологической промышленности, а также для диагностики болезни и лечения больных животных.

Радиобиология, являясь самостоятельной ком­плексной научной дисциплиной, имеет тесные связи с рядом теоретических и прикладных областей зна­ний — биологией, физиологией, цитологией, генетикой, биохимией, биофизикой, ядерной физикой. Открытие Вильгельмом Конрадом Рентгеном Х-лучей (1895), Анри Беккерелем естественной радио­активности (1896), Марией Складовской и Пьером Кюри радиоактивных свойств полония и радия (1898) явилось основой рождения радиобиологии.

Первые сведения о повреждающем действии иони­зирующих излучений, в частности рентгеновского, были опубликованы в 1896 г., когда у ряда больных, которым производились рентгеновские снимки, а также у врачей, работающих с этими лучами, были обнару­жены дерматиты.

Поражения кожных покровов возникали и после воздействия лучами радия. Пьер Кюри, желая выяс­нить их влияние на кожу, облучил собственную руку. В сообщении, сделанном им в Парижской академии наук, он подробно описал процесс поражения.

Среди самых ранних работ по изучению биологи­ческого действия ионизирующих излучений на живот­ных широкую известность получили классические исследования И. Ф. Тарханова (1898), установившего в опытах наличие различных реакций на облучение во многих системах организма лягушек и насекомых.

В 1903 г. Альберс-Шонберг обнаружил дегенера­тивные изменения семяродного эпителия и азоспермию у морских свинок и кроликов, а в 1905 г. Хальберштадтер наблюдал атрофию яичников у облученных живот­ных. Вскоре Броун и Осгоуд выявили азоспермию, явившуюся причиной бесплодия молодых рабочих завода рентгеновских трубок, проработавших на про­изводстве более трех лет.

В 1903 г. в значительной степени под влиянием экспериментов русского исследователя Е. С. Лондона, который обнаружил летальное действие лучей радия на мышей, Хейнеке применил для этих целей рентге­новы лучи. Последний впервые описал лучевую ане­мию и лейкопению, а также обратил внимание на поражение органов кроветворения, видимое даже невооруженным глазом, в виде атрофии селезенки. Он детально описал типичные изменения клеток кост­ного мозга и лимфоузлов при гистологическом иссле­довании.

В 1905 г. Корнике установил, что под влиянием ионизирующего излучения тормозится деление клеток. Бергонье и Трибондо выявили неодинаковую чувстви­тельность разных клеток к облучению. На основании этих экспериментов они в 1906 г. сформулировали положения, вошедшие в радиобиологию как правила Бергонье и Трибондо: чувствительность клеток к облучению прямо пропорциональна митотической ак­тивности и обратно пропорциональна степени их дифференцированности.

В 1925 г. в опытах на дрожжевых клетках и плес­невых грибках Г. Н. Надсон и Г. Ф. Филиппов выявили действие ионизирующих излучений на генетический аппарат клетки, сопровождающееся наследственной передачей вновь приобретенных признаков. Так, иссле­дуя влияние рентгеновых лучей на половой процесс у низших грибов, они обратили внимание на появление отдельных колоний оранжевого цвета. Изучение этих новых форм грибов показало их резкое отличие от исходной культуры — они были способны образовы­вать жир и оранжевый пигмент. Наблюдая данные грибы в течение многих поколений, ученые твердо установили, что имеют дело с наследуемым изменением и что, таким образом, рентгеновы лучи обладают мута­генным действием. Изучением этой проблемы занима­ется специальный раздел науки — радиационная ге­нетика.

Исключительные достижения ядерной физики в 40—50-х гг., открытия, сделанные французскими иссле­дователями Жолио и Ирен Кюри, доказавшие реаль­ную возможность получения искусственным путем радиоактивного вещества и радиоактивных изотопов, открытие деления урана и возможности использования энергии ядра атома явились мощным импульсом к бурному развитию радиобиологии.

Особо интенсивное развитие радиобиологических исследований началось после варварской атомной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки, поста­вившей на повестку дня неотложную задачу — разра­ботать способы противолучевой защиты и методы лечения при радиационных поражениях. Это вызвало необходимость детально изучить механизмы биологи­ческого действия ионизирующих излучений и патогенез болезни.

Для решения указанных задач в 40-е и 50-е годы во многих странах мира были созданы специальные крупные научные центры и лаборатории.

К настоящему времени имеется большое количество фундаментальных работ и накоплен огромный факти­ческий материал по различным аспектам биологиче­ского действия ионизирующих излучений, но, несмотря на это, на сегодняшний день мы еще не имеем единой объединяющей теории механизма их биологического действия.

Одной из причин такого положения, несомненно, является то, что решение основных вопросов радио­биологии велось в отрыве от тех общебиологических теоретических дисциплин, в области которых вторга­ются эффекты биологического действия ионизирующей радиации и закономерности которых в значительной степени объясняют характер этих эффектов:

1. биологическое действие ионизирующих излучений,

2. подавление процессов дифференцировки и иммуногенеза,

3. канцерогенное влияние ионизиру­ющих излучений,

4. лечебное их действие при опухолевом росте,

5. эффект ускорения процессов старения облучен­ных организмов и т. д.

Значительный вклад в развитие радиобиологии в СССР в области ветеринарии и животноводства внесли ученые Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина (Белов, Ильин и др.), Казанского ветеринарного института им. Баумана (Киршин, Бударков и др.), Ленинградского ветеринарного института (Воккен и др.), ВИЭВ (Карташов, Круглов и др.) и др.

На основе эффектов биологического действия ионизирующей радиации радиобиология рассматривает и ведет разработку прикладных вопросов радиобиологии в виде радиационно-биологической технологии (РБТ) в животноводстве, ветеринарии и других отраслях сельского хозяйства в направлении:

1. стимуляции хозяй­ственно полезных качеств у сельскохозяйственных животных и птиц под действием малых доз внешнего облучения,

2. стерилизации ветеринарных биологиче­ских (вакцины, сыворотки и др.) и лекарственных препаратов (витамины, антибиотики и т.д.), биологи­ческих тканей, полимерных изделий, шовных и пере­вязочных материалов,

3. консервирования пищевых про­дуктов

4. обеззараживания сырья животного проис­хождения (шерсть, кожа, пушнина и т. д.)

5. обеззараживания отходов сельскохозяйственного производства (навозные стоки) и т. д.

Наряду с этим радиобиология ведет разработку и использование методов радиоактивных изотопов в животноводстве и ветеринарии для изучения физиоло­гии и биохимии животных, диагностики болезней и с лечебной целью, в селекционно-генетических исследо­ваниях и т. д.

Специалисты сельского хозяйства должны знать характер биологического действия различных доз радиоактивных излучений, а ветеринарные специа­листы

уметь оценивать радиационную ситуацию,

диаг­ностировать болезнь лучевых поражений,

организо­вывать и проводить мероприятия по оказанию лечебно- профилактической помощи животным.

Правильная и своевременная организация по определению радиаци­онной ситуации, обработке и защите животных может предотвратить заражение радиоактивными веществами мяса, молока и другой продукции, позволит использо­вать эти продукты с наибольшей эффективностью.

 

АРМ МЕНЕДЖЕРА