Административно-командная экономическая система
Экономические системы— это совокупность взаимосвязанных экономических элементов обеспечивающих производство и воспроизводство эк.благ.
Разделение эк.систем осуществляется от ответов на 3 эк. вопроса (Пол Самюэльсон):
1) Что производить и в каком количестве
2) Как производить, с помощью каких ресурсов и какой технологии
3) Для кого производить
Административно-командную экономическую систему еще называют централизованно-регулируемая.
Решает вопросы производить то, так и для тех как это предусматривается гос.органами власти.
Это система, в которой доминирует общественная собственность на средства производства, коллективное принятие экономических решений, централизованное руководство экономикой посредством государственного планирования.
Характерной чертой командной экономики является монополизм производства, который в конечном итоге тормозит НТП. Государственное регулирование цен, монополизм производства закономерно порождают экономику дефицита. Парадокс заключается в том, что дефицит возникает в условиях всеобщей занятости и поной загрузке производственных мощностей.
Характерно:
- гос.собственность на все виды эк.ресурсов
- эк. планирование
- монополизация и бюрократизм во всех эк.сферах
Положительные стороны
1. Путем концентрации ресурсов она может обеспечить достижение самых передовых позиций в науке и технике (достижения СССР в области космонавтики, ядерного вооружения и т.п.).
2. Административно-командная экономика в состоянии обеспечить экономическую и социальную стабильность. Каждому человеку гарантированы работа, стабильная и постоянно возрастающая заработная плата, бесплатное образование и медицинские услуги, уверенность людей в будущем и т.д.
3. Административно-командная экономика доказала свою жизненность в критические периоды человеческой истории (война, ликвидация разрухи и т.д.).
Отрицательные стороны
1. Исключает частную собственность на экономические ресурсы.
2. Оставляет очень узкие рамки для свободной хозяйственной инициативы, исключает свободное предпринимательство.
3. Государство полностью контролирует производство и распределение продукции, в результате чего исключаются свободные рыночные взаимосвязи между отдельными предприятиями.