АУТЭКОЛОГИЯ. ОРГАНИЗМ И ФАКТОРЫ СРЕДЫ
гие (например, гриб трутовик паразитирует на березе), и косвенные— через изменения окружающей неживой природы. Например, густые ветви ели, затеняя почву, угнетают травянистую растительность под кроной. Химическое взаимовлияние одних растений на другие при помощи продуктов метаболизма (фитонцидов, гликозидов, эфирных масел) называется аллелопатией(от греч. а11е1оп — взаимно и ра^поз — страдание). Например, корневища пырея своими выделениями задерживают прорастание семян культурных растений.
Антропические (антропогенные) факторы— это те формы деятельности человека, которые воздействуют на окружающую среду, изменяют условия обитания живых организмов или непосредственно влияют на отдельные виды растений и животных. Значение антропических факторов, по мере того как человек все больше «завоевывает» и «подчиняет» себе природу, постоянно возрастает. В последние десятилетия возрастающее воздействие антропических факторов привело к возникновению сложных экологических проблем биосферы (парниковый эффект, кислотные дожди, обезлесивание, загрязнение среды токсикантами и ДР-)-
Среди антропических факторов различают прямое воздействие на организмы (например, промысел, охота, вырубка леса, скашивание) и косвенное — влияние на местообитание (например, загрязнение среды, уничтожение растительного покрова, строительство плотин на реках). Формы воздействия человека на природу могут быть сознательными (преднамеренными) и бессознательными (непреднамеренными). Среди антропогенных факторов выделяют техногенные факторы,к которым относят электромагнитные поля, радиацию, осушение, загрязнение, подтопление и другие. Кроме общеизвестной классификации факторов (абиотические, биотические и антропические) существуют и другие подходы к классификации экологических факторов (таблица 2.1).
Все факторы можно разделить на условия и ресурсы среды.
Ресурсы— все то в природе, из чего организм черпает энергию и получает необходимые вещества для своей жизнедеятельности. Различают пищевые и энергетические ресурсы.
Условия— это изменяющиеся во времени и пространстве абиотические факторы, на которые организмы реагируют по-разному в зависимости от их силы. Условия среды налагают определенные ограничения на организмы. Наиболее важные факторы, определяющие условия всех сред, — температура, влажность и свет.
Таблица 2.1 Различные подходы к классификации экологических факторов
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ | |||
Абиотические | Биотические | ||
Свет, температура, влага, ветер, воздух, давление, течение, долгота дня и т.д. Механический состав почвы, ее проницаемость, влагоемкость. Содержание в почве или воде элементов питания, газовый состав, соленость воды | Влияние растений на других членов биоценоза. Влияние животных на других членов биоценоза. Антропогенные факторы, возникающие в результате деятельности человека | ||
По времени | По периодичности | По очередности | |
Эволюционный Исторический | Периодический Непериодический | Первичный Вторичный | |
По происхождению | По среде возникновения | ||
Космический Абиотический Биогенный Биотический Природно-антропогенный Антропогенный (в т.ч. техногенный) | Атмосферный Водный (влажность) Геоморфологический Эдафический Физиологический Генетический Популяционный Биоценотический Экосистемный Биосферный | ||
Условия и ресурсы среды — понятия взаимосвязанные. Один и тот же фактор можно рассматривать и как условие, и как ресурс. Например, кислород является энергетическим ресурсом большинства сухопутных животных. Но при-
менительно к водным животным содержание кислорода в воде можно рассматривать и как показатель условий жизни.
В природе все факторы действуют на организм совместно, так же, как и организм реагирует на их совместное действие как единое целое. И лишь для удобства изучения, человек вычленяет отдельные факторы из всей их совокупности.