Билет 7. Основы сметного нормирования и применяемая система сметных норм.

Сметное нормирование — это система технических, орга­низационных и экономических методов определения затрат времени, трудовых и материально-технических ресурсов на производство строительно-монтажных работ с целью разра­ботки и обоснования сметных норм и нормативов.

Сметной нормой называют совокупность ресурсов затрат труда работников строительства, времени работы строитель­ных машин и механизмов, потребности в строительных мате­риалах, изделиях и конструкциях, установленных на приня­тый измеритель строительных, монтажных или других работ.

Сметным нормативом называется комплекс сметных норм, расценок и цен, представленных отдельными сборни­ками, содержащими требования по выполнению строитель­но-монтажных работ, основу для определения сметной сто­имости строительства зданий и сооружений.

Государственные сметные нормы являются первичным нормативным документом и служат для разработки единич­ных сметных стоимостей — единичных расценок. Эти нормы приведены в ч. IV СНиП «Сметные нормы и правила» и отра­жают:

· Данные о затратах труда, в человеко-часах;

· Нормы времени строительных машин и механизмов, в машино-часах;

· Нормы расхода материалов, полуфабрикатов, деталей и конструкций в натуральном выражении, в кубических мет­рах, штуках, тоннах.

Затраты труда определены исходя из средней продолжи­тельности рабочего дня 6,82 ч.

В связи с тем что ч. IV СНиП включает поэлементные зат­раты на строительные работы, их называют Государствен­ными элементными сметными нормами на строительные конструкции и работы (ГЭСН).

В элементных нормах предусмотрена определенная степень оборачиваемости материалов и деталей, выраженная в виде дроби. В числителе (показатели предназначены для опреде­ления сметной стоимости) приведена норма расхода материа­лов, в которой учтено нормальное число оборотов и возврат материала, получаемого при демонтаже после последнего обо­рота. В знаменателе (показатели предназначены только для определения количества завозимых на строительную площад­ку материалов при числе оборотов, принятом в нормах) — норма расхода материалов, в которой предусмотрено опреде­ленное число оборотов без учета возврата материала. Понятие «оборачиваемость» обозначает следующее: оборачиваемы­ми называются материалы и детали, которые могут участво­вать в строительном процессе многократно.

При выполнении строительных работ, монтаже оборудо­вания и строительных конструкций затраты труда, заработ­ная плата рабочих, монтажников и затраты машинного вре­мени определяются в таблицах ГЭСН на основании сборни­ков Единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР).

Количество бетона и раствора для омоноличивания стыков устанавливается на основе производственных норм расхода материалов и технологических карт производства работ. Рас­ход прочих материалов (щитов опалубки для омоноличивания стыков балок, проволоки, электродов и т. д.) из-за их незначи­тельного количества усреднен и приводится в рублях.

К каждой таблице элементных сметных норм дается опи­сание состава работ, учтенного в нормах. Отдельные таблицы сметных норм сгруппированы по видам работ и конструкци­ям в главы. В каждой главе имеется техническая часть, в которой даны указания по применению норм и правил опре­деления объемов работ.

В связи с тем что нормы ч. IV СНиП содержат элементные данные о затратах трудовых и материально-технических ре­сурсов на строительно-монтажные работы, они применяются только для составления единичных расценок и укрупненных сметных норм, определения потребности в ресурсах на стро­ительство зданий и сооружений. Непосредственно для состав­ления смет элементные сметные нормы ч. IV СНиП не ис­пользуются и применяются как справочный материал.

Элементные сметные нормы учитывают среднеотраслевой технологический уровень строительного производства, влия­ние специфических условий производства работ, предусмот­ренных проектом организации строительства и производства работ, которые учитываются соответствующими коэффици­ентами, приведенными в технических частях сборников ЭСН.

Единичной расценкой называется сметный норматив, ус­танавливающий размер прямых затрат, т. е. без учета наклад­ных расходов и сметной прибыли, в денежном выражении на единицу того или иного конструктивного элемента или вида работ. (Единичная расценка предназначена для составления смет по рабочим чертежам.) В единичной расценке в стоимо­стной форме учтены все затраты на выполнение полного ком­плекса работ, предусмотренного элементными сметными нор­мами.

Сметные нормативы подразделяются на: федеральные, ве­домственные (отраслевые), территориальные (местные) и собственную нормативную базу пользователя.

Федеральные нормативы утверждаются Госстроем, отрас­левые и территориальные — соответственно министерствами и администрацией субъектов и регистрируются Госстроем.

Основой современного сметного нормирования являются сборники сметных норм и расценок на строительные работы — СНиП—2001.

Укрупненные сметные нормы. Определение сметной сто­имости строительства на основе единичных расценок требует большого объема исходных данных о местных условиях стро­ительства, конструктивных решениях сооружений, методах производства работ, применяемых механизмах и других све­дений, которые могут быть получены только из подробно со­ставленного проекта основных сооружений, проекта произ­водства работ и организациистроительства. Как правило, на предпроектных проработках, на предварительных стадиях проектирования при сопоставлении нескольких вариантов проектных решений такие сведения в полном объеме отсут­ствуют. Кроме того, определение сметной стоимости по еди­ничным расценкам требует больших затрат инженерного труда. Поэтому для упрощения сметных расчетов на ранних стадиях проектирования разработаны и применяются укруп­ненные сметные нормы.

Наиболее широкое распространение укрупненные сметные нормы (УСН) имеют в жилищно-гражданском и промышлен­ном строительстве, для которых разработаны специальные сборники УСН. Для гидротехнического и гидроэнергетиче­ского строительства разработаны сборники УСН ГЭС. Сбор­ники УСН для промышленного и гражданского строитель­ства подразделяются на две группы. Первая состоит из УСН на здания и сооружения в целом и предназначается для опре­деления сметной стоимости зданий и сооружений, возводи­мых по типовым и повторно применяемым проектам. Во вто­рую группу входят УСН на конструктивные части зданий и отдельные виды работ. Они предназначаются для составле­ния смет на здания и сооружения, строящиеся по индивиду­альным проектам, предусматривающим применение типовых решений узлов и конструкций.

Укрупненные сметные нормы разрабатываются на укруп­ненные измерители: типовое здание и сооружение в целом, 100 м2 площади типового здания, 1 км трубопровода, 1 км автомобильной дороги, 1 м длины моста и т. д.

В массовом жилищно-гражданском строительстве, где со­оружение объектов осуществляется на основе типовых про­ектов, при составлении смет широко используются прейску­ранты на строительство зданий и сооружений. В отличие от УСН прейскуранты могут быть использованы как для оп­ределения сметной стоимости на ранних стадиях проектиро­вания — при разработке проектов, так и для составления смет по рабочим чертежам. Прейскуранты на строительство жилых домов разрабатываются на 1 м2 площади домов; школьные здания, детские учреждения, больницы, киноте­атры и другие объекты социального и культурно-бытового назначения разрабатываются на количество мест посещаемо­сти; отдельные производственные здания и сооружения — на единицу мощности; линейные объекты — линии электропе­редачи, объекты транспортного строительства — на единицу длины, и др.

Введение в практику строительства цен за конечную про­дукцию строительного производства взамен многочисленных расценок на отдельные виды работ значительно упрощает процесс составления сметной документации, а главное, упро­щает взаиморасчеты между заказчиком и подрядчиком за выполненные работы, повышает качество сметной докумен­тации, максимально сближает фактическую и расчетную сто­имости строительства.

В гидротехническом строительстве применение твердых укрупненных цен встречает объективные трудности из-за значительного влияния на ценообразование местных условий. Однако, несмотря на эти трудности и в гидротехническом строительстве метод укрупненных сметных нормативов так­же находит применение, но только на ранних стадиях проек­тирования, где используются укрупненные показатели сто­имости (УПС).

Укрупненным показателем сметной стоимости строи­тельства называют среднюю стоимость укрупненных еди­ниц объемов строительных и монтажных работ или отдель­ных частей зданий и сооружений. УПС позволяют быстро рассчитать сметную стоимость всех работ перемножением ее величины на объем работ или объем зданий и сооружений. При этом не требуется составления подробных проектов про­изводства работ и калькулирование стоимости материалов.

Укрупненные показатели сметной стоимости на отдельные виды работ и конструкций гидротехнических сооружений в УПС даны для условий базисного района (Московская обл.). Для определения стоимости в конкретных условиях строи­тельства базисные цены привязываются к местным условиям введением специальных коэффициентов к зарплате и тарифам на перевозки, которые приводятся в общей части сборника УПС.