Что такое капитальные товары? Что такое инвестиционные ресурсы? Что такое инвестиции? Какие виды и направления инвестиций Вам известны?

Капитальные товары, капитальные блага (Capital goods) – это товары длительного пользования, к которым можно отнести сооружения и оборудование, имеющееся у потребителя. Станки, конторское оборудование также являются примерами капитальных товаров.

Инвестиционные ресурсы - это финансовые и денежные средства, а также активы иного характера, направленные на осуществление инвестиций в различные объекты вложения.

 

Раскройте и разъясните основные положения теории прибавочной стоимости К. Маркса. В чем, согласно К. Марксу, заключается основной экономический закон капитализма?

Теория прибавочной стоимости

Классики английской политической экономии А. Смит и Д. Рикардо выдвинули теорию прибавочной стоимости, которую наиболее полно развил К. Маркс в “Капитале”. Существо этой теории можно представить в следующих положениях.

Первое положение. Новую стоимость своим трудом создают наемные работники. Эта стоимость частично достается ее создателям в виде заработной платы, а остальную часть в форме прибыли получает собственник капитала.

Второе положение. Рабочий день наемного труженика делится на две части. Сначала он затрачивает необходимый труд, идущий на содержание его самого и семьи: создает эквивалент его заработной платы. Потом он расходует прибавочный труд, во время которого производит прибавочную стоимость.

Третье положение. Деление новой стоимости на две известные доли вызывает противоположность экономических интересов наемных работников и бизнесменов, ибо увеличение доходов одних происходит за счет уменьшения заработков других.

Д. Рикардо сформулировал закон, согласно которому величины заработной платы и прибыли находятся в обратной пропорциональной зависимости. Он пришел к заключению: “Какая доля продукта уплачивается в форме заработной платы - вопрос в высшей степени важный при изучении прибыли, ибо нужно сейчас же заметить, что последняя будет высока или низка в той же самой пропорции, в какой будет низка или высока заработная плата”