В общих чертах опишите эволюцию взглядов на сущность и природу капитала. Почему, на Ваш взгляд, отсутствует универсальное толкование категории «капитал»?
История развития экономической науки подтверждает существование разных подходов к определению сущности и структуры капитала, в том числе следующих.
1. Предметно-функционального подхода, представители которого отождествляют капитал с накопленным трудом, предназначенным для дальнейшего производства или продажи с целью получения дохода. В рамках этого подхода капитал анализируется как фактор производства, влияющий на результаты предпринимательской деятельности и приносящий доход владельцу. при этом подчеркивается особое место капитала в системе экономических ресурсов, обусловленное его высокой мобильностью, производным характером формирования и опосредованной ролью.
Анализ материально-вещественного содержания капитала постоянно расширяется за счет обогащения диапазона видов накопления труда и определенных благ, однако не дает возможности выявить источник роста предпринимательского дохода и раскрыть его социально-экономическое содержание.
2. Социально-экономического подхода, представители которого трактуют капитал как экономическую категорию специфическое общественное отношение, возникающее при определенных исторических условиях. Особенностью социально-экономического подхода является стремление охарактеризовать общественно-экономическую сущность капитала в органической взаимосвязи с экономическими отношениями и выявить источник самовозрастания стоимости. Рассматривая капитал как самовозрастающую стоимость, К. Маркс трактовал его как капиталистические производственные отношения эксплуатации наемного труда.
Вместе с тем необходимо учитывать, что развитие социально ориентированной рыночной экономики, распространение коллективных форм частной собственности, акционирование, демократизация управления изменяют социально-экономическую природу капитала. Возрастает взаимообусловленность мотивационных приоритетов наемных работников и предпринимателей на основе "социализации" капитала и "капитализации" труда. Сближению интересов субъектов современной рыночной экономики способствует дальнейшее развитие сотрудничества труда и капитала, основывающееся на качественном усовершенствовании трудового законодательства и системы коллективных договоров.
3. Денежного подхода, согласно которому капитал исследуется как финансовый ресурс, приносящий доход владельцу в виде процента.
4. Временной концепции капитала, основанной на сравнении полезности благ в разное время и выведении дохода из определенных свойств последнего. Согласно этой точке зрения ценность настоящих (сегодняшних) благ (при неизменности других условий) всегда превышает ценность таких же благ в будущем. Поэтому доход на капитал имеет место при условии обмена товаров текущего и будущего потребления.
5. Толкование капитала как определенного вложения, обеспечивающего доход владельцу независимо от сферы применения или характера деятельности.
В традиционном политэкономическом определении капитал (от нем. Capitalis — главный) имеет следующие свойства:
1)ограниченность;
2) способность к накоплению;
3) ликвидность;
4) способность к конвертации (постоянному изменению форм);
5) самовозрастание.
Общепризнано, что капитал является сложной динамической субстанцией, постоянно изменяющей свои формы.
Поэтому понимание сущности капитала постоянно углубляется и расширяется, выходя за границы своего изначально-