Задание 2. Ознакомьтесь с основными современными экзогенными процессами суши. Приведите примеры.
Рельеф земной поверхности. Флювиальные процесы.
Рельеф слагается из многократно повторяющихся и чередующихся между собой отдельных форм рельефа, каждая из которых состоит из элементов рельефа: граней или поверхностей, и ребер (пересечения двух граней). По величине наклона выделяют субгоризонтальные поверхности (с углами наклона до 2 градусов) и склоны (с углами наклона более 2 градусов). Поверхности могут быть ровными, вогнутыми, выпуклыми. Грани рельефа постепенно переходят одна в другую посредством перегибов склонов.
На каждом материке можно выделить несколько вертикальных уровне, высотных ступеней, счет которых ведется от современного уровня моря:
· низменности или низменные равнины - участки суши, лежащие на высотах от 0 до 200 м над уровнем моря,
· возвышенности и плато - ступень, лежащая на высоте 201-500 м.
· горы – высотная ступень с высотами свыше 500 м. Они могут быть низкими (не выше 1000м), средними (1000 до 2000м) и высокими (выше 2000 м), альпийские - горные области с недавним или современным оледенением и высотами выше 3000м.
· материковая отмель или шельф - ступень, лежащаяниже уровня океана. Ее границу проводят по линии фактического геологического обусловленного окончания материковой поверхности и перехода к материковому склону (от 200м до 700 и даже 1500 м).
· материковый склон и материковое подножье – зона перехода материка в океаническое ложе, образующая совместно с шельфом подводную окраину матерка. Материки с их подводным продолжением занимают до 40 % поверхности Земли.
Большое разнообразие частных морфоскульптурных образований группируется в несколько генетических комплексов (рядов), в каждом из которых имеются преобладающие агенты движения вещества и формообразования.
Таблица 1 Классификация современных экзогенных процессов суши (на основе классификаций Л.Н. Ивановского (1993) и генетической классификации склоновых процессов Э.Э. Титова (1971, 1976))
Флювиальные процессы - совокупность геоморфологических процессов, осуществляемых текучими водами (дождевыми, талыми, снеговыми, водами временных и постоянных ручьев и рек).
Нерусловой сток может быть: плоскостной сток (тонкий слой воды, равномерно стекающий по поверхности склона) и струйчатым сток (в виде мелких струек, блуждающих по поверхности склона). Струйки дождевой и талой снеговой воды, стекающие по склонам и лишенные постоянных русел, захватывают на своем пути мелкие частицы горных пород и влекут его вниз по склону - плоскостной смыв. Образующиеся путем плоскостного смыва отложения называют делювием.
Речными долинами называются сложные отрицательные формы рельефа, сформированные в процессе деятельности постоянных водотоков. Основными элементами речной долины являются: меженное русло, пойма, речные террасы.
Русло реки - наиболее углубленная часть речной долины, по которой протекает речной поток в межень (Рис.1).
Рис.1. Схема строения рельефа поймы равнинной реки (из книги «Геоморфология», Н.В. Макарова, Т.В. Суханова). 1 - русловой аллювий с базальным горизонтом в основании; 2 - песчаные отложения прируслового вала; 3 - суглинки, супеси, глины; 4 - старичные отложения (а - торфяники, б - илы и глины); 5 - горизонт грунтовых вод
Отложения, образующиеся в русле реки, называются русловым аллювием. В русле встречаются острова, которые делят русло реки на отдельные рукава. Бифуркация русла (разделение на рукава) наблюдается в реках в местах повышенной аккумуляции материала: в дельтах, при выходе горных рек на равнину, в межгорных впадинах между поднимающимися хребтами. Образование островов начинается с образования на стрежне реки осередка – не закрепленной растительностью отмели, едва возвышающейся над меженным уровнем реки.
Пойма - это приподнятая над меженным уровнем воды в реке часть дна речной долины, покрытая растительностью и затапливаемая половодьем. Высота пойм зависит от высоты половодья. Так как высота половодий меняется год от года, то наиболее высокие участки затапливаются не каждый год - это высокая пойма. Поймы отличаются от вышележащих участков долины (надпойменных террас) преобладанием лугово-болотной растительности. Поймы имеют сложный рельеф. На них выделяют пляж, прирусловой вал, центральную пойму с гривами, тыловую пойму и старицы.
Речные террасы (надпойменные террасы) - выровненные площадки различной ширины расположенные на склонах долин, отделенные друг от друга уступами, образованные в результате врезания русла реки в дно долины. Выделяют аккумулятивные, эрозионные и цокольные террасы.
Возраст террас определяется возрастом слагающих ее аллювиальных отложений.
Устье рек, впадающих в океан, море или озеро имеют различный характер. Наиболее типичным устьем является дельта. Дельта – это аккумулятивная форма, создаваемая дробящимся на рукава руслом реки.
Задание 1.Перечислите основные формы рельефа, распространённые на территории России, используя физическую карту России и Красноярского края.
Задание 2. Ознакомьтесь с основными современными экзогенными процессами суши. Приведите примеры.
Задание 3. Ознакомьтесь со строением речной долины и зарисуйте рис.1.