Великое княжество Литовское и Русское государство. Речь Посполитая.

В то время как Северо-Восточная Русь попала под власть Золотой Орды, русским западным землям удалось сохранить свою независимость. Однако угроза нависла и над ними.

К середине XIV в. Великое княжество Литовское было мощным государством с сильной княжеской властью, большая часть населения которого говорила на русском языке и исповедовала православие. В его состав входили многие бывшие западные уделы Киевской Руси. Именно поэтому в данный период Литва также претендовала на роль центра объединения русских земель. Однако она постепенно вовлекалась в сферу европейского политического и культурного влияния. В 40-х гг. XIII в. литовские земли были объединены в единое государство - Литовское княжество под властью князя Миндовга (1230—1264). В его состав вошел и ряд русских зе-мель.

В годы княжения Гедемина (1315-1341) Литва значительно расширила свои границы на юг и восток. При нем она получила название Великого княжества Литовского. Столицей нового государства стал г. Вильно. Гедемин присоединил к своим владениям Полоцкое, Минское, Брестское княжества. В начале 30-х гг. XIV в. его власть признало Киевское княжество.

С 1360-х гг. в Золотой Орде происходила «великая замятня» — за двадцать лет сменилось более двадцати ханов. Этим обстоятельством воспользовался литовский князь Ольгерд (1345 — 1377 гг.) и отказался выплачивать ордынский выход. В 1368, 1370 и 1372 гг. войско Ольгерда подходило к Москве, но каменные стены нового кремля не позволили ему взять город. После третьего похода литовский князь был вынужден подписать с Дмитрием Ивановичем договор, по которому признавал Северо-Восточную Русь законным владением («отчиной») Москвы и отказывался от своих претензий на этот регион. При Ольгерде (1345—1377) к Литве были присоединены русские земли: Брянская, Северская, Черниговская, Подольская - и ряд других территорий.

Наследник Ольгерда, великий князь Ягайло (1377 — 1392 гг.) также проводил антимосковскую политику. Он заключил союз с Мамаем, однако в Куликовской битве его братья Дмитрий и Андрей Ольгердовичи участвовали на стороне Москвы. Именно в правление Ягайло началось быстрое сближение Великого княжества Литовского с Польшей и проникновение в Литву католичества. В 1385 г. он заключил с Польшей Кревскую унию. По этому договору Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королем под именем Владислава II. Он обязывался принять вместе со всеми своими подданными католичество вместо господствовавшего в это время в Литве язычества и присоединить к Польше земли своего княжества. Уния таила опасность превращения Литвы в польскую провинцию. Против нее выступила часть литовских и русских феодалов. В результате междоусобной борьбы великим князем Литвы стал племянник Ольгерда Витовт (1392 - 1430).

Противостояние между Литвой и Москвой продолжилось и при великом князе Витовте (1392 –1430 гг.). Несмотря на то, что в 1390 г. Витовт выдал свою дочь Софью за Василия I Дмитриевича, а в1399 г. литовские и московские рати пытались дать совместный отпор татарам на реке Ворскле, их отношения осложнялись частыми приграничными конфликтами и дипломатическими интригами Витовта.

Москва попала в орбиту литовского влияния. Население Смоленского княжества тщетно просило московского князя о помощи в войне с литовцами. Василий I отклонил призывы Смоленска. В 1404 году Литва захватила Смоленскую землю. Псковичи также не получили помощи от Московского княжества. Претензии Литвы на Новгород и Псков в конце концов привели к разрыву между Литвой и Русью. В 1408 г. литовское и московское войска сошлись на реке Угре, но до боя дело не дошло. Витовт препятствовал объединительной политике московских князей. Он заключил договоры с враждебными Москве тверским, рязанским, пронским князьями; в начале XV века трижды вторгался в пределы Московского кня-жества. Витовт отнял у татар Южную Подолию, расширил свои владения до верховьев Оки, Можайска, Черного моря. Витовт сажал своих ставленников на ордынский престол; огромную дань-откуп платили ему Новгород и Псков. Правление Витовта (1392— 1430) стало периодом наивысшего расцвета княжества.

Объединенное Польско-литовское государство смогло дать отпор агрессии Тевтонского ордена. В 1409 г. началась так называемая Великая война Королевства Польского и Великого княжества Литовского против Ордена. Решающая битва произошла 15 июля 1410 г. возле селения Грюнвальд в Северной Польше. Польскую часть войска возглавил Владислав-Ягайло, он же осуществлял общее командование. Литовско-русскими войсками командовал Витовт. В состав его рати входили смоленские полки, сыгравшие решающую роль в битве. С двух сторон в сражении участвовало около 60 тыс. человек. Силы Ордена были разгромлены, большинство рыцарей погибло.

Грюнвальдская битва привела к усилению позиций Великого княжества Литовского. В 1413 г. в местечке Городло (Восточная Польша) была заключена новая, Городельская уния, согласно которой закреплялась независимость Великого княжества Литовского.

Позже внутренние социальные противоречия, а также неудачи в Ливонской войне (1558-1583) против России привели к объединению Великого княжества Литовского с Польшей по Люблинской унии 1569 г. в одно государство — Речь Посполитую.

Речь Посполитая — историческое европейское государство, основанное в 1569 году после Люблинского сейма и включавшее в себя территории Польши и Литвы. В короткие промежутки времени включало Венгрию. Основными противниками были Запорожская Сечь, Османская империя, Московское царство. Распалось в 1795 году после третьего своего раздела.

Территориальная власть Речи Посполитой распространялась на казаческие Земли, Дикое поле, Киевщину, Брацлавщину, Волынь, Подолье, земли Литвы и Польши. Основную роль в политике играла Польша. Ей были переданы украинские территории.
Речь Посполитая была образована 1 июля 1569 года после подписания Люблинской унии. После её подписания Великое княжество Литовское и Королевство Польское стали единым государством. Унию подписал литовский князь и польский король Сигизмунд II Август.

Государства объединились в единую державу, была введена общая монетная система и сейм, единая религия, католицизм. Однако обе части сохраняли свою администрацию, войско, суд. Валютой стал злотый.
Для Речи Посполитой было характерно уникальное государственное устройство. Первое столетие её существования польские историографы называют «Золотым веком», каким он был для нобилитированного меньшинства страны — (шляхты), а также для многих горожан, пользовавшихся выгодами самоуправления по Магдебургскому праву. Однако в дальнейшем в политической жизни страны всё более нарастала анархия, а катастрофические демографические потери в ходе войн второй половины XVII — начала XVIII веков предопределили экономический упадок. В последние годы существования страны были проведены масштабные реформы как в экономической, так и в политической сферах, с помощью которых планировалось обеспечить Речи Посполитой устойчивое развитие, однако в этот момент объединённые силы трёх соседних держав уничтожили и разделили между собой это государство.

В момент своего образования Речь Посполитая находилась в состоянии войны с Россией. Благодаря военной реформе, проведённой королём Стефаном Баторием, и его полководческим талантам, Речь Посполитая переломила прежде неудачный ход войны в свою пользу и завершила её умеренно выгодным Ям-Запольским миром. Разногласия по поводу выборов нового короля после смерти Стефана привели к вторжению армии Австрийской империи, которая была разбита, а возглавлявший её эрцгерцог Максимилиан взят в плен. Восстания Косинского и Наливайко в конце XVI в., несмотря на их поражение, ознаменовали становление украинского казачества как важной политической силы.

В начале XVII века внешняя политика страны становится более экспансионистской; король Сигизмунд III ведёт войны с Россией, Швецией, Османской империей. Также шляхта, иногда с позволения короля, а иногда вопреки его воле, принимала участие в Молдавских войнах магнатов с целью установления контроля над Молдавией. В то же время некоторые польские подразделения приняли участие в Тридцатилетней войне на территории Священной Римской империи. Благодаря мастерству полководцев, таких как Ян Ходкевич, Речь Посполитая одержала немало побед, тем не менее эти войны не привели к кардинальному изменению геополитической ситуации в её пользу.

Середина XVII века оказалась для Речи Посполитой катастрофической: восстание Богдана Хмельницкого, Русско-польская война (1654—1667) и война со Швецией поставили государство на грань гибели. Тем не менее, король Ян II Казимир сумел удержать страну от распада и поглощения соседями. Следующий период роста политического могущества Речи Посполитой связывается с правлением Яна III Собеского; наиболее известна его победа в битве под стенами Вены, положившая конец экспансии Османской империи в Европе.

Участие в Северной войне на стороне России привело к превращению территории Речи Посполитой в арену боевых действий, вызвало разорение населения и экономическое ослабление страны. Принцип Liberum veto, мешая проведению любых реформ, приводил также и к отставанию в организации вооруженных сил по сравнению с соседними странами, что поставило дальнейшее существование Речи Посполитой под угрозу. Возрастающее вмешательство иностранных держав в её внутренние дела не встречало достойного сопротивления большую часть XVIII века, и лишь в правление последнего короля Станислава Августа были проведены масштабные реформы, кардинально изменившие государственный строй Речи Посполитой и увенчавшиеся принятием Конституции 3 мая 1791 года — второй (после конституции США) в мире и первой в Европе конституции современного типа. Реформы принесли свои плоды; благодаря участию в них видных экономистов того времени, таких как Антоний Тизенгауз, наблюдался экономический подъём. Однако Россия в ходе Русско-польской войны (1792), опираясь на Тарговицкую конфедерацию, уничтожила результаты реформ. Последней попыткой спасти Речь Посполитую было Восстание Костюшко, которое было подавлено интервентами, и в результате Третьего раздела в 1795 году Речь Посполитая прекратила своё существование.