Неосновательное обогащение.

Неосновательное обогащение как вид основания возникновения обязательств или обязанности погашения ущерба не было известно русскому гражданскому праву до 1917 г. В доктрине, разумеется, этот вопрос рассматривался, но влияния на законодательство не оказал, за исключением небогатой кассационной практики судебных департаментов Правительствующего сената. Первый опыт законодательного регулирования этого вопроса находим в ГК РСФСР 1922 г. (ст. ст. 399 - 402). В этих статьях содержалось общее требование возврата полученного сверх меры. Вообще, надо заметить, на практике, особенно в торговой сфере, очень трудно определить и квалифицировать это самое обогащение. Не случайно на Западе большинство правил в этой сфере относят к так называемому антимонопольному законодательству. ГК 1964 г. формально не знал понятия "неосновательное обогащение", используя вместо него эвфемизм "неосновательно приобретенное имущество" (ст. 473). Основы 1991 г. вернулись к нормальному словоупотреблению (ст. 168).

 

§ 7. История русского торгового права

 

Понятие торгового права.

В русской дореволюционной доктрине утвердилось мнение, что торговое право per se представляет собой "специальный отдел гражданского права" [Федоров. 1911. С. 10] <1>. По сути, торговля - это один из видов гражданского оборота. Именно это позволяет рассмотреть историю русского торгового права в разделе, посвященном истории русского гражданского права. Но вполне резонен вопрос: какой смысл вкладывается в слова "специальный отдел гражданского права" или "специальное гражданское право"? В чем же его, так сказать, специальность?

--------------------------------

<1> "Торговое право есть специальное гражданское право", - писал П.Г. Цитович [Цитович. 1991. С. 50].

 

Особенность торгового права выражается в двух вещах. Первое, торговля как вид гражданских правоотношений представляет собой род деятельности, ведущейся постоянно и на профессиональной основе, тогда как физические лица - субъекты гражданского права - вступают в гражданские отношения от случая к случаю. Второе, цель торговой деятельности заключена в получении постоянного источника прибыли, за счет которой торговая деятельность поддерживается и развивается. В дореволюционных курсах по торговому праву эта особенность описывалась как банальная спекуляция: купил дешево, продал подороже. Но в современных условиях эта спекулятивная сторона торговли не так явна, если речь, разумеется, не идет о монопольном положении на рынке.