Основные макроэкономические показатели и пропорции национальной экономики. Система национальных счетов.

 

Как определить место Беларуси в мире с точки зрения уровня развития ее экономики? Например, в футболе или в теннисе, можно вывести рейтинг страны по числу набранных баллов в зависимости от числа побед в поединках. А по какому показателю вывести рейтинг страны в мире по ее экономическому положению?

 

Для этого используют показатель ВВП. Причем не просто ВВП, а ВВП по ППС, который более объективно отражает ситуацию, и не просто ВВП по ППС, а ВВП по ППС на душу населения.

 

Хотя, чтобы понять место Беларуси в мире и ее роль в мировой экономике, то важен и показатель рыночного ВВП. Какие бы, например, громкие заявления не делал лидер той или иной страны, но если ВВП этой страны в мировой экономике исчисляется, скажем, 0,04% или более 10%, то к заявлениям этого лидера будут относиться по разному. Страну с удельным весом в 0% можно объехать, облететь, обойти, а вот страну, входящую, скажем в 8-ку или в 20-ку самых крупных в экономическом плане держав, не обойдешь и не объедешь. Против нее не введешь санкции, с ней – нужно договариваться. Это важно понимать и выстраивать исходя из этого линию поведения во внешней политике.

 

Итак, по общему показателю рыночного ВВП Беларусь по итогам 2010 года занимала – 69 место в мире ($53 млрд.), по показателю ВВП по ППС – 59-е ($130 млрд.), по показателю ВВП по ППС на душу населения – 66-е место ($12,3 тыс.). В Европе из 44 стран по показателю ВВП Беларусь занимает 25-е место. Беларусь по этому показателю находится примерно на одном уровне с такими странами, как Словакия, Болгария, Сербия, Хорватия.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Валовой_внутренний_продукт

 

Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение – ВВП (англ. GDP) – рыночная стоимость всех конечных товаров, работ и услуг (то есть предназначенных для непосредственного потребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

 

Впервые это понятие было предложено в 1934 г. Саймоном Кузнецом.

_____________________________________________________________________________

 

Для отличника. Что такое ППС. Для межстрановых сопоставлений ВВП страны представляют в иностранной валюте. В большинстве случаев – в USD. Причем переводят из национальной валюты в доллары США, либо по рыночному курсу, либо по паритетному курсу (по ППС).

Рыночный курс доллара – это биржевой курс (в Беларуси – это курс Нацбанка, который устанавливается на БВФБ). Паритетный курс доллара – это курс, который рассчитывается на основе соизмерения цен на товары. Например, если цена единицы какого-то условного товара в Беларуси равна 15 тыс. рублей, а в США – 15 долларов, то курс рубля к доллару должен составлять 1 тыс. рублей за доллар. Но в действительности он составляет в Беларуси 3 тыс. рублей за доллар.

Американцу по приезде в Беларусь каждая единица такого товара (по цене 15 тыс. рублей) обходится в 3 раза дешевле, чем если бы он этот же товар приобретал у себя на родине, поскольку он обменял каждый свой доллар на 3 тыс. рублей, хотя на самом деле (следуя отношению цен) его доллар стоит 1 тыс. рублей.

Можно этот пример подать иначе. Один и тот же доллар в США и в Беларуси стоит по разному. У нас его цена по покупательной способности выше в 3 раза, чем в США. То есть на этот доллар можно приобрести в 3 раза больше аналогичных товаров, чем в США. Это, кстати, говорит о том, что если в Беларуси средняя зарплата 350$, а в США, скажем – 3500$, то в номинально разница в оплате труда составляет – в 10 раз, но в действительности – только 3,5 раза (так как по ППС белорусская зарплата в этом случае составляет не 350$, а 1050$).

Если курс белорусского рубля к доллару остается длительное время стабильным, а цены в Беларуси растут быстрее, чем в США, то паритетный курс растет и приближается к рыночному курсу. Разница же между паритетным и рыночном курсом образовалась в Беларуси в основном в первые годы введения белорусского рубля, когда он был крайне неустойчивой валютой и постоянно девальвировался.

_____________________________________________________________________________