Вопрос 49. Попытки осуществления политических и экономических реформ в СССР в 50-х-60-х годов.

В сентябре1953г. к власти в СССР пришел Хрущев Н.С. Это был очень не простой период, насыщенный острыми проблемами внутреннего и внешнего характера.

Главная роль Хрущева состоит в разоблачении культа личности Сталина, в пресечении преступной деятельности Берии и его ведомства, в победе над просталинской группировкой (Молотов, Каганович, Маленков). В период правления Хрущева был нанесен серьезный удар по сверхцентрализму власти в управлении государством, чиновничьему бюрократизму и произволу силовых органов. В этот период были проведены мероприятия по восстановлению демократических начал. Конструктивные перемены затронули все сферы общественно-социальной жизни страны и вызвали положительный отклик в обществе.

Однако у Хрущева и его окружения сложилось некое подобие коммунистической утопии. Они думали, что достаточно развенчать культ личности и это повернет общество к коммунизму, поэтому Хрущев и его окружение оказались не готовы к продолжению решительных перемен в стране, когда возникли первые серьезные трудности с реформами.

Свои реформы Хрущев начал с экономических преобразований. Они главным образом были направлены на демократизацию управления через расширения хозяйственных прав на местах. В 1957 году начинают предприниматься попытки реформ управления народным хозяйством. Были упразднены отраслевые министерства и осуществлен переход на территориальный принцип управления. Было также упразднено более 10тыс. главков, трестов, отделов и контор. В мае 1955г. были приняты решения о расширении прав союзных республик.

Существовавшие сверхцентрализованные отраслевые министерства, по мнению Хрущева, были не в состоянии обеспечить быстрый рост промышленного производства. Вместо них учреждались территориальные управления - советы народного хозяйства. Следует сказать, что организация совнархозов дала некоторый эффект. Ускорился процесс технической реконструкции многих предприятий. Произошло существенное сокращение административно-управленческого персонала на производстве. Однако кардинальных изменений в развитии экономики не произошло. Предприятия вместо мелочной опеки министерств получили мелочную опеку совнархозов. До предприятия, до рабочего места реформа не дошла, да и не могла дойти, так как не была даже сориентирована на это.

Укоренными темпами развивались новые отрасли, газовая и химическая промышленность, развивалась авиастроение и космонавтика. Был построен первый атомный ледокол «Ленин». Была достигнута товарно-денежная сбалансированность.