Вопрос 46. СССР накануне и в начальный период второй мировой войны. 1939 года 2 сентября

Тревожная обстановка кануна войны не могла не отразиться на социальной политике

Советского руководства. В 1939г. в целях укрепления трудовой дисциплины в колхозах был установлен обязательный минимум трудодней. Крестьяне, не вырабатывающие этот минимум, исключались из колхоза и отправлялись на принудительные работы. Аналогичные меры принимаются и в отношении рабочих и служащих. С декабря 1938г. была резко ужесточена ответственность за нарушение трудовой дисциплины. За опоздание на 10-20 мин. Людей увольняли. В июне 1940г. правительственный указ устанавливает 8-часовой рабочий дней при семидневной рабочей неделе. Был запрещен самовольный переход с одного предприятия на другое. Отныне это каралось тюремным заключением. Указ от 10.07.40г. приравнивал ко вредительству со всеми вытекающими последствиями выпуск недоброкачественной продукции. Все эти шаги внеэкономического принуждения в обществе предпринимались на фоне все возрастающей идеологической работы по патриотическому воспитанию молодежи и готовности к защите страны от агрессии. На фоне этого началась компания по переосмыслению истории России и ранее осуждаемая политика царизма преподносилась в иной интерпретации. Литература, кино и официальная пропаганда обратились к образам героев прошлого: Дмитрия Донского, Петра Великого, Михаила Кутузова и Александра Суворова. Для популяризации и поднятия авторитета армии вновь вводились офицерские и генеральские звания. Была активизирована и оборонно-массовая работа среди молодежи. Только в ОСАВИАХИМЕ (добровольное общество содействия обороне, авиации и химическому строительству) к началу 1941г. состояло около 14 млн. чел.

В результате индустриализации и коллективизации 30-х годов, СССР создал мощную промышленную базу и строго централизованное сельское хозяйство. Возникали и осваивались новые угольно-металлургические и нефтяные базы. С 1939г. возводятся предприятия –дублеры, которые на случай войны быстро перепрофилируют свою продукцию на военный лад. Большое внимание уделялось накоплению стратегических ресурсов и мобилизационных запасов. В последствии они помогли в начальный период войны перевести экономику на военные рельсы и не чувствовать перебоев в сырье. Специальные учебные заведения (школы фабрично-заводского обучения и ремесленные училища созданные в 1940г.) ежегодно готовили более 1млн. молодых специалистов. В двое увеличилось ассигнование на военные нужды. Разрабатывались и ставились на конвейер новые образцы вооружения и боевой техники. За два предвоенных года , общая численность Красной Армии достигла 5.3 млн. чел. Благодаря принятому в сентябре 1939г. закону «О всеобщей воинской обязанности» завершился переход к единой системе комплектования войск.

Однако проводимые чистки и репрессии приводили к тому, что а армии и на флоте число грамотных и высокообразованных командиров составило лишь 7%. Прямым следствием этого стало, то что в разработке стратегической военной доктрины были явные просчеты и недоработки. Это показали и итоги северной войны 39-40г. с Финляндией. Не смотря на огромную разницу в военном потанцеале, СССР потерял в период этой недолгой ( с 30 ноября 39 по 12 марта 40г.) войны 126.9 тыс. чел. убитыми и 248тыс. чел. ранеными. За вопиющие промахи и просчеты с поста наркома обороны был снят Ворошилов и на его место назначен Тимошенко.

Вместе с тем Сталин всячески старался отдалить время начала войны с Германией, т.к. СССР был явно не готов к такой войне. 28.09.39г. в Москве представителями СССР и Германии был подписан договор «О дружбе и границе». По этому договору и секретным приложениям СССР присоеденил к себе страны Балтии (Литву, Латвию, Эстонию), а также Бесарабию и Северную Буковину, образовав Молдавскую ССР.

Но не смотря на все меры принимаемые СССР, 22.06.41г. Германия без объявления войны напала на СССР. Вместе с вермахтом (вооруженные силы Германии) в боевых операциях приняли участие войска Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. По плану «Барбаросса» предполагалось, что немецкие войска уже к наступлению зимы 1941г. захватят жизненно важные центры СССР и выйдут на линию Архангельск-Волга-Астрахань. Не имея в начальный период войны точных данных о противнике Ставка Главного Командования принимает решение перейти войскам к обороне на рубеже рек Двина и Днепр. Но не смотря на принятые меры советские войска потерпели поражение. В течении первых недель войны немцы захватили Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины и Молдавии. Были разгромлены 28 советских дивизий.

Принимая срочные меры по отпору агрессору, советские партийные органы начинают перевод части наркоматов (министерств) в другие города в глубь страны. 30 июня 1941г. создается Государственный Комитет Обороны (ГКО) которому передается вся полнота власти в стране. 08 августа 41г. Верховным главнокомандующим назначается Сталин. Сам Сталин в первые дни войны не смог отчетливо представить всей сложности положения. Ему казалось, что виноваты командиры старшего звена. Только в июле были расстреляны несколько генералов – практически все командование Западного фронта, в том числе и командующий фронтом генерал Павлов. Через некоторое время такая же судьба постигла и руководство Северо-Западного фронта. Кроме этого много командиров было арестовано. Только 03.07.41г. Сталин осознал катастрофичнось положения и выступая по радио впервые заявил, что отечество в смертельной опасности. Ценой неимоверных усилий которое проявилось особенно в сражении под Смоленском, войска Западного и Центрального фронтов остановили немцев и вынудили их перейти к обороне. Одновременно разгорелось сражение на подступах к Ленинграду. Не смотря на принятые меры, в начале августа немцы вышли к городу с юга, а финские войска с севера и тем самым окружили город. Началась блокада Ленинграда. На южном направление некоторое время наши войска сдерживали немцев в районе Днепра, но немцы перебросив дополнительные резервы на это направление в сентябре практически уничтожили основные силы Юго-Западного фронта. Это было вызвано неумелыми действиями командования и несвоевременным решением о выводе войск из-под Киева. Разгром советских войск на Украине позволил немцам захватить Донбасс, выйти к Ростову-на-Дону на юго-востоке, прорваться в Крым и подойти к Северному Кавказу. Осенью противник пытался все свои усилия направить на захват Москвы. В начале октября войска группы армий «Центр» прорвав слабую оборону наших войск и окружили значительную часть наших войск. Сражаясь в окружении, наши войска смогли сковать большое количество немецких войск, что позволило создать оборонительный пояс в районе Можайска. Не смотря на возобновление наступления в ноябре на Москву, силы немцев были на исходе. Обескровленная группа армий «Центр» была вынуждена перейти к обороне.

Первоначальный этап войны, продолжавшийся 5.5 месяцев, был самый тяжелый за всю войну. Наша армия отошла на 850-1200 км. в глубь страны. Немцы стояли в 25-30 км. от Москвы. В руках агрессора оказались важнейшие стратегические районы страны. Потери личного состава Красной армии достигали катастрофической цифры – до 5млн. чел. убитых и раненых. Но все-же ценой неимоверных усилий враг был остановлен.