Вопрос 5: Отечественная историография в прошлом и настоящем : общее и особенное.Выдающиеся российские историки.

Вопрос 4. История России-неотьемлемая часть всемирной истории.

История России есть неотъемлемая часть мировой истории. Историю России можно познать только исходя их задач изучения всеобщей (или всемирной) истории человечества. Потому, что всемирная история изучает не только историю одного народа, а историю всех народов, а также те процессы которые ведут к общему развитию человечества. Каждая страна прошла свой уникальный путь исторического развития, в том числе и Россия. Чтобы наиболее полно оценить и представить историю России в мировой истории, необходимо учитывать следующие основные факторы: 1) пространство, территория, географические условия, где происходило становление и развитие данного народа;2) время, конкретно-исторический отрезок времени, в котором развивалась страна, особенно в сравнении с временными рамками других стран; и 3) народ, его этнические особенности, характер, волевые способности к преобразованиям, его выдающихся людей. Всемирная история выделяет в связи с этим этапы первобытного, рабовладельческого, феодального, буржуазного строя, которые на той или иной ступени развития становились ведущей тенденцией прогресса. Пространство, природная среда, географические и климатические особенности оказывают значительное воздействие на развитие общества. Особое значение имел пространственный фактор для России. Равнинная местность, малая доля морского берега (не считая берегов Северного Ледовитого океана), холодный климат на большей части территории, низкий биоклиматический потенциал почвы замедляли экономическое развитие, в результате чего русское государство образовалось на несколько столетий позже западноевропейских государств. Для складывания русского государства особое значение имела разветвленная сеть рек, которые получали образные названия Волга - матушка, Днепр-батюшка. На примере изучения истории нашей страны, очень хорошо прослеживаются общие закономерности хода исторического развития народов мира, переплетение и влияние друг на друга различных цивилизаций, взаимоотношении в различных сферах жизни – экономики, политике, познании объективных законов природы и т.д.

Изучая курс 1истории Отечества, мы видим, что Россия развивалась в тех же рамках общемирового процесса развития общества и государства в целом. Изучая историю России можно наглядно увидеть как исторические процессы, происходящие в России органически вплетаются и в мировую историю. Еще Белинский писал, что «в мировом историческом развитии и событиях произошедших в других стран мира, мы наблюдаем как меняется там обстановка под влиянием исторических процессов в России».

Вопрос 5: Отечественная историография в прошлом и настоящем : общее и особенное.Выдающиеся российские историки.

Превращение исторических знаний в многоотраслевую науку происходило постепенно, на протяжении длительного времени. Важным этапом стал период античности. «Отцом истории» принято считать грека Геродота., жившего в 5 веке до н.э. В его «Истории» дано описание многих событий того времени, особенно греко-персидских войн. Во введении к своему сочинению автор подчёркивал: «Это есть изложение, для того чтобы от времени не изгладилось в памяти всё, что совершено людьми, а также, чтобы не заглохла слава о великих и достойных деяниях». Из этих слов видно, что Геродот, представляющий человеческую историю как развёртывающийся во времени и пространстве процесс, в ходе которого меняются судьбы людей и государств, был близок к подлинному историзму в восприятии событий и фактов.

Дальнейшее развитие историческая наука получила в эпоху Средневековья. Человеку того времени история представлялась самостоятельным процессом, который приобретает смысл лишь при рассмотрении в плане вечности и осуществления Божественного замысла, Божественного проведения (отсюда – провиденциализм, составляющий суть средневекового мировоззрения). Основателем христианской историографии считается римский церковный писатель Евсий Панфил, епископ Кесари с 311г.