Тема 2. Неоинституциональная теория: предпосылки анализа

И основные направления

 

Дискуссии о необходимости разработки нового подхода к экономическим проблемам и формированию новой мето­дологии, отличной от принятой в mainstream, ведутся среди экономистов не один год. Это связано с тем, что западная экономическая теория, развивавшаяся в русле двух доминиру­ющих экономических концепций — неоклассической и неокейнсианской — стала испытывать значительные трудности в теоретическом обосновании и разработке путей преодоления негативных явлений современной рыночной системы на основе использования традиционных макроэкономических регулято­ров, предусматривающих мероприятия кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики. Своеобразным результатом подобных обсуждений стало дальнейшее развитие институцио­нальной теории.

Следует отметить, что институционализм — очень широкое научное течение, которое, по мнению ряда экономистов1, (Нсстеренко А Н. Эк риал УРСС. 2002. — С. 2). можно считать не отдельной теорией, а совокупностью научных док­трин, объединенных тем, что центральной категорией анализа считается понятие «институт» как устойчивая форма человечес­кого поведения и из институтов выводится все многообразие экономической и социальной жизни.

Прежде чем перейти к анализу основных проблем совре­менного общества, рассмотрим базовые постулаты и основные направления неоинституциональной теории.