Задание 1. Тема: Буржуазно-демократические революции в России
Чтобы лучше понять закономерности революционного процесса, сделайтесравнительно-исторический анализ двух революций в России: 1905-1907 гг. и Февральской 1917 года.
Проанализируйте два события по следующему плану:
1. Предпосылки и основные задачи революции (на конкретном материале сравните социально-экономические, политические предпосылки, расстановку социальных и политических сил накануне революции, назовите те задачи, которые объективно стояли перед страной).
2. Характер революции и ее движущие силы (на конкретном материале раскройте сложность характера революции 1905-1907 гг. - по задачам, по роли отдельных сословий и партий, по методам борьбы. Подобным образом рассмотрите и февральскую революцию 1917 г).
3. Охарактеризуйте позиции и деятельность основных политических партий России в период между революциями по отношению к аграрному вопросу, состоянию власти и управления, будущему развитию страны.
3. Итоги и историческое значение (подумайте, были ли выполнены исторические задачи, стоявшие перед революциями, и каковы были их социально-экономические и политические последствия).
Для удобства анализа ответ оформите в виде таблицы:
Революция 1905-1907 гг. | Февральская революция 1917 г. |
Ответьте на вопросы:
1. Какие модели и перспективы будущего развития имела Россия после Февральской революции? Какая из них, на ваш взгляд, была более реальна и жизнеспособна в сложившихся условиях?
2. Раскройте сущность двоевластия и покажите место и роль в нем каждой из политических сил: Временного правительства и Советов.
3. Почему ни монархия, ни буржуазное Временное правительство не сумели удержать своих позиций? В чем причины усиления влияния партии большевиков в условиях войны и кризиса?
Задание 2. Тема: Октябрьские события 1917 г.