Файловые менеджеры (программы-оболочки)

В эпоху DOS не каждый рядовой пользователь мог работать с этой операционной системой. Трудности заключались как в восприятии самой файловой системы, так и в запоминании всех команд, необходимых для управления компьютером. Приглашение командной строки – это все, что предоставляла DOS пользователю. В этой строке прописывался адрес текущего каталога. Пользователю приходилось помнить все каталоги, названия всех файлов, находящихся в них. Именно поэтому DOS в чистом виде практически никем не использовалась. Применялись программы-оболочки – надстройки операционной системы, позволяющие облегчить работу с командами операционной системы и со структурами каталогов, а также изменить визуальное восприятие операционной системы.

Одной из самых популярных файловых оболочек той эпохи была Norton Commander. Она представляла собой два окна: текущее и целевое. В окнах отображались все каталоги и файлы тех каталогов, которых они представляли. Копировать, переместить файл из текущего каталога в целевой можно было нажатием всего лишь одной клавиши. Без этой программы-оболочки для того, чтобы скопировать файл, например «macros.txt», пришлось бы писать такую команду

Copy macros.txt > c:\program files\xerox

Все команды программы-оболочки реализовывались нажатием функциональных клавиш, их список помещен под окнами. Программа-оболочка предоставляла возможность также пользоваться командной строкой. На рисунках представлены программы-оболочки Norton Commander и современная Far.

Рисунок 2 Norton Commander

 

Рисунок 3 Far

 

В начале 90-х годов во всем мире огромную популярность приобрела графическая оболочка MS-Windows 3.х. Эта программа-оболочка была несколько иного рода. Её графический интерфейс вместо набора сложных команд с клавиатуры позволяет выбирать их мышью из меню практически мгновенно. Операционная среда Windows, работающая совместно с операционной системой DOS, реализует все свойства, необходимые для производительной работы пользователя, в том числе — многозадачный режим Она предоставляла возможность открывать каждый каталог в отдельном окне и осуществлять операции с файлами путем нажатия на них мышкой. Программу-оболочку Windows 3.1 можно считать прообразом графической операционной системы Windows.

Рисунок 4 Windows 3.1

Современные инструменты для работы с файлами и каталогами называются файловыми менеджерами. Казалось бы, операционная система Windows предоставляет удобнейший интерфейс и возможности работы с файлами. Однако у профессионалов файловые менеджеры пользуются большим предпочтением. Связано это с тем, что графическая среда замедляет работу с компьютером (как это ни странно). Дело все в том, что для того, чтобы произвести какую-то манипуляцию с графическим объектом на экране, сначала его нужно найти. Затем нажать на кнопку вызова меню и НАЙТИ нужный пункт меню, а затем попасть на него курсором. Это требует повышения внимания, а, следовательно, и напряжения. В файловых менеджерах же используются горячие клавиши, что позволяет произвести операцию поиска, копирования, удаления (и т.д.) нажатием одной-двух клавиш. Кроме того, файловые менеджеры предоставляют возможности быстрого включения часто используемых программ-приложений и утилит. Например, программу-архиватор можно запустить непосредственно с помощью кнопки на панели инструментов (а не искать исполняемый файл этой программы по папкам).

Самым популярным файловым менеджером можно считать программу Total Commander. Принцип, заложенный в ее интерфейс, совсем не изменился с эпохи DOS.

Рисунок 5 Total Commander